domenica 12 giugno 2016

Pane e Panella.... per i quanti modi di fare e rifare

pane e panella... per i quanti modi di fare e rifare
quando ho visto questa ricetta ero scettica 
non ho mai mangiato queste frittelle di ceci 
ho comprato la farina di ceci perché mi sembra giusto partecipare 
 ho dimezzato la dose 
 ma che sorpresa
 le panelle queste frittelle di ceci tipiche siciliane
 sono una vera delizia
 io l'ho arricchite con cumino, rosmarino, sesamo, prezzemolo, salvia, 
 ma per motivi di tempo non sono riuscita a fare il pane 
in questi ultimi giorni 
in questo mese a scuola siamo stati 12 ore al giorno 
più il lavoro da fare a casa 
per cui è stato impossibile preparare il pane 
ma ho tagliato due fette di pane integrale e due quadrati di panelle 
questa è la dose di carboidrati per il mio pranzo 
accompagnata da un po' di gamberi lessi e un bel pomodoro
 mi sono  deliziata 
ho seguito scrupolosamente la ricette
perché avevo paura che potesse venir male
 e invece devo dire la verità la ricetta è semplicissima 
viene molto bene
 inoltre ho anche fatto la raspatura 
cioè quei pezzetti irregolari che si tolgono nel tagliare i quadrati dritti delle panelle
 fritte anche loro come le panelle sono divine 
 in una pentola versate l'acqua fredda 
aggiungete la farina di ceci 
mescolate con una frusta  velocemente per evitare che si formino grumi  
mettete la pentola sul fuoco 
sul web ho visto che questa raspatura sarebbe le panelle dei poveri 
appunto  quello che supera, quello imperfetto 
sinceramente a me piace molto più del perfetto 
perché sono piccoli pezzetti per cui vengono molto più croccanti 
farei quasi tutta  raspatura 
vediamo cosa ho usato 
375 ml di acqua fredda 
125 grammi di farina di ceci 
un pizzico di sale 
 un misto di aromi: cumino, sesamo, semi di lino, rosmarino, prezzemolo, salvia 
 pane o panini 
volendo potete andare a vedere la mia ricetta di panini qui 
o prendere quella di acqua e farina-sississima
come si prepara 
è una preparazione semplice proprio come per la crema 
bisogna fare attenzione perché non si formino  grumi 
in una pentola versate l'acqua fredda 
aggiungete la farina di ceci 
 mescolate velocemente con una frusta 
appoggiate sul fuoco  medio 
 iniziate a cuocere girando sempre per evitare che si formino grumi 
aggiungete sale e le varie erbe 
 se preferite potete aggiungere anche solo prezzemolo
 mescolate 
 lasciate cuocere finché non diventa un composto denso 
se continuate a girare con la frusta non si formeranno grumi 
avrete un composto denso da stendere velocemente 
stendete subito su un foglio di carta forno 
io ho usato questo tappetino 
la parte al lato si vede che non è venuta stesa bene 
perché non sono stata veloce 
gli ultimi pezzettini lasciati  sono la raspatura 
aspettate un quarto d'ora 
tagliate in rettangoli regolari
 tutto il resto sarà raspatura 
friggete in una padella antiaderente con l'olio 
io olio evo
lasciate cuocere e servite con pane
con questa ricetta partecipo ai quanti modi di fare e rifare delle cuochine

57 commenti:

  1. Buongiorno carissima Paola!
    Oggi con Silvia abbiamo fatto una bellissima immersione nell'atmosfera siciliana. E, anche se virtualmente, è stato fantastico preparare e addentare uno dei più conosciuti street food della Sicilia, "Pane e Panelle". Cuochina, Anna e Ornella, ti ringraziano per la tua golosissima versione.

    Ti aspettiamo il prossimo 10 luglio da Daniela per preparare tutte insieme: Scarpazzoun! Alla prossima!!

    Un abbraccio
    Cuochina

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    1. Grazie a voi,passo subito per becere le altre delizie,alla prossima con lo scarpazzoun

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  2. Anche senza il pane avrei assaggiato le panelle con tutti questi aromi!!!
    Buona domenica!!

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  3. Che buona anche la raspatura, ottimo pranzo e alla prossima!

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  4. Ho fatto la farinata di ceci.. ma mai le panelle.. Chissà come son buone.. :-* un bacione e buona domenica!

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    1. sono deliziose,la raaspatura stuzzicante,grazie,un abcione a te e felice domenica

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  5. Uno dei cibi da strada siciliani più conosciuti! Meravigliose panelle!

