domenica 14 febbraio 2016

graffette di patate... per i quanti modi di fare e rifare


questo mese andiamo nella cucina di Anisja per i quanti modi di fare e rifare
non potevo mancare la ricetta
è quella delle graffette di patate
come resistere
morbide,golose,da mangiare con gli occhi ,con il cuore ed infine con la bocca
con quei granelli di zucchero che ti ritrovi dapperttutto
anche questo fa parte del gioco
purtroppo le mie graffe sono venute un pò più scure
causa la mia disattenzione
la causa è l'olio non deve raggiungere una notevole temperatura
ma io mi sono allontanata
comunque sono ugualmente buone e sono ugualmente finite subito
visto che dovevamo postarle per San Valentino
ho dato a qualcuno la forma di cuore
ho modificato leggermente la ricetta per mancanza di farina
vediamo cosa ho usato
400 gr di patate lesse
400 gr di farina manitoba
200 gr di farina di segale
16 gr di lievito di birra secco
80 gr di burro
80 gr di zucchero
3 uova intere + 1 tuorlo
1/4 di rum
per cuocere
olio di semi di arachidi
per guarnire
zucchero semolato
impasto graffe
come si prepara
lessate le patate
sbucciatele e passatele allo schiaccia patate
aggiungete le farine
lo zucchero,le uova,il lievito
il burro, il rum e il sale
impastate
lasciate lievitare per 2 ore circa
formate dei cilindri che taglierete a pezzi
attorcigliate
e formate delle graffette
oppure stendete l'impasto
con il mattarello su un piano infarinato
tagliate dei rettangoli su cui incidete dei cuori
tagliate dei cerchi
lasciate lievitare per 2 ore
friggete 2-3 pezzi alla volta in una capiente pentola alta
con olio caldo
lasciate gocciolare su carta assorbente
passate nello zucchero semolato
servite
buona merenda e BUON SAN VALENTINO
con questa ricetta partecipo... ai quanti modi di fare e rifare
il prossimo mese saremo nel

35 commenti:

  1. Buona domenica carissima Paola!
    Oggi, San Valentino, tra rose, cioccolatini e dolci parole d'amore.. spiccano nella “blogsfera” anche tante golose, fantastiche graffette di patate, che fanno venire l'acquolina in bocca a molti!! Davvero difficile resistere...
    Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per la meravigliosa versione che hai condiviso nella nostra bellissima, grande cucina aperta!

    Il prossimo appuntamento è per il 13 marzo con un classico dolce pasquale della cucina greca Tsoureki di Pasqua di Marina, non mancare!!

    Un abbraccio
    Cuochina

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  2. Deliziose anche le tue graffette, concordiamo con la tua descrizione esperienza sensoriale a 360°, alla prossima!!!

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  3. ma non ho capito perchè si chiamano graffe veramente tu lo sai? noi le chiamiamo molto semplicemente ciambelline di patate dolci.
    posso averne un pezzettino? slurp...

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    1. non lo so perchè le chiamano così chiederò,prego serviti pure,un abbraccio

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  4. mai usata la farina di segale, devo provare!! Un abbraccio SILVIA

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    1. provala anche per la pizza,il pane e i dolci in genere a me piace,felice domenica

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  5. Si, bisogna fare attenzione all'olio ... scure però sono ancora più buone :-)
    Quante ne abbiamo fritte cara Paola!
    Grazie per la bellissima versione con farina di segale e per la compagnia :-)
    Buona domenica e alla prossima ....

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  6. Gnammm... e a forma di cuore sono perfette per oggi :)
    Anche qualcuna delle mie è venuta troppo scura, ma non ha perso in sapore profumo fragranza.... buonissime, semplicemente. Bravissima!!!

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    1. si si nonostante tutto sono buonissime lo stesso,grazie cara,felice sera

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  7. Ottime con la farina di segale.... quanto mi piacciono, da fare tutto l'anno, non solo a carnevale!!!

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  8. Sono venute benissimo....solo un pò più colorate!!!

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    1. purtroppo si un attimo di disattenzione ed ecco quello che succede ma il sapore e la goduria uguali,felice sera

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  9. Mi intriga moltissimo l'uso della farina di segale nell'impasto..non oso immaginarne il sapore pieno e corposo :-P Ho l'acquolina al solo pensiero :-P
    Bravissima Paola e felice serata <3

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  10. Goduriosissime,troppo golose e di una bontà unica:))mi hai fatto venire un'acquolina incredibile Paola,bravissima,ti faccio i miei migliori complimenti:)).
    Un bacione e buona settimana:))
    Rosy

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    1. Grazie,peccato siano finite,da rifare,un bacione e buona settimana a te

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  11. Chi potrebbe resistere a una di queste ciambelle?

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  12. Adoro le ciambelle di patate, così le chiamiamo noi dalle mie parti! Sono deliziose le tue, ne prendo una ;-)! Un abbraccio

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    1. serviti pure,si anche qui a Pesaro le chiamano ciambelle,nel meridione invece non so perchè graffe,l'impasto è lo stesso ed anche la bontà,questo è quello che conta,un abbraccio a te carissima

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  13. adoro le graffe il mio problema è la mancanza di forza di volontà nel smettere di mangiarle!
    baci
    Alice

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  14. Anch'io mi sono allontanata un attimo e ne ho bruciate un paio, bisogna fare molta attenzione alla frittura! Però ti sono venute bene comunque, e la farina di segale è sicuramente un valore aggiunto. Troppo carine quelle a forma di cuore!

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  15. Anch'io mi sono allontanata un attimo e ne ho bruciate un paio, bisogna fare molta attenzione alla frittura! Però ti sono venute bene comunque, e la farina di segale è sicuramente un valore aggiunto. Troppo carine quelle a forma di cuore!

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    1. si fare attenzione è forse la cosa più importante nella frittura,l'olio non deve superare mai la temperatura voluta,grazie sei stata molto carina,un abbraccio

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  16. Ciao Paola,ma com'è ho fatto a perdermi queste delizie! Che golosità sublime! Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice settimana!
    Laura<3<3<3

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  17. ciao Paola,
    eccoci...
    ma che belle ...sei riuscita a rendere anche nelle forme la
    bellissima descrizione delle graffe
    "da mangiare con gli occhi ,con il cuore ed infine con la bocca"
    Un bacio dalle 4 apine

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