mercoledì 16 aprile 2014
colomba al cioccolato con lievito madre delle Sorelle Simili
ho finalmente deciso di fare la colomba con
la pasta madre,pasta madre avuta da una
collega che mi ha regalato 100 gr di pasta
madre che ho rinfrescato per 3 volte
perchè doveva abituarsi alla mia
casa alla mia farina,non sono matta ma la
pasta madre va trattata proprio come fosse
una cosa viva perchè è una cosa viva,io ho
fatto come mi è stato detto visto che non
riuscivo ad avere la pasta madre bella viva
adesso dovevo solo procedere come si vuole
la collega mi ha detto di mescolare 100 gr
di pasta madre con 200 ml di acqua e
aggiungere quanta farina 0 si assorbiva
una volta pronta ho iniziato a seguire
la ricetta La colomba delle Simili
primo giorno
50 gr di pasta madre
50 gr di acqua tiepida
100 gr di farina 0
sciogliete la pasta madre nell'acqua
aggiungete la farina impastate fino ad avere
un impasto consistente,tagliate sopra a
croce mettete a riparo al caldo per 3 ore
e 1 ora a temperatura ambiente
2° rinfresco
100 gr di pasta madre del primo giorno
100 gr di farina 0
50 gr di acqua tiepida
sciogliete il lievito nell'acqua, aggiungete
la farina, impastate fino a formare un
impasto consistente,tagliate a croce
coprite in un luogo caldo per 1 giorno poi
1 ora a temperatura ambiente
veramente le Simili dicono di mettere questo
impasto una volta pronto in un canovaccio
stretto per 1 giorno poi aprirlo e prendere
quello che è morbido
io ho omesso
secondo giorno
1° rinfresco
50 gr di lievito madre
100 gr di farina 0
50 gr di acqua tiepida
in una ciotola sciogliete il lievito
nell'acqua aggiungete la farina
mescolate fino a formare un panetto
tagliate a croce,mettete al caldo per 3 ore,
1 ora a temperatura ambiente
2° rinfresco
100 gr del primo lievito
100 gr di farina 0
50 gr di acqua tiepida
sciogliere il lievito nell'acqua
aggiungere la farina,impastare ,formare
una pallina,tagliare a croce
lasciare al caldo per 3 ore e a temperatura
ambiente 1 ora
3° rinfresco
100 gr del 2° rinfresco
100 gr di farina 0
50 gr di acqua tiepida
sciogliere il lievito nell'acqua,aggiungere
la farina,impastare, formare un panetto,
tagliare a croce mettere a lievitare al
caldo per 3 ore,a temperatura ambiente per
1 ora.
A questo punto il lievito è pronto
1° impasto
240 gr del terzo rinfresco
225 gr di burro
225 gr di zucchero
400 gr di latte tiepido
2 uova
4 tuorli
1 kg di farina 0
impastare molto bene
io mdp
lasciar riposare per 12 ore al caldo
l'impasto deve raddoppiare
2° impasto
50 gr di zucchero a velo
60 gr di burro
io yogurt
30 gr di mandorle tritate
2 tuorli
250 gr di cioccolato a gocce
8 gr di sale
amalgamare tutti gli ingredienti
aggiungere il primo impasto
lasciar riposare per 30 minuti
dividere l'impasto nelle forme
io 2 forme di colombe da 800 gr circa
lasciar lievitare per 4 ore al caldo
coprire dopo la lievitazione con le scaglie
di cioccolato
cuocere 180° per 30 minuti
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Un lavoraccio ma che bella soddisfazione!!!
RispondiEliminaUn abbraccio Paola!
Alice
ti ringrazio e ti riabbraccio, un lavoro lungo,pensavo peggio è andata abbastanza bene
EliminaMmmm...solo a vederla fa venire una fame... :PP
RispondiEliminaBravissima,ciao cara felice giornata
grazie carissima, felice giornata a te
EliminaBrava! la colomba è uno dei lievitati più impegnativi... con la pasta madre poi...
RispondiEliminaComplimenti Paola, hai di che essere soddisfatta!
