lunedì 19 gennaio 2015

Cucina della Campania :Polpettone con patate


Cucina e territorio di casa nostra
per questo mese si è soffermato sugli Arrosti
il mio contributo per la regione Campania che io rappresento
è il polpettone arrosto con patate
la cucina campana ed in modo particolare quella partenopea
è una cucina povera basata sulle verdure
ricordate la famosa "Campania felix"
è una cucina di mare
una volta il golfo di Napoli
era ricchissimo di pesci più  o meno pregiati
la carne invece si mangiava molto poco
soprattutto nei giorni di festa
questa mia ricetta era ed è un modo economico
per mangiare carne
è un modo per riciclare il pane
è un modo per mangiare un secondo
che si può preparare in anticipo
a casa mia è un piatto della festa
per i miei figli il polpettone è sacro e goloso
vediamo cosa ci offrono le varie cucine
 cosa nelle varie regioni si prepara
Cucina del Friuli Venezia Giulia:di Stefania
Cucina della Lombardia: Carla
Cucina della Toscana:Ilenia
Cucina del Piemonte:Artù
Cucina del Lazio (Silvia):funghi pleurotus
Cucinadella Basilicata (Nanà):Agnello al forno alla lucana
Cucina della Sicilia (Patrizia):arrosto misto di carne alla Siciliana
Cucina della Calabria(Giovanna ):Fungi a ru furnu (funghi al forno)
Cucina della Campania Io Paola: polpettone al forno con patate
per preparare 3 polpettoni
occorre
8 etti di carne macinata di manzo
o vitellone
4 uova
3 etti di pane raffermo
sale q.b.
qualche patata
olio e sale
rosmarino
come si prepara
in una ciotola lasciate a bagno nell'acqua
il pane per 10 - 15 minuti
strizzatelo
togliete se volete la crosta
in una ciotola capiente
versate la carne
aggiungete le uova,il pane,il sale
impastate tutti gli ingredienti
fino ad avere un composto omogeneo
se vedete che è troppo secco
aggiungete un altro uovo
dipende dal grasso contenuto nella carne
se è al 3%- al 5% e così via
oliate una teglia
o appoggiate nella teglia un foglio di carta forno
formate tre polpettoni
ai lati adagiate le patate tagliate a spicchi
salate e oliate
in forno per 35-40 minuti
buon appetitto
questo il banner nostro
le mie ricette
al 19 febbraio con
Cucina e territorio  di casa nostra

50 commenti:

  1. dopo aver letto la tua ricetta e guardatola foto mi è venuta voglia di prepararlo! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. È un ottimo piatto che piace molto ai bambini io te lo consiglio,un abbraccio a te

      Elimina
  2. a volte quando si pensa al polpettone non si pensa proprio a una ricetta della festa, e invece basta conoscere la storia culinaria campana e si impara moltissimo. e' un favoloso piatto, credo lo amerà anche il mio piccolo ometto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. penso anche io he al tuo ometto piacerà,felice sera

      Elimina
  3. eh si non posso dire che non è il piatto preferito e sopratutto nostro campano
    buonissimoooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. condivido è buonissimo,adesso guardandolo mi sta venendo fame,baci

      Elimina
  4. Che bontà! Un piatto favoloso, adatto ai giorni di festa e non solo!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. un piatto semplice,economico ma tanto goloso

      Elimina
  5. Adoro il polpettone è un piatto gustoso e molto molto goloso!!! Con le patate poi è fenomenale!!

    RispondiElimina
  6. il polpettone è il piatto delle feste perchè è così gustoso che fa la felicità di tutti. Seguirò la tua ricetta, è un'ottima variante alla mia ricetta, grazie e complimenti!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie cara,io vengo a vedere la tua ricetta he voglio provare,felice sera

      Elimina
  7. Il polpettone è un piatto tanto semplice quanto buono. La tua ricetta è molto interessante.Bravissima

    RispondiElimina
  8. Un piatto gustosissimo, un classico che non delude mai la cui bontà è indiscutibile:))mi hai fatto venire fame non appena ho visto la foto, troppo ma troppo invitante e buonissimo senza ombra di dubbio:)))
    Un bacione e buona settimana:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie cara sei sempre gentilissima,felice settimana a te,baci

      Elimina
  9. io sono napoletana,e lo conosco bene,e'uno dei piatti preferiti dei mie bambini!!
    ricordo quando lo preparava la domenica la nonna, ne faceva uno unico enorme, che per girarlo occorrevano 2 persone,e che non si rompeva mai in cottura..
    un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. anche mia nonna ne faceva uno grandissimo e non si rompeva neanche a lei,donne d'altri tempi,felice sera

      Elimina
  10. ho appena mangiato, ma a vedere questa delizia mi torna l'appetito!!! Un abbraccio

    RispondiElimina
  11. Mi piace molto questa tua ricetta, la preparerò anch'io per i miei nipoti e so già che li farò felici
    un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Penso anche io che gradiranno,felice giornata

      Elimina
  12. Buono! Buono! Buono! davvero un piatto della festa!!!

