mercoledì 19 novembre 2014
Cucina della Campania : le allesse
Questo mese il gruppo Cucina e Territorio di Casa Nostra
ha proposto: vino e castagne
ecco l'occasione per rifare le allesse.
Quando ero piccola mio papà
la domenica mattina ci preparava le allesse
a lui piacevano tanto
ma non poteva mangiarle
e quindi le preprava a noi
si accontentava di vedercele mangiare
quando poi siamo diventati adolescenti
sia io che mio fratello allora si sa quella
è l'età della forma fisica perfetta
e poichè le castagne sono caloriche
non le volevamo più
ma mio papà ogni tanto ci provava
le sbucciava,le cuoceva e ce le offriva pr la colazione
iniziò ad un certo punto ad offrirle anche a mio marito
quando ci siamo sposati
oggi è stato mio amrito a sbucciarle
cuocerle con alloro e sale
che buoneeeeeeeeeeeeeee
ops ma ancora non ho detto cosa sono
le allesse sono le castagne sbucciate e cotte con la pellicina
sono buonissime
non ne ricordavo più il sapore
perchè finora io ero attenta alla linea
adesso se devo essere sincera
mi sono stufata"scocciata"
di stare attenta e quindi
vediamo come si preparano
si sbucciano le castagne
cioè si toglie la buccia
ma non la pellicina
si mettono in una pentola
con acqua fino a coprirle
alloro ed un pizzico di sale
si lasciano cuocere
fino a quando sono morbide
si sentirà un profumo di alloro
per tutta la casa
le castagne allesse
si servono in una tazza
con un pò di sughetto
offro questo semplice e delizioso piatto
alle amiche della Cucina e Tradizione di Casa Nostra
vediamo cosa ci offrono
Cucina del Friuli Venezia Giulia(Stefania):mele col vino bianco mei cul vin blanc
Cucina della Lombardia Carla): Busecchina
Cucina della Toscana ( Ilenia):Lasagne batarde o ""Armelette"
Cucina del Piemonte (Artù): Vino bollito (vein brule)
Cucina del Lazio (Silvia):Castagnaccia
Cucinadella Basilicata (Nanà):crostata con il castagnaccio ricetta di famiglia
Cucina della Sicilia (Patrizia):fasuoli e cruzzitieddi
Cucina della Calabria(Giovanna ):pitticelle i castagne ciambelline di castagne
Cucina della Campania Io Paola: le allesse
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Tu non sai quanto io ami queste castagne!!sono napoletana trapiantata a Palermo per amore da 11 anni,queste castagne le adoro ma qui non hanno il"palato"per gustarle,quindi non le preparo mai solo per me
RispondiEliminati capisco,un bacione
EliminaChe buone !!! si fanno anche da noi in modo un po' diverso e le chiamiamo "Ballotti" me le faceva mia nonna e le adoro!! Ottima ricetta
RispondiEliminale ballotte sono quelle con tutta la buccia che si fanno anche a Napoli,queste hanno solo la pellicina
Eliminacomunque sono buonissime vero,un bacio
Sono proprio queste le ricette che adoriamo, sono queste le tradizioni del territorio che ci fanno venire voglia di condividere le nostre origini e i nostri ricordi. Buonissime e golose queste castagne. E' pur vero che sono caloriche, ma facciamolo uno strappo alla regola....dai!
RispondiEliminapurtroppo sono caloriche ma tanto buone,ogni tanto si può trasgrediere,un bacio
Eliminaaccetto con piacere le tue allesse, mi piace molto il gusto dell'alloro e penso che con le castagne leghi benissimo. Complimenti.
RispondiEliminagrazie cara,baci
Eliminanon conoscevo questo modo di mettere in tavola le castagne, ma lo apprendo con enorme piacere
RispondiEliminasono molto buone,provale
EliminaChe bello in fondo infondo le nostre ricette non sono molto diverse, una lunga cottura di questo prezioso frutto.
RispondiEliminaVa beh, da me di calorie ce ne sono ancor di più ma come dice Artù uno strappo ogni tanto ci sta.
Un bacio
certamente uno strappo ci sta,baci
Eliminaquindi se le preparava ma non le poteva mangiare l'amore si raddoppia eh? grazie del racconto e della ricetta golosissima :-)
RispondiEliminavero,l'amore dei genitori è assoluto,un bacio e grazie
EliminaBuone e da provare! Grazie per la ricetta.
RispondiEliminaAnnalisa
grazie a te,felice sera
EliminaParticolari così!!!!! io le ho sempre mangiate arrosto!!!! mi piacciono.. un bacione
RispondiEliminasono completamente diverse,provale,un bacio a te
Eliminawow che belle queste castagne!Non conoscevo proprio questa modalità per prepararle!
RispondiEliminatitpica campana,provale
EliminaChe bella ricetta e che bella iniziativa! Un abbraccio ^_^
RispondiEliminagrazie un abbraccio a te
EliminaQuanto mi piacciono le castagne..... bravissima!!!!
RispondiEliminabella ricetta della tradizione questa la tua! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaun abbraccio a te e grazie
EliminaCiao Paola, le conosco, sono deliziose... Bravissima, mi hai fatto venire voglia di prepararle :) Un bacione, buona giornata! :**
RispondiEliminale conosci vero, da buona napoletana le prepari anche,un bacio e grazie
EliminaChissà che bontà, non conoscevo la ricetta, grazie cara!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
grazie a te,un abbraccio
EliminaMmmmm saranno buonissime! Complimenti!
RispondiEliminasi,si sono buonissimi,grazie un bacio
EliminaAnch'io non riesco a mangiarle e mi piacciono da morire!!!!
RispondiEliminaposso capirti,grazie di essere passata
EliminaMi piacciono moltissimo ma devo trovare un compagno che me le sbuccia però....Bella questa iniziativa delle ricette regionali baci cara!
RispondiEliminabella l'iniziativa ma anche io ti consiglio di trovarti qualcuno che le sbuccia,io sono stata fortuanta,un bacio
EliminaPaola che buone le castagne! Cotte così con la pellicina non le conoscevo! Ma poi si sbucciano facilmente? Comunque sia grazie per averle ccondivise. :)
RispondiEliminase ti riferisci alla pellicina si toblie subito
Eliminaper la buccia ci vuole solo un po' di pazienza ma è semplice da fare,buona domenica