Baci
insomma vorrei che le mie preparazioni fossero un pò più perfette,ti ringrazio dell' incoraggiamento, un bacione
EliminaMa quanto sei brava! Hai fatto una perfetta colomba pasquale.
RispondiEliminaQuando leggo " primo inasto,secondo impasto,primo giorno,secondo giorno....desisto dal provare a fare panettoni e colombe.
Ma prima o poi........
Auguri di cuore a te e famiglia.
grazie carissima, auguri anche a te ed ai tuoi, un bacione
EliminaUn applauso Paola, bravissima!!!!!
RispondiEliminagrazie,grazie
EliminaUn applauso Paola, bravissima!!!!!
RispondiEliminati ringrazio di nuovo anzi mi sento onorata di avere da te che sei la regina dei lievitati gli applausi, grazie carissima,un bacione
Eliminacomplimenti per la colomba e per l'impiego del lm...io non so proprio brava!bravissima paolina
RispondiEliminagrazie cara sei bravissima in altro molto più di me,un bacione
Eliminabravissima Paola,ti faccio i miei migliori complimenti perchè ti sei cimentata in una preparazione complessa ottenendo risultati eccellenti: una colomba perfetta sia esteticamente che per quanto riguarda la consistenza esterna:)
RispondiEliminabaci
Rosy
troppo buona, la colomba è venuta bene ed era anche buona di sapore solo un pò secca aspetto consigli da voi brave
Eliminaho sbagliato, volevo scrivere la consistenza interna:)
RispondiEliminaNon ci crederai ma ho appena sfornato le mie prime colombe anch'io ^_^ Il lavoro vale la pena della soddisfazione all'ottimo risultato ^_^ Stanno raffreddando e non vedo l'ora di vederne l'interno! La prox volta le voglio provare con il cioccolato proprio come la tua..deve essere divina ^_^
RispondiEliminavengo a vederle,un bacione
EliminaO_O bella e buona al cioccolato! :P per quello che mi chiedevi penso dipenda dal cioccolato, l'ho notato anche su altri pani. Mentre i canditi avendo molto zucchero tendono a lasciare la pasta sempre più morbida.
RispondiEliminaA presto e Buona Pasqua a te e a tutta la tua famiglia!!
ti ringrazio per la spiegazione e la visita, a presto e Buona Pasqua anche a te ed ai tuoi,un bacione
EliminaBellissima colomba !!! pensa che io non l'ho ancora preparata...devo decidermi :-) Complimenti carissima ...Ciao ;-)
RispondiEliminaè lunga la preparazione ma ne vale la pena,un bacione
EliminaCi sarà anche una lunga lavorazione alle spalle, ma il risultato che hai ottenuto è semplicemente meraviglioso :)
RispondiEliminaUna colomba ottima e bella da vedere.
Buona Pasqua
grazie, mi fa piacere che sia riuscita abbastanza bene, tu sei gentilissima, un bacione e Buona Pasqua a tutti in famiglia
EliminaChe bel risultato cara! Sei stata proprio brava:)
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me.. ti seguo!
:*
grazie, ricambio volentieri a presto
EliminaCiao Paola, sei stata brava! e molto golosa la scelta del cioccolato!
RispondiEliminaanche io avevo fatto le mie prime colombe usando la macchina del pane. ora con l'impastrice mi vengono meglio.
hai avuto una seconda lievitazione veloce, solo 4 ore! ti hanno regalato un lievito madre potente!
un caro augurio di buona Pasqua!
quelle di 4 ore sono i rinfreschi,la lievitazione dura 12 ore,grazie per la dritta la prossima volta proverò anche io con l'impastatrice. Buona Pasqua
Eliminasarà di una bontà unica! bravissima. tanti cari auguri di buona Pasqua.
RispondiEliminagrazie cara,Buona Pasqua a tutti in famiglia
EliminaMa sei bravissima, Paola, questa colomba è una meraviglia! Complimenti e un forte abbraccio, auguri di Buona Pasqua a te e alla tua famiglia :) :**
RispondiEliminagrazie carissima,auguri di una Pasqua serena a tutti voi,un bacione
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