    RispondiElimina
  13. queste sono le cose che piacciono sempre Paola ;)))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono andata sul sicuro,buona giornata

      Elimina
  14. Che super polpettone Paola...è davvero invitante!Buona giornata ^_^

    RispondiElimina
  15. Io sono napoletana, e il polpettone è tra i miei secondi della domenica preferito! Tremendamente buono :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. tremendamente goloso,invitante,è un piatto slurp,un bacio carissima

      Elimina
  16. Il polpettone fa tantissimo mamma e casa.. Buonissimo il tuo.. mi andrebbe proprio ora :)
    a presto :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. te lo offrirei volentieri per farti sentire a casa,è vero fa molto casa,alla prossima,un abcione

      Elimina
  17. Ho un debole per polpette e polpettoni.... quanto è invitante il tuo, bravissima Paola!!!

    RispondiElimina
  18. un classico che mette sempre tutti d'accordo!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  19. Mia mamma è bolognese, ma me lo faceva spessissimo!!!
    Bella ricetta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. beh,la cucina bolognese è un'altra ricca e golosa cucina italiana,grazie cara

      Elimina
  20. gustosissimo da pranzo alla grande per la domenica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. giustissimo,grazie e buon pomeriggio

      Elimina
  21. Ma che buono....:-PP pensa che ancora non l'ho mai fatto!! :-D
    Bravissima cara,un bacione a presto <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Devi rimediare,te lo consiglio,un bacio a te

      Elimina
  22. adoro il polpettone!! è uno dei miei piatti preferiti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. È amato da molti,grazie cara ,felice sabato

      Elimina
  23. Complimenti Paola, questo polpettone è una vera bontà, adoro la cucina regionale!
    È tu mia cara, ci delizi con questa meraviglia,
    Bravissima!!!
    Un abbraccio Laura♡♡♡

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie carissima sei gentilissima,un bacione,alla prossima

      Elimina
  24. Forse non li so compattare bene ma spesso i miei polpettoni in forno si spaccano......buoni ma esteticamente bruttini.
    I tuoi sono perfetti,bravissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. impasta bene tutto prima di compattare,un bacione

      Elimina

ingredienti

acciughe aceto albicocche albume alcool alkermes amarene amido anguria o cocomero arancia arista aromi asparagi avena baccalà banana basilico bicarbonato bietole birra biscotto branzino brioche bucce di cavolo burro burro d'olio cacao caffè canditi carciofi carne carne tritata cavolfiore ceci ciliegie cime di rapa cioccolato corn flakes crema crusca fagioli fagiolini farina farina di castagne farina ai 5 cereali farina di ceci farina di cocco farina di farro farina di mais farina di mandorle farina di riso farina di segale farina di semola farina Electa farina integrale fecola fichi formaggio formaggio spalmabile fragole frutta secca frutti di bosco fruttosio funghi gamberi gelatina glucosio grano grissini guanciale lasagna latte latte condensato latte di mandorla licoli lievito lievito di birra lievito madre secco mafalde maizena mandarini mandorle Manitoba marmellata marzapane mascarpone mela melanzane meringhe merluzzo miele mozzarella nocciole noce nutella olio olive orata orzo pan di spagna pancarrè pancetta pandoro pane pane grattugiato pane raffermo panna panna da cucina parmigiano pasta pasta brisee pasta di riporto pasta madre pasta per pizza pasta sfoglia patate pavesini pecorino peperone pere PESCE pesche pesto petto di tacchino piadina piselli pizza polpo pomodoro prosciutto provola ricotta riso riso soffiato rum salmone salsiccia savoiardi semi semolino speck spinaci spumante tacchino tagliatelle tonno torrone uova uvetta verdura verza vino vongole yogurt yogurt greco zafferano zenzero zucca zucchero zucchero di canna zucchina

partecipo

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...