Buon lunedì,
siamo nella settimana Santa,quella che si
concluderà con la Santa Pasqua
se devo essere sincera non sento più l'aria
di festa, mi fa piacere perchè avrò la pausa
lavorativa.Mi sto preparando dal punto di
vista culinario con colomba, pastiera,
tortano,e altro ma non dal punto di vista
religioso e proprio ieri pensavo è possibile
che non senta più il bisogno di avere un
incontro ecclesiastico,un incontro con tutto
quello che è cattolico per ora no questa è
la risposta che mi sono data
non voglio tediarvi con le mie paranoie
volevo augurarvi una buona settimana
con questo penso sia il dolce più amato a
casa mia, è un dolce della tradizione
partenopea con mille varianti
la mia ricetta ,avuta da un'amica tanti anni
fa ha subito nel tempo varie modifiche
la prima modifica è stata apportata quando
la cugina di mio padre,donna di grande cultura culinaria e non, mi fece assaggiare la sua caprese e mi disse quella che era la sua ricetta,subito notai che aveva più mandorle ecco perchè più buona e morbida
poi quando siamo venuti a Pesaro nel
prepararla ho apportato una ulteriore modifica aggiungendo invece del rum il liquore alle mandorle che dà una nota in più
tanto che una collega mi chiese quale fosse
la ricetta e il segreto perchè lei aveva appena mangiato a Capri una caprese e non le era sembrata così buona.
Wow, non so se mi spiego Capri la città
partenopea o meglio l'isola che avrebbe dato
i natali ad una torta così,
comunque andiamo avanti.
Importante è ottenere mandorle tritate
finissimamente, io uso un macinino di mia
mamma che ha circa 60 anni ancora ben
funzionante, ho visto in qualche ricetta di
chef famosi pezzetti di mandorle
che personalmente preferisco non avere.
Oggi vi passo questa ricetta che è quella
che uso
vediamo per preparare questo dolce
cosa occorre
6 tuorli
6 albumi
200 gr di cioccolato fondente
200 gr di burro
300 gr di mandorle tritate finissimamente
3 cucchiai di fecola di patate
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 bicchierino di liquore alle mandorle
come si prepara
Fate sciogliere il cioccolato sul fuoco a
bagnomaria io uso il kit per sciogliere il cioccolato
in una bastardella montate il burro con
lo zucchero
aggiungete il liquore
montate
aggiungete i tuorli
montate
aggiungete il cioccolato sciolto e freddo
montate
aggiungete la fecola,
le mandorle ed il lievito
mescolate
a parte montate a neve gli albumi
aggiungeteli al composto girando dall'alto
verso il basso con una spatola e senza
smontare il composto
imburrate o rivestite
con carta forno una teglia
versate il composto
livellate
in forno a 180° per 50 minuti
lasciate raffreddare
sformate
aggiungete zucchero a velo
se avete la scritta caprese,
che io non ho trovato
e ho usato le lettere,
spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al contest
Per un pugno di mandorle
http://saporiesaporifantasie.blogspot.it
ed anche al contest
la nostra adorata caprese ^_^ siamo curiosissimi di assaggiarla e di gustarla...perchè anche a colazione è perfetta, la nostra ricetta non prevede la fecola e le mandorle sono tritate si', ma da sentire in bocca ma si sa ad ognuno il suo trucco ^_^
RispondiEliminaInvece della fecola,più mandorle?Sono curiosa anche io di assaggiare la vostra,grazie e buona settimana
EliminaChe buona! :)
RispondiEliminaCiao!
Buona,molto buona,un bacione
Eliminammm la adoro e ha un aspetto meraviglioso, complimenti davvero...brava paolina
RispondiEliminaGrazie cara,sei gentilissima,buona settimana
EliminaSembra stragolosa!!!!!
RispondiEliminaconfermo,buonissima,almeno per noi,buona settimana
EliminaQuanto mi piace questo dolce, bravissima Paola!!!!!
RispondiEliminagrazie carissima alla prossima
EliminaHa un aspetto bellissimo, inoltre dalla foto si vede che ha una consistenza morbida come piace a me:) mi piacerebbe provarla, è sicuramente buonissima:)
RispondiEliminaun bacione e buona settimana:)
Rosy
squisita,grazie cara
EliminaIo stà Caprese la devo provare per forza, in tutti i modi, come si dici da noi! Ho trovati mille ricette, ma adesso mi ha proprio convinta! Vado! grazie per la tua partecipazione e buona fortuna!
RispondiEliminaMaddy
Prova la vedrai che ti piacerà, grazie,che vinca il migliore.un bacio
EliminaGolosissima Paola..mi hai fatto venire l'acquolina :-P
RispondiEliminaTi capisco,è una torta che merita, un bacio
Eliminaper me la caprese è " La torta" in assoluto la mia preferita!!
RispondiEliminabaci
Alice
Anche per molti di noi,un bacione cara
EliminaBeh con una torta così val sul sicuro, la caprese è strabuonissima e forse il liquore alle mandorle le da proprio quel tocco in più! Un saluto, Angela
RispondiEliminagrazie cara,un bacione
EliminaJ'aurai bien aimé manger une tranche de ce gâteau au chocolat.
RispondiEliminaIl semble délicieux.
A bientôt
grazie carissima,un bacione
Eliminaio la amo! :-P
RispondiEliminabrava.
anche i miei la vogliono spesso, baci
EliminaLa caprese è uno dei dolci preferiti di mio marito. La faccio spesso e mi intriga provare anche questa tua ricetta!
RispondiEliminasono curiosa di vedere la tua ricetta,felice serata
EliminaBuona la caprese, mi piace l'idea dell'aggiunta del liquore alle mandorle :)
RispondiEliminaUn bacio
grazie carissima, a molti è piaciuta l'idea ed il sapore che ha dato il liquore, Buona Pasqua
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