venerdì 28 dicembre 2012

torta alla ricotta con copertura di marzapane simil cassata siciliana


Dolce preparato per  la vigilia di Natale ma va benissimo per Capodanno.
Ovviamente la mia foto è poco chiara, questa volta ho chiesto aiuto, non cambia molto, purtroppo era sera.                                          
                                             ingredienti
1 pan di spagna
4 etti di ricotta ovina
200 gr di zucchero a velo
2 cucchiai di gocce di cioccolato
1 panetto di marzapane da 2 etti
per la bagna
1 bicchierino di liquore
io ho messo la crema di limone
qualche cucchiaio di acqua
per la decorazione
cioccolato a latte sciolto 
per il caramello
150-200 gr di zucchero
PREPARAZIONE
Tagliate il pan di spagna in modo da ottenere tre strati
bagnate il primo strato con il liquore misto ad acqua
in una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero a velo
aggiungete le gocce di cioccolato
mescolate
versate la metà del composto sullo strato di pan di spagna bagnato
appoggiate il secondo strato che bagnerete
aggiungete la ricotta rimasta
coprite con l'ultimo disco che bagnerete
stendete il panetto di marzapane ad uno spessore sottile
su un piano di lavoro spolverizzato con lo zucchero a velo
coprite la torta con il marzapane.
Mettete nel frigo.
Preparate il caramello
sciogliete lo zucchero sul fuoco
rimestando spesso fino a quando non si è sciolto completamente
e comincia a diventare scuro
con una forchetta intingete nel caramello e muovete sulla copertura di marzapane creando ghirigori
fate lo stesso con il cioccolato sciolto.
Lasciate riposare in frigo o al fresco.
E' più buona se preparata con qualche giorno di anticipo.

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