mercoledì 24 marzo 2021

La focaccia con formaggio e yogurt

buongiorno, l'appuntamento con menù idea  
questa volta ha come tema ricette regionali di Pasqua
io vi offro la focaccia-campanella con formaggio e yogurt
questa focaccia a forma di campanella
ha un origine mista
volevo rendere omaggio alla regione in cui vivo ora
le Marche
sono partita dalla Crescia
un pane con uova e formaggio 
che qui si mangia per la colazione nel giorno di Pasqua 
insieme a salumi e formaggi
ma poi ho pensato di ingentilire
questo pane e velocizzarlo
ho sostituito il lievito di birra o lievito madre con quello istantaneo per pizze
ho aggiunto lo yogurt per renderlo più leggero e meno ricco di formaggio
è venuto un pane da accompagnare a salumi e formaggi
molto profumato, bello da vedere a forma di campanella e buono da mangiare
spero vi piaccia
ho scoperto che la crescia è un pane semplicissimo
ho deciso di farlo presto vedrete
per ora la focaccia-campanella  
da mangiare a Pasqua come antipasto insieme a salumi e formaggi
qui si usa la mattina di Pasqua fare colazione o a casa oppure in giro
e in entrambi i casi si mangia la crescia brusca
con salati di vario genere
se andate in giro nei paesini
fuori dai bar trovate tavolini imbanditi di tante leccornie
crescia, salumi ,formaggi, vini  
da mangiare così mentre si va in giro offerto dal bar o trattoria
tutto rigorosamente gratis
una bella usanza, 
 piacevole e interessante che ti permette di rifocillarti 
per poi proseguire il tuo giro 
vediamo la lista della spesa
per 5-6 persone
preparazione 10 minuti
cottura in forno 30 minuti
250 gr di farina 00
3 uova intere
125 gr di yogurt bianco intero
io ho usato quello magro
60 ml di olio extravergine di oliva
sale
8 gr di lievito istantaneo per pizze
70 gr di parmigiano grattugiato
come si prepara
in una ciotola mettete le uova, il formaggio lo yogurt
mescolate ben bene
poi aggiungete l'olio, il sale, il lievito e la farina
mescolate e poi impastate per qualche minuto
fino ad avere un composto omogeneo
versate nello stampo precedentemente oliato 
in forno a 200° per 30 minuti circa
servite accompagnato da prosciutto, salame, 
petto di tacchino arrosto,
parmigiano a pezzi, caciocavallo, pecorino, caciotta
e tutto quello che vi piace
e ora menù completo
Paola La focaccia con formaggio e yogurt

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