pasticciotto con crema e amarena
questo è un dolce tipico partenopeo
che in casa mia si preparava quando arrivava la primavera
delle volte anche a Pasqua
mia nonna e poi mia mamma
preparava tutti gli ingredienti e poi si facevano aiutare
dai giovani presenti in casa
che delizia stendere quella crema soffice e golosa
profumata e irresistibile
ricordo che spesso pulivo la pentola
con un cucchiaio raschiavo tutte le pareti intorno
fino a farle brillare
poi si aggiungevano le amarene
che bontà
ma vediamo cosa ho usato
questo è un dolce tipico partenopeo
che in casa mia si preparava quando arrivava la primavera
delle volte anche a Pasqua
mia nonna e poi mia mamma
preparava tutti gli ingredienti e poi si facevano aiutare
dai giovani presenti in casa
che delizia stendere quella crema soffice e golosa
profumata e irresistibile
ricordo che spesso pulivo la pentola
con un cucchiaio raschiavo tutte le pareti intorno
fino a farle brillare
poi si aggiungevano le amarene
che bontà
ma vediamo cosa ho usato
per la pasta frolla
300 gr di farina 00
150 gr di burro morbido
150 gr di zucchero semolato
2 tuorli
1 uovo intero
come si prepara
mescolate la farina con il burro fino ad avere
un composto granuloso
un composto granuloso
aggiungete lo zucchero e le uova
formate un panetto
che va in frigo per 30 minuti
occorre
3 uova intere
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina
1/2 litro di latte
limone scorza o vaniglia
come si prepara
in una pentola mettete le uova e lo zucchero
mescolate con una frusta
aggiungete la farina
mescolate
aggiungete a filo il latte
sempre mescolando
mettete sul fuoco
girate sempre con la frusta
verrà una crema consistente
e non troppo dolce
lasciate raffreddare
cosa occorre ancora
marmellata di amarene la mia
zucchero a velo
qualche fragola
assemblaggio
stendete la frolla
tagliate 8 cerchi
foderate 4 stampi da crostatina
coprite bene aiutandovi con le dita tutto lo stampo
vesate in ogni crostatina 2 cucchiai di crema
aggiungete 1 o 2 amarene
coprite con gli altri dischi
chiudete i bordi ben bene
altrimenti durante la cottura fuoriesce la crema
altrimenti durante la cottura fuoriesce la crema
in forno a 180° per 30-35 minuti
lasciate freddare
capovolgete spolverizzate di zucchero
mettete la crema avanzata in un sac a poche
al centro delle crostatine appoggiate una grossa fragola
intorno fate due o tre giri di crema
con questa ricetta partecipo al contest
"I dolci della nonna"
per festeggiare i 10 anni di Dolci ricette
con questa ricetta partecipo al contest
"I dolci della nonna"
per festeggiare i 10 anni di Dolci ricette
Sembra ottimo!
RispondiEliminalo è te lo assicuro,felice serata
EliminaSemplice da fare e golosissimo da mangiare!
RispondiEliminabaci
Alice
semplicissimo e molto molto buono,un abbraccio grazie
EliminaGolosissimo,meravigliosamente invitante e sicuramente di una bontà unica:))grazie mille per la bellissima ricetta,un bacione:)).
RispondiEliminaRosy
grazie a te di essere sempre presente,un bacione
Eliminano vabbè.... che goduria!! bacioni
RispondiEliminaahahah,un bacione a te e grazie
EliminaChissà quanti ricordi ti evoca questo dolce...l'aspetto è strepitoso e non sai che darei x l'assaggio :-P
RispondiEliminati capisco anche a me piace tanto,buona serata
EliminaChe meraviglia, è golosissimo e la foto parla da sola, adoro questi dolci cremosi!
RispondiEliminaMolto bello il post con i tuoi ricordi legati a questo dolce.
Un caro saluto da Gabry
Grazie,sei gentilissima,un saluto a te,felice giornata
EliminaMamma mia che golosità !!! Sono bellissimi!
RispondiEliminaGrazie varissima,un abbraccio
EliminaChe meraviglia, complimenti! Ti avevo persa, ma grazie alla FESTA DELL'AMICIZIA del blog La cuochetta e il piccolo chef ti ho ritrovata! <3
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaoo
Brne mi fa piacere,la festa dellamicizia è una bella occasione per conoscere e ritrovare amici,un bacione
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaBuongiorno Paola, ti ringrazio per aver partecipato alla mia 'festa dell'amicizia' Certo che puoi parlarne in un tuo post, anzi sarò molto felice se lo farai. Grazie mille ;)
EliminaBuona giornata.
Marina
Grazie a presto allora
EliminaQuesto dolce ha unìaspetto magnifico, mi piace tantissimo la formina che hai usato per la frolla, complimenti, sei stata bravissima!
RispondiEliminaGrazie cara,ti abbraccio
EliminaMa che spettacolo! Sono arrivata al tuo blog tramite la festa dell'amicizia, mi piace molto, infatti mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi!
RispondiEliminaLifen
Grazie,ricambierò certamente,buona serata
Eliminamamma mia che bontà!!!
RispondiEliminaTi ringrazio,felice serata
Eliminacomplimenti per questa delizia!!
RispondiEliminaGrazie,felice giornata
EliminaCiao cara, davvero ricco di ricette ottime il tuo blog! Mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi..se ti fa piacere puoi ricambiare :)
RispondiEliminaA presto, un bacio!
http://myspaceofbeautybygiada.blogspot.it
Ti ringrazio,lo farò certamente,a presto da te,buona giornata
EliminaMmmmmm...come ci affonderei immediatamente il cucchiaio! Fantastico il tuo pasticciotto!
RispondiEliminaunosicchiodimelone!
grazie cara,un abbraccio
EliminaCiao devi inserire gentilmente il banner del contest anche nella pagina dedicata..così poi ti inserisco le ricette nella lista :)
RispondiEliminaA presto
È già inserito nella pagina dei contest,grazie spero vada bene
EliminaGrazie,sei gentilissima,ci vediamo da te
RispondiEliminaCertamente ottimi, ma anche bellissimi da vedere!!!!
RispondiEliminaHo visto che anche te sei tra i partecipanti alla festa dell'amicizia, beh chi passerà a trovarti scoprirà tante stupende ricette!!!
Buona giornata
Wow,ti ringrazio,mi ha fatto veramente piacere leggere il tuo commento,ti ringrazio sei troppo buona,un abbraccio e buona giornata
EliminaInserito nella lista..in bocca al lupo :)
RispondiEliminaGrazie,crepi
Eliminaalla faccia del nome pasticciotto, è un piccolo capolavoro: bello da vedere e goloso da gustare. magari tutti i pasticci riuscissero così :)
RispondiEliminabuona domenica
Ahahah,grazie cara,un bacione e buona domenica a te
EliminaSenza parole... è super goloso!! ;)
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