domenica 13 dicembre 2015

vassilopita...per i quanti modi di fare e rifare

ci risiamo ecco il giorno dedicato ai
quanti modi di fare e rifare.....
questo mese con la vassilopita 
di Marina dalla Grecia
da me invece la mia vassilopita
con le mie variazioni
subito vi dico che
questo dolce mi ricorda tanto la sbrisolata
la crosta croccante
e l'interno più morbido
ho aggiunto il liquore alle mandorle
in sostituzione al  mahlab "nocciolo di ciliegia"
che non ho trovato
e visto che ricorda il sapore della mandorla
ho pensato a questo liquore
che profumo  inebriante
e come decorazione le mandorle intere
vediamo cosa ho usato
650 gr di farina per dolce
160 gr di burro
200 gr di zucchero semolato
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
2 tuorli
1 bicchierino di liquore alle mandorle
200 ml di succo d'arancia (3 arance)
alcune mandorle per decorare
come si prepara
in una ciotola o nella planetaria
mettete la farina ed il burro sciolto
mescolate fino ad avere un composto granuloso
aggiungete lo zucchero,il lievito
ed il bicarbonato sciolto nel liquore
impastate con le mani o planetaria
ottenendo sempre  un composto granuloso
aggiungete i tuorli
impastate ed infine aggiungete il succo d'arancia
impastate  io con le mani
adesso il composto sarà più morbido
imburrate una teglia da 24 cm
versate il composto
livellate
aggiungete le mandorle
in forno a 180° per 50 minuti
io a 40 ho coperto con carta forno
spolverizzate con zucchero a velo
servite
se volete per  il 24 dicembre per gli auguri
ed il nuovo menù del 2016

27 commenti:

  1. Buona domenica cara Paola!
    Che bella atmosfera natalizia si respira oggi nella cucina di Quanti modi di fare e rifare! Profumi intensi di spezie aleggiano ovunque e tutti non vediamo l'ora di sapere a chi toccherà la monetina portafortuna nascosta nella Vassilopita!
    Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per la golosissima versione che oggi hai preparato per la gioia di tutti noi!
    Ci vediamo a gennaio, a casa tua cara Paola, per fare tutti insieme le Chiacchiere salate
    Gli auguri di buon Natale e sereno anno nuovo ce li scambieremo il 24 dicembre alle 9:00 :)
    Un abbraccio

    Cuochina

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    1. La monetina non l'ho fatta vedere ma c'èra,grazie buona domenica
      Vi aspetto tutti nella mia cucina

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  2. Che bella, ti è venuta benissimo!

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  3. Bella l'idea del liquore alle mandorle, auguri e... prepara il caffè, il mese prossimo arriviamo da te!

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  4. una torta dall'aspetto bellissimo e sicuramente buonissima, bravissima come sempre Paola, complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

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  5. Ottima e davvero invitante adoro i dolci che contengono le mandorle..un abbraccio
    Lia

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  6. L'hai realizzata perfettamente, il liquore è una variazione interessante!!
    Allora ci vediamo da te a gennaio!!
    A presto!!!

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  7. Deve essere davvero deliziosa..non sai che darei x assaggiare la tua :-P

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  8. Che buona deve essere, Paola, non la conoscevo e non l'ho mai fatta! E da provare :) Bravissima, un grande abbraccio e buona serata! :**

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    1. Ti ringrazio,è veramente buona,provala,un bacione e buon pomeriggio

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  9. Ottima Paola, che golosa reinterpretazione!!!!!

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  10. Una torta buonissima davvero ottima Paola...un abbraccio e buona serata!

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  11. ciao Paola,
    ma come sei stata brava!!! Bella ..bella ...allora
    facciamo così Paola, siccome il tuo liquore alle mandorle
    ci intriga moltissimo, il mese prossimo, quando veniamo a
    casetta tua, lo possiamo assaggiare?!?!
    Un bacio e cari auguri dalle 4 apine

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    1. Certamente,ve la conservo,al mese prossimo e anche a voi un bacio e auguri

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  12. Ciao Paola!
    Ottima reinterpretazione della vassilopita, sei stata bravissima!
    Grazie per aver partecipato!
    Buone feste!

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    1. Grazie a te,di averci regalato un così bel dolce,buone feste e auguri

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  13. che bello deve essere buonissimo!!! Buone Feste a te e famiglia ciaoooooooooo

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  14. Deve essere una vera delizia! Un abbraccio
    Alice

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