lunedì 7 dicembre 2015

corona di pane


il tempo vola 
le cose che vorrei fare 
sono tante 
ma purtroppo non riesco sempre
per ora vi offro 
questo pane 
che può essere portato 
sulla tavola di Natale
e che qui è piaciuto molto
morbido dentro croccante fuori
vediamo cosa ho usato
350 gr di farina 00
50 gr di farina di segale
1 cucchaio di olio d'oliva
3 gr di lievito madre secco
15 gr di germe di grano
350 gr di acqua
1 cucchiaino di zucchero
sale
semi di papavero
semi di cumino
timo
come si prepara
versare le farine
il germe di grano,lo zucchero
a lato in un fossetto versare il sale
al centro l'acqua,l'olio
impastare
lavorate fino ad avere un impasto omogeneo
lasciate lievitare per 4 ore
io ho messo l'impasto nel frigo  la sera
fino al giorno dopo
riprendete l'impasto 
fate ambientare l'impasto un'ora circa
dividetelo in palline
lasciate lievitare per 30-50 minuti circa
dipende dal tempo e 
da come è riscaldata la vostra casa
pennellate con latte se volete
aggiungete i semi sui panini
in forno a 180° per 30 minuti circa
con questa ricetta partecipo 
al giveaway di Arabafelice
quella delle ricette furbe
il mio pensiero per te:
non posso darti consigli 
perchè sei tu che li darai a me
non posso rimproverarti 
non ne sarei all'altezza
quello che posso
è ringraziarti
per tutte le cose belle che ci proponi
partendo dalla tua vita di tutti i giorni 
che è diversa dalla nostra
per le furbate che ci doni
grazie 

32 commenti:

  1. Sei tanto gentile, Paola, grazie!!!! <3

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  2. bellissimo pane mi sembra di sentirne il profumo :P buona settimana!

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  3. Che bello a forma di corona.. e immagino sia anche morbido.. Del salamino lo porto io? smackkkk

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    1. ok,pane e salame non lo mangio da tanto e questo con i semi ci sta proprio bene,ti aspetto

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  4. molto carino, ha una forma molto simpatica!!

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  5. Adoro la corona di pane,bravissima!

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  6. Fantastica questa corona,anche per centrotavola si!!!! :-))
    Bacioni cara <3

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    1. si è un bel centrotavola,un bacione

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  7. Bella da vedere e e sicuramente molto gustosa. Il pane fatto in casa è sempre buonissimo !

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    1. Per le feste portano in tavola un pane fatto in casa è sicuramente un'altra cosa,baci

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  8. Una bella candela rossa ed hai creato un golosissimo centrotavola :-)
    Bravissima Paola <3

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    1. bravissima,hai completato l'opera,sei sempre geniale,baci

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  9. un pane dall'aspetto veramente splendido e perfetto..immagino la bontà:))bravissima Paola, complimenti:))
    un bacione e buona settimana:))
    Rosy

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    1. grazie,sei sempre molto gentile,un bacione e buona serata

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  10. gran bel pane!! bellissimo a vedersi e sicuramente molto buono. un bacione cara

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    1. grazie cara,buona serata,un bacio a te

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  11. Bravissima Paola, questa corona è proprio bella da portare in tavola durante i giorni di festa!
    Felice Immacolata, un bacione!

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    1. un bacio a te e buona serata dell'Immacolata,grazie

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  12. Ciao Paola :) Anche a me piacerebbe fare tante cose ma non riesco mai a farle tutte... e vabbè! Accontentiamoci di fare il possibile e farlo bene :) Questo pane è bellissimo e deve essere anche tanto buono, hai le mani d'oro <3 Un bacione :**

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    1. Poche ma buone,ti ringrazio di essere passata sei gentilissima,un abbraccio

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  13. Molto bella,panini perfetti!!! Complimenti un bacio<3

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  14. Ha un aspetto delizioso questo pane Paola, a quest'ora ci vorrebbe proprio un assaggino ;)
    Felice giornata.
    Marina

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    1. un assaggino conun salamino o prosciuttino ci vorrebbe proprio,hai proprio ragione,grazie,felice sera

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  15. Ciao Paola, certo che mi sono persa tantissime ricette, con la mia assenza dal blog!
    Questa corona di pane é splendida, perfetta come centro tavola! Grazie, per tutte le meraviglie che ci regali! Bravissima!!!
    Dolcissimo pomeriggio!
    Un abbraccio Laura<3<3<3

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    1. Grazie cara,sei simpaticissima,un dolcissimo abbraccio a te

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ingredienti

acciughe aceto albicocche albume alcool alkermes amarene amido anguria o cocomero arancia arista aromi asparagi avena baccalà banana basilico bicarbonato bietole birra biscotto branzino brioche bucce di cavolo burro burro d'olio cacao caffè canditi carciofi carne carne tritata cavolfiore ceci ciliegie cime di rapa cioccolato corn flakes crema crusca fagioli fagiolini farina farina di castagne farina ai 5 cereali farina di ceci farina di cocco farina di farro farina di mais farina di mandorle farina di riso farina di segale farina di semola farina Electa farina integrale fecola fichi formaggio formaggio spalmabile fragole frutta secca frutti di bosco fruttosio funghi gamberi gelatina glucosio grano grissini guanciale lasagna latte latte condensato latte di mandorla licoli lievito lievito di birra lievito madre secco mafalde maizena mandarini mandorle Manitoba marmellata marzapane mascarpone mela melanzane meringhe merluzzo miele mozzarella nocciole noce nutella olio olive orata orzo pan di spagna pancarrè pancetta pandoro pane pane grattugiato pane raffermo panna panna da cucina parmigiano pasta pasta brisee pasta di riporto pasta madre pasta per pizza pasta sfoglia patate pavesini pecorino peperone pere PESCE pesche pesto petto di tacchino piadina piselli pizza polpo pomodoro prosciutto provola ricotta riso riso soffiato rum salmone salsiccia savoiardi semi semolino speck spinaci spumante tacchino tagliatelle tonno torrone uova uvetta verdura verza vino vongole yogurt yogurt greco zafferano zenzero zucca zucchero zucchero di canna zucchina

partecipo

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