pane e panella... per i quanti modi di fare e rifare
quando ho visto questa ricetta ero scettica
non ho mai mangiato queste frittelle di ceci
ho comprato la farina di ceci perché mi sembra giusto partecipare
ho dimezzato la dose
le panelle queste frittelle di ceci tipiche siciliane
sono una vera delizia
io l'ho arricchite con cumino, rosmarino, sesamo, prezzemolo, salvia,
ma per motivi di tempo non sono riuscita a fare il pane
in questi ultimi giorni
in questo mese a scuola siamo stati 12 ore al giorno
più il lavoro da fare a casa
per cui è stato impossibile preparare il pane
ma ho tagliato due fette di pane integrale e due quadrati di panelle
questa è la dose di carboidrati per il mio pranzo
accompagnata da un po' di gamberi lessi e un bel pomodoro
mi sono deliziata
ho seguito scrupolosamente la ricette
le indicazioni di acqua e farina-sississima
perché avevo paura che potesse venir male
e invece devo dire la verità la ricetta è semplicissima
viene molto bene
inoltre ho anche fatto la raspatura
cioè quei pezzetti irregolari che si tolgono nel tagliare i quadrati dritti delle panelle
fritte anche loro come le panelle sono divine
in una pentola versate l'acqua fredda
aggiungete la farina di ceci
mescolate con una frusta velocemente per evitare che si formino grumi
mettete la pentola sul fuoco
sul web ho visto che questa raspatura sarebbe le panelle dei poveri
appunto quello che supera, quello imperfetto
sinceramente a me piace molto più del perfetto
perché sono piccoli pezzetti per cui vengono molto più croccanti
farei quasi tutta raspatura
vediamo cosa ho usato
375 ml di acqua fredda
125 grammi di farina di ceci
un pizzico di sale
un misto di aromi: cumino, sesamo, semi di lino, rosmarino, prezzemolo, salvia
pane o panini
volendo potete andare a vedere la mia ricetta di panini qui
o prendere quella di acqua e farina-sississima
come si prepara
è una preparazione semplice proprio come per la crema
bisogna fare attenzione perché non si formino grumi
in una pentola versate l'acqua fredda
aggiungete la farina di ceci
mescolate velocemente con una frusta
appoggiate sul fuoco medio
iniziate a cuocere girando sempre per evitare che si formino grumi
aggiungete sale e le varie erbe
se preferite potete aggiungere anche solo prezzemolo
mescolate
lasciate cuocere finché non diventa un composto denso
se continuate a girare con la frusta non si formeranno grumi
avrete un composto denso da stendere velocemente
stendete subito su un foglio di carta forno
io ho usato questo tappetino
la parte al lato si vede che non è venuta stesa bene
perché non sono stata veloce
gli ultimi pezzettini lasciati sono la raspatura
aspettate un quarto d'ora
tagliate in rettangoli regolari
tutto il resto sarà raspatura
friggete in una padella antiaderente con l'olio
io olio evo
lasciate cuocere e servite con pane
con questa ricetta partecipo ai quanti modi di fare e rifare delle cuochine
con questa ricetta partecipo ai quanti modi di fare e rifare delle cuochine
Buongiorno carissima Paola!
RispondiEliminaOggi con Silvia abbiamo fatto una bellissima immersione nell'atmosfera siciliana. E, anche se virtualmente, è stato fantastico preparare e addentare uno dei più conosciuti street food della Sicilia, "Pane e Panelle". Cuochina, Anna e Ornella, ti ringraziano per la tua golosissima versione.
Ti aspettiamo il prossimo 10 luglio da Daniela per preparare tutte insieme: Scarpazzoun! Alla prossima!!
Un abbraccio
Cuochina
Grazie a voi,passo subito per becere le altre delizie,alla prossima con lo scarpazzoun
EliminaAnche senza il pane avrei assaggiato le panelle con tutti questi aromi!!!
RispondiEliminaBuona domenica!!
Grazie,buona domenica a te
EliminaChe buona anche la raspatura, ottimo pranzo e alla prossima!
RispondiEliminaSi buonissima,alla prossima,felice domenica
EliminaHo fatto la farinata di ceci.. ma mai le panelle.. Chissà come son buone.. :-* un bacione e buona domenica!
RispondiEliminasono deliziose,la raaspatura stuzzicante,grazie,un abcione a te e felice domenica
EliminaUno dei cibi da strada siciliani più conosciuti! Meravigliose panelle!
RispondiEliminagrazie,complimenti per la cucina deliziosa
Eliminaqui scatta il bis, troppo buone!! ciaoooo
RispondiEliminacondivido,buona serata
EliminaPur abitando in Sicilia sai che ancora non ho avuto modo di assaggiarle? (il fatto è che non sono tipiche della zona in cui risiedo ma del palermitano..) devo rimediare al più presto con la tua ottima ricetta che mi piace e mi ispira tantissimo:)) bravissima Paola, complimenti:)).
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica:))
Rosy
te le consiglio,sono favolose,divine,non penssavo fosero così buone,rimedia rimedia,felice serata
Eliminanemmeno io le avevo mai mangiate..giorni fa le ho fatte,sono davvero buone,
RispondiEliminami piace la tua idea di aggiungere i vari semini..
ciaoo
nemmeno io le avevo mai mangiate..giorni fa le ho fatte,sono davvero buone,
RispondiEliminami piace la tua idea di aggiungere i vari semini..
ciaoo
sono buone,tutti lo dicono,con i semini a noi sono piaciute,grazie e buona serata
Eliminaio da brava mezza siciliana quale sono, non posso che adorare questo panino!
