mercoledì 20 dicembre 2017

bucatini alla Montglas in cestino di sfoglia stellata

eccoci giunti all'appuntamento del mercoledì
questa volta con idea menù delle feste

si avvicina il Natale
una delle feste più... dell'anno
 purtroppo ho interrotto il mio calendario dell'avvento
per forza maggiore
ordini dall'alto
del resto la vita è composta da due parti
 la vita che viviamo e lì decidiamo come vivere e cosa fare
e poi la parte che vede la fine della vita
qui noi possiamo poco soprattutto se si arriva ad una certa età
riprendiamo con un primo piatto goloso e scenografico
i bucatini alla Montglas in cestino di sfoglia stellata
vediamo cosa occorre
per 4 persone
per il cestino
2 rotoli rettangolari di pasta sfoglia
albume
per il sugo
1 petto di pollo
4 fette grosse di prosciutto cotto
2 carorte
1/2 cipolla
2 coste di sedano anche le foglie
200 gr di zucca
300 gr di funghi porcini
io quelli surgelati
6-7 champignon
1 bicchiere di vino bianco
10 cucchiai di pomodoro passato
50 gr di parmigiano grattugiato
olio q.b.
sale
300 gr di bucatini
come si preparano 
il sugo
tagliate le carote,il sedano, anche le fogli, la cipolla
e la zucca a quadretti oppure usate il mixer
metteteli in una padella capiente con l'olio
io di solito uso 1 cucchiaio a persona
lasciate soffriggere un pò
aggiungete il petto di pollo tagliato a dadini o con il mixer e il prosciutto
lasciate cuocere
versate il vino e fatelo sfumare
aggiungete i funghi champignon e i porcini
tagliati a pezzetti
per tagliare i porcini surgelati
lasciateli un attimo fuori dal freezer diventano più morbidi
lasciate cuocere e asciugare l'acqua
aggiungete il pomodoro
lasciate cuocere
regolate di sale
mentre bolle l'acqua per la pasta preparate
il cestino
in ogni rettangolo di pasta vengono due cestini a doppio e alcune stelline
tagliate due cerchi di diametro cm 16 e  2 di diametro 14
io quello più piccolo l'ho tagliato con la stella
la pasta rimanente tagliate stelline di varie dimensioni
cercando di usarla tutta
sul cerchio grande ho spennellato l'albume e ho appoggiato l'altro io la stella
solo i bordi altrimenti pesa e non c'è la fa ad alzarsi
in forno a 170° per 10 minuti poi a 150° per 10 minuti
tagliate la calotta
assemblaggio
una volta cotta la pasta al dente
anzi quasi cruda
saltatela nella padella con tutto il sugo
aggiungete un pò di acqua della pasta
girate 
aggiungete il parmigiano
continuate a mescolare fino ad avere un sughetto denso
aiutatevi con un mestolo
prendete una forchettata grande
io ho usato il forchettone
girate la pasta nel mestolo formando un groviglio
appoggiatelo nel cestino
spingendo un pò
aggiungete altra pasta se necessario
e alla fine aggiungete il sugo ricco di carne e verdure
coprite con la calotta
aggiungete le stelline per decorare
servite
ottimo piatto
la porzione di pasta è di 70 gr non tanta ma c'è tanto condimento
potete decidere di fare i cestini più grandi e allora ci vuole più pasta sfoglia
oppure un cestino grande unico

ed ora andiamo a completare  l'idea menù delle feste con le altre amiche

29 commenti:

  1. Paola, un abbraccio! Che sia leggero il volo di chi se ne andato a ricongiungersi con le anime di altri suoi cari, lasciando in dolore chi ancora ha da percorrere lunga vita terrena.

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  2. Ma son davvero graziosi questi cestini!!!!!!
    Bello a vedersi, festoso, e invitante, un primo meraviglioso per le feste!!
    Ne approfitto per farti i miei più sinceri auguri di buone feste <3
    Ti abbraccio stretta stretta <3

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  3. L'idea del cestino di sfoglia per tenere questa pasta è davvero sfiziosa. Mi piace proprio tanto

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  4. Mi spiace per la tua perdita. Un abbraccio affettuoso.
    Questo cestino è un'idea molto carina, una presentazione molto chic, festosa e invitante :)
    Tantissimi auguri di Buone Feste a te e alla tua famiglia.

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  5. La perdita di persone care è sempre dolorosa ma nel periodo natalizio lo è sicuramente ancor di più....
    La pasta sfoglia ha conquistato anche te e il risultato è veramente stupendo, un primo piatto che fà un gran figurone sulla tavola delle feste!!!
    Baci e tantissmi auguri di Buone Feste a te e famiglia!!!

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    1. E' vero nelle prossimità delle feste è ancora più doloroso,in questo caso ci ha avvicinato di più.Ebbene si mi è sembrato ,usare la pasta sfoglia,un modo elegante per presentare un primo,grazie cara,ti abbraccio,buone feste a te e famiglia.

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  6. quando ho letto il titolo della tua portata ero davvero curiosa di scoprirla...questi bucatini devono essere di una bontà unica, non vedo l'ora di provarli!!

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    1. grazie,purtroppo qui sono finiti, dobbiamo rifarli e per Natale vanno bene,piacciono,felice serata

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  7. Grazie Paola, per aver pubblicato con noi, e questa meravigliosa ricetta sicuramente meritava! Ti abbraccio forte e ti auguro un sereno Natale :)

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    1. grazie a te carissima,ricambio sereno e felice Natale,un abbraccio

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  8. mi dispiace per il momento doloroso che hai vissuto.
    passo a farti tanti auguri di buone feste, che il 2018 sia migliore del 2017! bacioni

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  9. I prossimi giorni saranno un turbinio di mille cose da fare, quindi eccomi qui a lasciarti, anche se in anticipo, i miei più affettuosi auguri di un sereno Natale colmo di amore e di tante leccornie!!!
    Buon Natale
    Alice

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  10. Meraviglioso menu...gia' ho fame!
    Buon Natale cara.
    Vale

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  11. Dolce Paoletta.. mi dispiace tanto e non ti nascondo che il Natale mi mette un po' di malinconia. Non so, sarà il buio, il freddo, sarà che proprio in questi periodi ricordo chi mi manca troppo... ma sono certa che -sebbene sotto le spoglie di un angelo- chi ora manca non sarà mai troppo lontano. Un primo piatto delizioso, tanti tanti auguri con affetto vero. ❤

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    1. grazie cara,la tua dolcezza mi conforta,condivido da sempre il Natale mi ha potato un velo di malinconia,ti abbraccio,buone feste

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  12. MOlto raffinato Paola, brava! Auguri di un sereno Natale!

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  13. infiniti auguri di Buon Natale! Un abbraccio SILVIA

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  14. Mi spiace per la tua perdita cara Paola, ti mando un abbraccio ed i miei più cari auguri di buone Feste ♥

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  15. ..le mie sentite condoglianze Paola..

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