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  6. qui scatta il bis, troppo buone!! ciaoooo

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  7. Pur abitando in Sicilia sai che ancora non ho avuto modo di assaggiarle? (il fatto è che non sono tipiche della zona in cui risiedo ma del palermitano..) devo rimediare al più presto con la tua ottima ricetta che mi piace e mi ispira tantissimo:)) bravissima Paola, complimenti:)).
    Un bacione e buona domenica:))
    Rosy

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    1. te le consiglio,sono favolose,divine,non penssavo fosero così buone,rimedia rimedia,felice serata

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  8. nemmeno io le avevo mai mangiate..giorni fa le ho fatte,sono davvero buone,
    mi piace la tua idea di aggiungere i vari semini..
    ciaoo

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  9. nemmeno io le avevo mai mangiate..giorni fa le ho fatte,sono davvero buone,
    mi piace la tua idea di aggiungere i vari semini..
    ciaoo

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    1. sono buone,tutti lo dicono,con i semini a noi sono piaciute,grazie e buona serata

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  10. io da brava mezza siciliana quale sono, non posso che adorare questo panino!

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  11. Buonissima anche la tua versione, complimenti!
    Buona domenica, alla prossima ...

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  12. Davvero buone, vero Paola! Un bacione a presto

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  13. Mai mangiato... cosa darei per dare un morso a questo panino!

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  14. Anche io non ho mai assaggiato le panelle ma visto la semplicità della ricetta penso proprio che proverò!
    Baci e buona serata!

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  15. grazie per aver partecipato Paola! Un abbraccio SILVIA

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  16. Panelle profumatissime :)
    Nessuno più di me può capire la tua mancanza di tempo, credevo di dover saltare questo mese e mi sono ritrovata a fare tutto all'ultimo tuffo, ma la tua idea di sostituire i panini con belle fette di pane mi sembra ottima :)
    Buona giornata.

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  17. sai che a livorno questa specie di "focaccina" si chiama Cecina?
    e sai che se la mettono nella focaccia la chiamano
    cinque e cinque?
    quindi tu vai in questi posti tipo pizzerie al taglio e chied
    un 5 e 5 per favore!

    l ho scoperto lavorando a pisa!
    ahahah
    ciao cara

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    1. quante cose ci nasconde quest'Italia ricca di tradizioni,un 5 e 5 che divertente,che tu l'abbia scoperto lavorando in un'altra città è un classico,felice serata

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  18. Che bel panozzo gustoso Paola... mi ci vorrebbe ora!!!!

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  19. da moglie di siciliano non posso che adorare pane e panelle! :) anche alle 6 del mattino! :D

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    1. Ti capisco benissimo,fai i complimenti a tuo marito per l'ottima cucina che hanno in Sicilia,buona giornata

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  20. Stamattina scrivo i commenti e poi non li vedo. Dicevo che non ho un buon rapporto con la farina di ceci perché non mi esce mai niente bene ma questa ricetta invoglia a provare. Baci

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    1. Seguendo i consigli di sississima,come ho fatto io, ti troverai benissimo,nel mio blog ci sono anche biscotti con farina di ceci e panatura,grazie e felice giornata

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  21. mai fatte le panelle però adoro la farinata di ceci e immagino che siano altrettanto se non addirittura più gustose. un morso a quel panino glielo darei molto volentieri :) un bacio, buona serata

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    1. penso siano simili di sapore,per cui ti dovrebbe piacere,in questo momnento un morso a quel panino glielo darei anche io,un bacione,buona giornata

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  22. Sempre curiosa di cose mai provate, mi piacerebbe molto addentare quell'invitante panino!!!
    Baci

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  23. Sempre curiosa di cose mai provate, mi piacerebbe molto addentare quell'invitante panino!!!
    Baci

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  24. Anch' io avevo dubbi sulla ricetta che si è rivelata tanto ma tanto buona! Bellissima la tua versione!
    Alla prossima!

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  25. Con la farina di ceci preparo la farinata, non ho avuto modo di conoscere ed assaggiare le panelle ma vedendo il risultato e la semplicità della ricetta proverò anch'io.
    Grazie!
    Un saluto e buona giornata da Gabry

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  26. Adoro pane e panelle, sono secoli che non le mangio mi fanno tornare in mente le vacanze con i miei a Mondello!
    baci
    Alice

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    1. Piatto legato di xicuro alle vacanze,per me sono state una vera scoperta,un bacione,buona domenica

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  27. Hai visto quanto sono buone le panelle? Prova,la prossima volta, a condirle con solo prezzemolo tritato e poi quando sono pronte le infili in un bel panino morbido e prima di chiedere ci spremi un po' di limone.....vedrai che bontà!
    Se vuoi esagerare aggiungi una fetta di carne montana e poi mi sai dire.......
    Brava,buona domenica a te.

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    1. La prossima volta farò come hai detto,la carne montana no,non mi piace,grazie,felice domenica a te

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  28. Non ho mai assaggiato le panelle, sembrerebbero deliziose e anche semplici da preparare.
    Grazie per la condivisione e buona domenica.
    Marina

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  29. Adoro la farina di ceci...che buona la tua ricetta carissima Paola!! E buon we ^_^

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    1. grazie cara,scusami se ti rispondo un pò in ritardo,ti auguro una felice settimana

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  30. Siiii anch'io adoro la farina di ceci!!! Fantastica questa ricetta! Ti abbraccio!
    unospicchiodimelone!

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    1. buone le panelle e la raspatura ancora di più,grazie cara di essere passata,un abbraccio a te

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