mercoledì 10 settembre 2014

bacetti di mamma papera


ho vinto il contest di mamma papera in omaggio ho ricevuto
 una copia del libro appena uscito di Alessandra Scollo
 "Le merende di mamma papera"
ho vinto
mi è piaciuto subito questo libro
perchè è agile da usare
nel momento in cui mi è arrivato 
sono stata a leggerlo tutto d'un fiato
è chiaro,scorrevole,semplice
le ricette sono tutte sia le dolci che quelle salate fattibili 
devo dire che è stato un piacere sfogliare questo libro
 adatto a chi è già brava  ma anche a chi è alle prime armi 
si apre con un primo capitolo dove spiega nel dettaglio 
attrezzatura,le varie fasi della panificazione,i lieviti,
la cottura e così via 
poi vi sono capitoli dedicati alle merende dolci e salate,
ai lievitati e non solo
vi consiglio  di acquistarlo
è un  ottimo libro il cui costo è  molto accessibile,
mi ritengo davvero fortunata ad averlo vinto
Grazie Alessandra.
Vi lascio la ricetta dei bacetti 
a cui ho apportato delle modifiche
 ho usato la pasta madre rinfrescata 4 ore prima
invece del lievito madre secco
poi ho usato la farina Manitoba
 invece di quella ai  multicereali
vediamo gli ingredienti usati

300 gr di pasta madre  rinfrescata 2 volte 
650 gr di farina Manitoba
1 cucchiaino abbondante di miele
100 gr di zucchero
80 gr di burro morbido
250 ml di latte tiepido
3 uova
sale
la ricetta originale
500 gr di farina multicereali
20 gr di lievito madre secco
50 gr di zucchero
1 uovo
80 gr di burro bavarese
270 gr di latte di soia
per spennellare
1 uovo
qualche cucchiaio di latte
zucchero in granella
per farcire
gelato e fragole
come si prepara
mettete tutti gli ingredienti tranne il burro in una ciotola
amalgamate bene con una frusta a k
aumentate la velocità
aggiungete un pò alla volta il burro a pezzi
fate incordare
cioè l'impasto si attorciglia attorno al gancio
formate una palla
lasciatela lievitare fino a quando non raddoppia
3-4 ore circa dipende dal clima
 a volte ci vuole tutta la notte
da me era caldo
sgonfiate leggermente l'impasto con le mani
ricavate dei pezzetti di pasta di 30 gr
appoggiatele su una teglia
ricoperta con carta forno
coprite con pellicola
lasciate lievitare in un luogo caldo
fino al raddoppio
spennellate con un composto di uova e latte
coprite con zucchero a granella
in forno a 180° per 25 minuti
farcite con gelato e fragole
nutella o come preferite
con questa ricetta partecipo al contest
http://betullalba.blogspot.it/2014/08/2-betulla-contest
-una-ricetta-dal-mio.html

51 commenti:

  1. Risposte
    1. bontà unica,un bacio e grazie della visita,felice giornata

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  2. Paola sono una bomba questi bacetti!
    Un abbraccio Monica

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    1. grazie carissima,un abbraccio anche a te

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  3. Ciao Paola, congratulazioni per la vittoria al contest:)) e tantissimi complimenti per questi golosissimi bacetti, mi sta venendo l'acquolina solo a guardarli:))bravissima:))
    un bacione:))
    Rosy

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  4. COMPLIMENTI PER LA VITTORIA!!!CHE CARINI E GOLOSI QUESTI BACETTI, M'INCURIOSISCONO MOLTO!!!BACI SABRY

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  5. quel libro è bellissimo....cosa darei per avere una di queste delizie sottomano, proprio ora! Mmmmmmmmmm.....
    Buon pomeriggio cara!

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    1. bello,molto bello,volentieri te ne passerei uno,felice sera

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  6. ma brava!
    congratulazioni e complimenti per questi dolcetti da sballo
    *
    Cla

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  7. Son una auténtica delicia!!!, Paola. Te han quedado de escaparate :)

    Besossss

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  8. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  9. Complimenti per la vincita :-D
    e hai scelto un dolcino goloso per festeggiare!

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  10. è una ricetta bellissima! sei stata molto brava nel preparala e nel renderla così appetibile e golosa! un bacio

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  11. bellissimi a vedersi e di sicuro golosissimi a mangiarsi,complimenti!