RispondiEliminaTi capisco,è davvero buono
EliminaBuonissima anche la tua versione, complimenti!
RispondiEliminaBuona domenica, alla prossima ...
Grazie, buon inizio settimana
EliminaDavvero buone, vero Paola! Un bacione a presto
RispondiEliminabuonissime,un bacio ate,alla prossima,buon inizio settimana
EliminaMai mangiato... cosa darei per dare un morso a questo panino!
RispondiEliminati capisco,è molto buono,provalo, un abbraccio,felice serata
EliminaAnche io non ho mai assaggiato le panelle ma visto la semplicità della ricetta penso proprio che proverò!
RispondiEliminaBaci e buona serata!
provale,buonissime,grazie e buona serata a te
Eliminagrazie per aver partecipato Paola! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminagrazie a te per averci regalato una delizia,felice sera
EliminaPanelle profumatissime :)
RispondiEliminaNessuno più di me può capire la tua mancanza di tempo, credevo di dover saltare questo mese e mi sono ritrovata a fare tutto all'ultimo tuffo, ma la tua idea di sostituire i panini con belle fette di pane mi sembra ottima :)
Buona giornata.
sai che a livorno questa specie di "focaccina" si chiama Cecina?
RispondiEliminae sai che se la mettono nella focaccia la chiamano
cinque e cinque?
quindi tu vai in questi posti tipo pizzerie al taglio e chied
un 5 e 5 per favore!
l ho scoperto lavorando a pisa!
ahahah
ciao cara
quante cose ci nasconde quest'Italia ricca di tradizioni,un 5 e 5 che divertente,che tu l'abbia scoperto lavorando in un'altra città è un classico,felice serata
EliminaChe bel panozzo gustoso Paola... mi ci vorrebbe ora!!!!
RispondiEliminaanche a me ora ci vorrebbe,buona serata
Eliminada moglie di siciliano non posso che adorare pane e panelle! :) anche alle 6 del mattino! :D
RispondiEliminaTi capisco benissimo,fai i complimenti a tuo marito per l'ottima cucina che hanno in Sicilia,buona giornata
EliminaStamattina scrivo i commenti e poi non li vedo. Dicevo che non ho un buon rapporto con la farina di ceci perché non mi esce mai niente bene ma questa ricetta invoglia a provare. Baci
RispondiEliminaSeguendo i consigli di sississima,come ho fatto io, ti troverai benissimo,nel mio blog ci sono anche biscotti con farina di ceci e panatura,grazie e felice giornata
Eliminamai fatte le panelle però adoro la farinata di ceci e immagino che siano altrettanto se non addirittura più gustose. un morso a quel panino glielo darei molto volentieri :) un bacio, buona serata
RispondiEliminapenso siano simili di sapore,per cui ti dovrebbe piacere,in questo momnento un morso a quel panino glielo darei anche io,un bacione,buona giornata
EliminaSempre curiosa di cose mai provate, mi piacerebbe molto addentare quell'invitante panino!!!
RispondiEliminaBaci
Sempre curiosa di cose mai provate, mi piacerebbe molto addentare quell'invitante panino!!!
RispondiEliminaBaci
ti capisco,anche io lo vorrei tanto,un bacio a te
EliminaAnch' io avevo dubbi sulla ricetta che si è rivelata tanto ma tanto buona! Bellissima la tua versione!
RispondiEliminaAlla prossima!
grazie, alla prossima
EliminaCon la farina di ceci preparo la farinata, non ho avuto modo di conoscere ed assaggiare le panelle ma vedendo il risultato e la semplicità della ricetta proverò anch'io.
RispondiEliminaGrazie!
Un saluto e buona giornata da Gabry
provala,anche la raspatura è deliziosa,buona giornata a te
EliminaAdoro pane e panelle, sono secoli che non le mangio mi fanno tornare in mente le vacanze con i miei a Mondello!
RispondiEliminabaci
Alice
Piatto legato di xicuro alle vacanze,per me sono state una vera scoperta,un bacione,buona domenica
EliminaHai visto quanto sono buone le panelle? Prova,la prossima volta, a condirle con solo prezzemolo tritato e poi quando sono pronte le infili in un bel panino morbido e prima di chiedere ci spremi un po' di limone.....vedrai che bontà!
RispondiEliminaSe vuoi esagerare aggiungi una fetta di carne montana e poi mi sai dire.......
Brava,buona domenica a te.
La prossima volta farò come hai detto,la carne montana no,non mi piace,grazie,felice domenica a te
EliminaNon ho mai assaggiato le panelle, sembrerebbero deliziose e anche semplici da preparare.
RispondiEliminaGrazie per la condivisione e buona domenica.
Marina
si sono semplici e buone,buon inizio settimana
EliminaAdoro la farina di ceci...che buona la tua ricetta carissima Paola!! E buon we ^_^
RispondiEliminagrazie cara,scusami se ti rispondo un pò in ritardo,ti auguro una felice settimana
EliminaSiiii anch'io adoro la farina di ceci!!! Fantastica questa ricetta! Ti abbraccio!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!
buone le panelle e la raspatura ancora di più,grazie cara di essere passata,un abbraccio a te
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