venerdì 26 aprile 2013

bensone alla marmellata di amarena e di albicocca dedicato a Rosy di Modena


Dopo circa 20 anni e forse più ho ritrovato 
in realtà lei ha ritrovato me, 
la mia migliore amica delle superiori.



Come me si è trasferita,e questo già lo sapevo perchè ci eravamo incontrati appunto 20 anni fa a Parma dove lei si era trasferita con la mamma.
Adesso è a Modena per cui le dedico questo dolce proprio di Modena 
" IL BENSONE DI MODENA".
Un bacione ed un grandissimo abbraccio mia cara Rosy.
Con questa dose vengono 2 bensoni che io ho farcito in due modi diversi: 
marmellata di albicocche e
 quella di amarena preparata da me che potete trovare qui

ingredienti
dose per 2 bensoni

530 gr di farina
125 gr di fecola di patate
70 gr di burro
170 gr di ricotta
5 uova
220 gr di zucchero
1 bustina e1/2 lievito
marmellata di vari gusti
io amarena e albicocca



zucchero in granella

Preparazione

In una ciotola setacciate la farina con la fecola ed il lievito
apritela a fontana e aggiungete gli altri ingredienti
lavorate il composto sbattendo prima le uova e man mano inglobando lo zucchero e la farina
lavorate poi con le mani fino a formare una palla, dividetela in due parti 
stendetene una formando un rettangolo 
al centro distribuite un tipo di marmellata
piegate metà pasta sulla marmellata
aggiungete altra marmellata
piegate l'altro lembo



chiudete i bordi ai lati per evitare la fuoriuscita della marmellata
posizionate sulla placca



io ho usato la placca per la pasticceria che non va imburrata
pennellate il dolce con un goccio di acqua
e spolverizzate lo zucchero a granella cercando di ricoprire tutta la superficie
preparate allo stesso modo l'altro bensone 
in forno a 170° per 20 minuti poi alzate la temperatura a 180° per 15-20 minuti




tagliate a fette piuttosto spesse e servite.



Una doppia fetta è per te cara Rosy



PS: io ho preparato un bensone più sottile ed è quello che preferisco perchè si sente più la marmellata ma quello più spesso è più presentabile.








 

23 commenti:

  1. Mi piacciono entrambe le versioni,forse più quella con albicocca.Complimenti per la bella amicizia!
    Z&C

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie per la visita,anche io ho preferito quella all'albicocca perchè anche più sottile, buona serata

      Elimina
  2. Mi piacciono entrambi, non ho preferenze per lo spessore della fetta :D
    Bravissima

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sei una buongustaia, con cui fa molto piacere mangiare, un bacione

      Elimina
  3. Ritrovare una vecchia amica è sempre bello! Grazia per aver colmato questa mia lacuna: non conoscevo afffatto l'esistenza di questo dolce
    buon fine settimana
    Monica di Cucina con Dede

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie per la visita, è un ottimo dolce adatto sia per la colazione che per i momenti di pausa, un bacione

      Elimina
  4. Ciao vengo da Kreattiva, se ti passa a trovarmi

    RispondiElimina
  5. ottimo il nostro bensone..è proprio così..bravissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. mi fa piacere che approvi il mio operato, grazie mille e buona serata

      Elimina
  6. Ciao Paola ma che bontà ,non conoscevo il Bensone mi hai messo voglia d'assaggiarlo ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. purtroppo solo virtualmente te ne posso offrire una fetta, peccato peerchè è davvero buono, baci

      Elimina
  7. Sai che conosco la ricetta ma non l'ho mai fatto? il tuo è proprio goloso!
    brava paola! un abbraccio a presto!!

    RispondiElimina
  8. Sono ingrassata solo a guardarla, ma quanto è golosa questa torta?! :)
    Vengo a farti un saluto da Kreattiva
    http://30metriquadri.blogspot.it/
    http://girlybike.blogspot.it/

    RispondiElimina
  9. Ah il bensone ! Che ricordi ! Mi riporta indietro ai tempi Dell 'università quando andavo avanti e indietro da Bologna e la mamma della mia amica di cui ero ospite me lo preparava sempre. Piacere di conoscerti , Paola ! Buona domenica :)

    RispondiElimina
  10. come vedo questo dolce è legato anche per te a ricordi della giovinezza, mi fa piacere, ci vediamo da te e buona domenica

    RispondiElimina
  11. ciao eccomi a curiosare sul tuo blog grazie per aver partecipato all'iniziativa che meraviglia questo dolce ti seguo ciao rosa di kreattiva

    RispondiElimina
  12. Ciao, sono Antonella ed arrivo a Te grazie a Kreattiva: new follower!...complimenti molto carino qui da Te!...se Ti va di passare sei la benvenuta nel mio angolino di blogosfera.
    A presto

    RispondiElimina

dall'archivio idee adatte alla stagione

carnevale 25 ricette dolci e salate

ecco 25 ricette  dolci e salate per il Carnevale qui per vederle tutte