ecco ci siamo il periodo più in.... dell'anno
insostenibile per alcuni, inebriante per altri
incasinato,in......qui aggiungete tutto quello che vi piace
noi di menù idea ci siamo con il menù di Natale
ed io completo questo importante menù con il dolce
la portata che ho sempre amato
ero indecisa, volevo preparare un dolce fresco e fruttato
come piace a me e come faccio di solito con il menù di pesce
ma poi sfogliando il libro torte gourmet
ho visto questo che mi ha colpito
e allora ho deciso
i miei hanno approvato e gustato
ovviamente con alcune variazioni
che ormai sembra impossibile non fare
vediamo la ricetta
cosa ci occorre
1 rotolo di frolla
per la crema
1/2 litro di latte
3 cucchiai di cacao zuccherato
3 cucchiai di farina
100 gr di cioccolato a latte
per la decorazione
basta 150 gr di cioccolato
io ho raddoppiato
300 gr di cioccolato a latte
frutta secca a volontà
zucchero a velo
come si prepara la decorazione
sciogliete il cioccolato nel forno su un bagnomaria
stendetelo in uno strato sottile su un foglio di carta forno
aggiungete la frutta secca mista
cercando di coprire tutto lo strato di cioccolato
lasciate raffreddare e consolidare
foderate una teglia con carta forno
aggiungete la frolla
ricoprite con carta forno
cuocete la pasta frolla in forno a 180° per 35 minuti
togliete la carta e lasciate cuocere altri 5 minuti
come si prepara la crema
mescolate farina e cacao zuccherato
volendo potete aggiungere altro zucchero
versate il latte precedentemente riscaldato
mescolate
aggiungete il cioccolato
mettete sul fuoco
lasciate cuocere mescolando fino a cottura
deve diventare densa come la normale crema
assemblaggio
appoggiate il guscio di frolla in un piatto da portata
versate la crema fredda
livellate
aggiungete la decorazione a pezzi
spolverizzate con zucchero a velo
cosa ci occorre
1 rotolo di frolla
per la crema
1/2 litro di latte
3 cucchiai di cacao zuccherato
3 cucchiai di farina
100 gr di cioccolato a latte
per la decorazione
basta 150 gr di cioccolato
io ho raddoppiato
300 gr di cioccolato a latte
frutta secca a volontà
zucchero a velo
come si prepara la decorazione
sciogliete il cioccolato nel forno su un bagnomaria
stendetelo in uno strato sottile su un foglio di carta forno
aggiungete la frutta secca mista
cercando di coprire tutto lo strato di cioccolato
lasciate raffreddare e consolidare
foderate una teglia con carta forno
aggiungete la frolla
ricoprite con carta forno
cuocete la pasta frolla in forno a 180° per 35 minuti
togliete la carta e lasciate cuocere altri 5 minuti
come si prepara la crema
mescolate farina e cacao zuccherato
volendo potete aggiungere altro zucchero
versate il latte precedentemente riscaldato
mescolate
aggiungete il cioccolato
mettete sul fuoco
lasciate cuocere mescolando fino a cottura
deve diventare densa come la normale crema
assemblaggio
appoggiate il guscio di frolla in un piatto da portata
versate la crema fredda
livellate
aggiungete la decorazione a pezzi
spolverizzate con zucchero a velo
vediamo il menù completo
andiamo dalle amiche
Antipasto Sabrina Polentine con crema di ricotta, pomodori secchi e noci
Primo Carla timballini di tortellini al castelmagnol
Secondo Laura Fagottini di pasta sfoglia con salmone e radicchio rosso
Dolce Paola La tarte mediant
5° portata Linda Corona di sfoglia con pesto di broccoli
Non solo questo dolce è golosissimo ma ha anche un effetto wow notevole! Davanti alla foto di apertura sono letteralmente rimasta a bocca aperta. Stupendo! Buona giornata
RispondiEliminagrazie,è un piacere ritrovarti e leggere il tuo favoloso commento,buona giornata a te
EliminaUna torta ricca nonostante il nome e molto raffinata, sei stata bravissima
RispondiEliminagrazie,anche molto buona,buon fine settimana
EliminaMolto molto buona, cara Paola, qui c'è da copiare subito. Bravissima! Buon we :)
RispondiEliminaahaha,grazie cara,buon we a te
EliminaSto letteralmente sbavando!
RispondiEliminati capisco perchè più la guardo e più mi piace ma qui non è rimasto neanche l'odore o il piatto,tutto sparito,un bacione
EliminaMa cosa mai sarà questa delizia !
RispondiEliminauna delizia ,giusto,una vera delizia,un bacione cara e grazie
EliminaDavanti a una torta così cioccolatosa mi sciolgo..... troooooppo golosa!!!
RispondiEliminaed io insieme a te,un bacione
EliminaBravissima Paola, una torta che replicherò sicuramente perchè di grande effetto .... per la bontà non ho dubbi!!!
RispondiEliminaBaci
oooh,grazie per la fiducia,un bacione,buon inizio settimana,a presto con la tua replica
EliminaNo vabbè ma che golosità è questa crostata. Oserei dire peccaminosa
RispondiEliminapuoi osare, si può dire peccaminosa ma in questo periodo si può,ti abbraccio
EliminaPaola che delizia!!!!!!
RispondiEliminaperdonami se non son riuscita apassare prima!!
Un abbraccio grande
grazie cara,sei comunque passata e questo basta,un abbraccio a te
Eliminamamma mia deve essere deliziosa!! Buone Feste!
RispondiEliminagrazie carissima,buone feste a te
EliminaChe delizia, prendo la ricetta non vedo l'ora di provarla, perfetta in questi giorni di festa!!
RispondiEliminaCiao cara, un abbraccio!
si,ottima per le festività,un bacione e grazie carissima,felice Natale
EliminaOh che super golosità!
RispondiEliminabaci
Alice
grazie cara,buone feste
EliminaLe cose più belle della vita non si trovano sotto l’albero, ma nelle persone che ti stanno vicino nei momenti speciali.
RispondiEliminaBuon Natale!
grazie,bellissime parole,buon proseguimento di feste
EliminaUn dolce golosissimo, perfetto per le feste... Auguri di buon Natale!
RispondiEliminagrazie cara,un abbraccio
EliminaUn passaggio veloce, prima della maratona culinaria che mi aspetta domani, per augurare a te ed ai tuoi cari un sereno Natale colmo di gioia, risate e tanto buon cibo!
RispondiEliminaun abbraccio
Alice
grazie cara,un abbraccio ed un augurio di un nuovo anno ricco di gioia e salute
EliminaCara Paola spero on il nuovo anno di leggerti ancora.... Un abbraccio con i migliori auguri di buon anno, con tante cose belle!
RispondiEliminaChe l'anno nuovo possa riempire la tua vita con felicità, gioia, prosperità e che possa realizzare tutti i tuoi sogni.
RispondiEliminaUn augurio per te è quello di trovare sempre l'alba anche quando arriva l'imbrunire.
Buon 2020!