lunedì 30 dicembre 2013

struffoli con il miele e buon anno


Guardo nelle ricette di Natale postate e vedo
che non c'è il post degli struffoli
come è possibile non ho postato il dolce più
buono di Natale
poi rifletto e mi accorgo che lo scorso
anno non li ho preparati
gli anni precedenti  non avevo il blog 
quindi mancano gli struffoli
provvedo subito a postare questa ricetta
visto che quest'anno li ho preparati dopo
tante insistenze.
Gli struffoli non so perchè si chiamino così
sono delle palline di pasta passate
nel miele decorate con confettini di vari
colori e dimensioni
non tutti li preparano perchè hanno una
preparazione e cottura che richiede un pò 
di pazienza, ricordo che quando ero piccola
mia mamma li preparava per noi ma anche per
sua madre e le sue sorelle che odiavano
farli, mentre lei cuoceva gli struffoli io
ne mangiavo ogni tanto qualcuno anche se non 
ancora condite di miele, erano buonissimi,
in alcuni panifici delle zone buone di Napoli 
vendevano gli struffoli cotti 
ma non conditi con miele 
per cui chi non amano friggere 
poteva comprarle 
e poi condirli a suo piacere
oggi o meglio quando ero a Napoli 
io come mia mamma li preparavo per noi 

era quasi d'obbligo prepararli altrimenti
non era  Natale, era ed è un rito
l'unico anno in cui non ho mangiato 
gli struffoli in tutta la mia vita è stato lo
scorso anno perchè non li ho preparati non
saprei dire sta di fatto che un pò di tempo 
prima che arrivassero le vacanze natalizie 
mia figlia un giorno si ed anche l'altro 
mi ricordava  che si avvicinava Natale e 
io avrei dovuto  fare gli struffoli, e li
ho fatti e sono anche finiti
che buoni, da fare speriamo che non mi 
chiedono di rifarli
vediamo cosa ci occorre
per gli struffoli
4 uova
4 cucchiai di olio evo
4 pizzichi di lievito per dolci
4 etti di farina 00 
per la cottura
olio di semi di arachidi 
per la decorazione
3 etti di miele
2 di zucchero
il succo di 1 arancia
confettini colorati
argentati
prepariamo gli struffoli
impastiamo tutti gli ingredienti
fino ad avere un composto omogeneo
infiliamolo in una bustina per i surgelati
e lasciamolo riposare tutta la notte
il giorno dopo su di un piano di lavoro 
infarinato dividete l'impasto in 4 parti
stendete ogni parte in un filoncino sottile
come una matita 
tagliate in pezzi lunghi una falange
friggete in una pentola alta
girando in continuazione 
appoggiate in una larga ciotola
quando avete fritto tutti gli struffoli
in una padella larga versiamo il miele
lo zucchero e la premuta d'arancia 
fate sciogliere  il miele  e lo zucchero
lasciate sfumare la schiuma
versate gli struffoli
girate velocemente cercando di coprire
tutte le palline con il miele
versate su di un piatto
se volete dare la forma a ciambella
mettete al centro un'arancia
tutto intorno versate gli struffoli
oppure a montagna
versate tutti gli struffoli nel centro
e cadranno ai lati liberamente
sopra versate confettini vari
lasciate raffreddare
servite tagliando a fette
BUON ANNO A TUTTI
A CHI MI SEGUE
A CHI PASSA PER CASO
A CHI PASSA SPORADICAMENTE
A CHI MI SOSTIENE
A CHI MI SOPPORTA
A CHI MI PERMETTE DI CONTINUARE
A CHI APPROVA 
ED ANCHE A CHI DISAPPROVA

24 commenti:

  1. Li preparava sempre mia zia per natale nella versione gluten Free...buonissimi!!!
    Buon anno a te!!!!! :)))

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  2. Un dolce fantastico e goloso !!! Un abbraccio cara d tanti auguri!!!

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  3. Una bellissima immagine di buon augurio, questa coroncina di struffoli. Buon Anno a te e ai tuoi cari, un abbraccio.

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  4. Metti la mano sinistra sulla spalla destra e la mano destra sulla spalla sinistra.
    Hai appena ricevuto un abbraccio a distanza. Buon 2014.

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  5. Non li ho mai fatti.. ma son troppo buoni! anche quest'anno li ho mangiati preparati da altri.. Un bacione e tanti auguri!

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  6. che golosi!! complimenti e auguri di Buon anno!!

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  7. Anche per me non è Natale senza struffoli, sono davvero il dolce più buono delle feste!!! complimenti i tuoi sono bellissimi!!!
    Buon anno, felice 2014!!!

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  8. Che buoni gli struffoli; non fanno parte della mia tradizione ma ho avuto occasione di assaggiarli, sono buonissimi!
    Ciao e auguri!
    Ilaria

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  9. noummm sebrano deliziosi oltre che molto buoni...
    quasi quasi provo a farli ;)
    felice anno nuovo anche se un po' in ritardo

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  10. Ciao Paola, auguri di buon anno! Sono una napoletana atipica perché non vado matta per gli struffoli però è un dolce tradizionale e non c'è Natale senza struffoli :D Bravissima, un bacione e ancora auguri :) :**

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    1. non sei l'unica conosco altre persone che come te non ne vanno matti, buona giornata

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  11. struffoli *_*

    io li ho mangiati solo una volta da una mia amica che ha la mamma napoletana... ma che buoni che sono!!!

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  12. Quanti ricordi... mia nonna me li preparava sempre... era il mio dolce preferito quando ero piccola!!!

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