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  12. Bravissima e complimenti anche per la vincita del contest, prendo un bacetto e scappo via :)
    Ciao a presto!!

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  13. Ma son strepitosi questi bacetti...ne posso avere uno per domani mattina?? :PP
    Bravissima Paola,un abbraccio,a presto <3

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    1. ti sarai sicuramente già servita da sola anche se solo virtualmente,baci

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  14. Bellissimi e tanto golosi, bravissima cara!!!!

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  15. Buongiorno Paola! Complimenti per la vittoria al contest, in qualche occasione (sempre virtuale)ho avuto modk di conoscere Alessandra è una garanzia!
    Copio la tua versione perché è pi vicina ai gusti della mia famiglia
    i tanto ti lascio la buona giornata

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    1. condivido Alessandra è una vera esperta,fammi sapere quando posti i bacetti vengo a vedere la tua versione,buona giornata a te,qui di pioggia

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  16. complimenti per la vincita, bellissima ricetta :P

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  17. Alessandra è bravissima! E questo libro dovrà entrare nella mia cucina!
    Molto golosi queste brioche, mi piace il fatto che sono con lievito madre.
    Bravissima.

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    1. grazie cara,sei stata molto gentile,un bacio

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  18. Complimenti per la vincita! Bella e golosa questa ricetta, bravissima, un bacione

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    1. grazie,è un piacere ritrovarti,buon weekend

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  19. Complimenti per la vincita!
    Questi bacetti sono semplicemente spettacolari :)
    Un bacio e buon fine settimana

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    1. grazie carissima,un bacio e buon fine settimana a te

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  20. Complimenti per la vittoria del contest e per il libro che sembra davvero carino, bella idea per un regalo ! A prestissimo...

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    1. grazie,adesso che si avvicinano le feste può essere davvero un ottimo regalo,felice serata e buona settimana

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  21. Complimenti! Dei dolcetti davvero deliziosi

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  22. Complimenti per la vittoria e posso dirti che te lo stra meriti il libro!!!!

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    1. sei troppo buona,grazie carissima,felice pomeriggio

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  23. Complimenti e congratulazioni per la vittoria! I tuoi Bacetti di mamma Papera sono veramente goduriosi! Grazieee
    Ti abbraccio
    ciaoooo

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  24. e infine (finalmente) arrivo anche qui a ringraziarti per questa bella ricetta!!

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    1. grazie a te,ormai mancano pochi giorni alla fine,poi viene il lavoraccio,un bacione e buon we

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ingredienti

acciughe aceto acqua di cocco albicocche albume alcool alkermes amarene amido anguria o cocomero arancia arista aromi asparagi avena baccalà banana basilico bicarbonato bietole birra biscotto branzino brioche bucce di cavolo burro burro d'olio cacao caffè canditi capperi carciofi carne carne tritata cavolfiore ceci ciliegie cime di rapa cioccolato cocco corn flakes crema crusca fagioli fagiolini farina farina di castagne farina ai 5 cereali farina di ceci farina di cocco farina di farro farina di mais farina di mandorle farina di orzo farina di riso farina di segale farina di semola farina Electa farina integrale fecola fichi formaggio formaggio spalmabile fragole frutta secca frutti di bosco fruttosio funghi gamberi gelatina glucosio grano grissini guanciale lasagna latte latte condensato latte di mandorla licoli lievito lievito di birra lievito madre secco mafalde maizena mandarini mandorle Manitoba marmellata marzapane mascarpone mela melanzane melone meringhe merluzzo miele mozzarella nocciole noce nutella olio olive orata orzo pan di spagna pancarrè pancetta pandoro pane pane grattugiato pane raffermo panna panna da cucina parmigiano pasta pasta brisee pasta di riporto pasta madre pasta per pizza pasta sfoglia patate pavesini pecorino peperone pere PESCE pesche pesto petto di tacchino philadelphia piadina piselli pizza polpo pomodoro prosciutto provola ricotta riso riso soffiato rum salmone salsiccia savoiardi semi semolino speck spinaci spumante tacchino tagliatelle tonno torrone uova uvetta verdura verza vino vongole yogurt yogurt greco zafferano zenzero zucca zucchero zucchero di canna zucchina

partecipo

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