Avete ragione sembra un pollo e non una focaccia
La focaccia con il formaggio è una ricetta tipica della Liguria e precisamente della città di Recco.
Questo abbinamento focaccia-formaggio ha reso questa cittadina famosa in tutto il mondo e vi assicuro che vale la pena assaggiare una simil focaccia, qualcuno dice che il formaggio da aggiungere è solo quello che vendono nella zona altrimenti non si tratta più di focaccia di Recco.La storia della focaccia col formaggio inizia al tempo della terza crociata quando i contadini Recessi o Recchesi? costretti a rifugiarsi nell'entroterra a causa delle invasioni saracene, e avendo a disposizione solo acqua, farina di semola, olio e formaggetta, inventarono questa focaccia che fa ormai parte della tradizione culinaria del luogo.
Alla fine dell'800,le varie trattorie del luogo servivano questa focaccia solamente nel periodo della ricorrenza dei morti.
Più o meno nel 1950 con l'aumento del turismo la focaccia col formaggio divenne uno dei piatti più richiesti dai turisti e quindi iniziò ad essere servita sempre, tutto l'anno.
Al giorno d'oggi, trovare la focaccia col formaggio è veramente molto semplice, è possibile trovarla dappertutto nella zona.
Ed oggi anche io che non sono della zona ho deciso di provarla, con queste dosi vengono una focaccia grande e un paio piccole; la foto della grande non è stata possibile recuperarla mentre sono riuscita a postare queste piccole focacce, non vi fate impressionare dalle mie foto provatela che vi assicuro è una delizia.
ingredienti
500 g di farina bianca tipo 0
260 g di acqua tiepida
50 g di olio extravergine di oliva
Un pizzico abbondante di sale
Per la farcia:
crescenza q.b.
olio extravergine di oliva
Sale q.b.
preparazione
Impastate farina, acqua, olio e sale
Impastate fino ad ottenere un'impasto omogeneo ad un certo punto l'impasto inizierà a formare delle bolle
stendete con il matterello una sfoglia sottile mettetela in una teglia precedentemente oliata
coprite con crescenza ed olio
con questo impasto mi son venute due focacce
una l'ho farcita con rosmarino ed olio
in forno caldissimo cioè a 220° fino a cottura
Adoro la focaccia di Recco!!! Buonissima:)
RispondiEliminaanche io, buona settimana
EliminaCiao Paola, ho visto che mi hai lasciato il link ma la raccolta è sui dolci all'olio ^_^ magari fai una bella focacciona dolce che dici ^?
RispondiEliminaè giusto, scusami
EliminaAdoro la focaccia con il formaggio di Recco, la faccio anch'io molto molto spesso :)
RispondiEliminaBuona serata.
ti ringrazio della visita, un bacione e buona settimana
EliminaQuanto mi piace, bravissima!!!!
RispondiEliminagrazie, troppo buona
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