domenica 12 gennaio 2014

brina di Daniele Persegani


In realtà sarebbe Brina di Natale
 di Daniele Persegani
poi è diventata Brina di Capodanno
ma ora che tutte le feste sono finite
è semplicemente Brina
un dolce semifreddo
di lunga preparazione e molto buono
 che ho ricoperto con scaglie 
di cioccolato bianco e fondente 
che possiamo preparare anche se le feste 
sono finite, è buono e fresco.

vediamo cosa ci occorre 

1 l di panna montata 
400 gr di zucchero
150 gr di cioccolato fondente
150 gr di miele
100 ml di marsala
200 gr di mandorle
6 tuorli
6 albumi montati a neve
acqua q.b.
1 stampo da plum cake
come si prepara

per il croccante

fate sciogliere 200 gr di zucchero
60 gr di panna e 40 ml di acqua
mescolate
quando lo zucchero si è sciolto
spegnete
aggiungete le mandorle tritate
grossolanamente
mescolate
versate su di un foglio di carta forno
livellate e lasciate raffreddare
tritate il croccante una volta freddo e
aggiungete 100 gr di cioccolato fondente
tritato

per la meringa

in un altro recipiente
fate sciogliere il miele
100 ge di zucchero 
30 gr di acqua
quando avrà ragiunto la temperatura 
di 121°
togliete dal fuoco
aggiungete gli albumi montati
continuate a mescolare fino a completo 
raffreddamento
solo allora aggiungete al composto
il croccante tritato
mescolate

per la crema chantilly allo zabaione

montate i tuorli con lo zucchero rimasto
cuocete a bagnomaria
montate e aggiungete il marsala
fino a d avere un composto gonfio
e profumato
una volta raffreddato
unite la panna montata
mescolate

assemblaggio
ho rivestito con carta forno uno stampo
 da plum cake 
versate il composto di zabaione
alternate con meringa fino alla fine
coprite
in frezeer per tutta la notte
sformate il dolce
coprite con scaglie di cioccolato 
bianco e fondente
servite a fette
buonissmo

32 commenti:

  1. mamma che bontà, stragoloso, sei stata proprio bravissima, complimenti!!

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  2. E' ufficiale se voglio stare a dieta devo stare anche lontano dal pc così non vedo niente!
    Paola questo dolceè veramente stragoloso!!!brava
    un abbraccio a presto!!

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    1. hai ragione ,tesoro caro, non bisogna accederlo neanche il pc perchè poi si è tantati,oggi però è domenica un dolce ci vuole da domani di nuovo in riga, speriamo, un bacio

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  3. Ciao Paola, ti faccio i miei migliori complimenti per questo buonissimo dolce, ha un aspetto meravigliosamente invitante e mi attira troppo:) bravissima!!!
    un bacione e tanti auguri per un felice e sereno 2014:)
    Rosy

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    1. grazie carissima buon anno e buon inizio di settimana

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  4. E' bellissima!!!! una golosità superlativa!!!! complimenti!!!
    Ciao, a presto .....

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    1. grazie a te di essere sempre presente

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  6. Ciao Paola, Persegani è bravissimo mi piace molto e spiega bene :) Tu sei stata davvero brava come sempre e questo dolce è a dir poco goloso, chissà che bontà! Complimenti e un abbraccio, buon inizio settimana :) :**

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    1. grazie carssima sei troppo gentile, un bacione e buona settimana anche a te

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  7. Risposte
    1. grazie, carissima, buona settimana

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  8. come ogni parfait che si rispetti è laborioso, ma vuoi mettere la bontà?? questo è davvero goloso, te be rubo una fettona! buona settimana, ciauuuuu

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    1. ciao, che piacere conoscert vengo da te a vedere il tuo blog

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  9. Risposte
    1. grazie, vengo a vedere chi sei, grazie di esser passta

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  10. Non conosco Persegani. Devo colmare questa lacuna perché questo dolce e' strepitoso. Io ne ho fatto uno sono mooooolto vagamente simile nel fine settimana ma questo e ' davvero notevole. Brava, Paola !

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    1. grazie carissima,vengo a vedere il tuo

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  11. Deve essere buonissimo, complimenti!!!!
    Mi sono unita ai tuoi lettori con piacere.
    Ciao a presto.

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  12. Un po' elaborato, ma sicuramente ne vale la pena e poi mi sembra che si adatti perfettamente anche fuori le feste....davvero buonissimo!

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    1. si elaborato lo è ,infatti è da fare per le giorate speciali

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  13. Il Persi è un mito e tu hai riprodotto a meraviglia questa brina!!!Bravissima!!:-)
    Baci cara

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    1. grazie carissima , un bacione anche a te

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  14. Davvero bella questa ricetta, il croccante alla panna non lo conoscevo proprio e mi intriga molto. Brava Paola, un pò laboriosa ma poi una fetta ripaga sicuramente di tutto il lavoro. Un abbraccio e buon anno nuovo in ritardo :)

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    1. ti ripaga,ti ripaga sicuramente, buon anno anche a te

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  15. Ciao Paola, un bacione e buona serata :)

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    1. buona serata anche a te carissima

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  16. Ciao Paola, diciamo che ci sono tante cose da preparare, ma mi sa che per il risultato ne vale la pena!!!
    Buona giornata

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    1. è proprio così mentre lo preparavo ho avuto un attimo di insofferenza però poi assaggiato mi sono sentita soddisfatta e contenta di averlo provato.

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ingredienti

acciughe aceto acqua di cocco albicocche albume alcool alkermes amarene amido anguria o cocomero arancia arista aromi asparagi avena baccalà banana basilico bicarbonato bietole birra biscotto branzino brioche bucce di cavolo burro burro d'olio cacao caffè canditi capperi carciofi carne carne tritata cavolfiore ceci ciliegie cime di rapa cioccolato cocco corn flakes crema crusca fagioli fagiolini farina farina di castagne farina ai 5 cereali farina di ceci farina di cocco farina di farro farina di mais farina di mandorle farina di orzo farina di riso farina di segale farina di semola farina Electa farina integrale fecola fichi formaggio formaggio spalmabile fragole frutta secca frutti di bosco fruttosio funghi gamberi gelatina glucosio grano grissini guanciale lasagna latte latte condensato latte di mandorla licoli lievito lievito di birra lievito madre secco mafalde maizena mandarini mandorle Manitoba marmellata marzapane mascarpone mela melanzane melone meringhe merluzzo miele mozzarella nocciole noce nutella olio olive orata orzo pan di spagna pancarrè pancetta pandoro pane pane grattugiato pane raffermo panna panna da cucina parmigiano pasta pasta brisee pasta di riporto pasta madre pasta per pizza pasta sfoglia patate pavesini pecorino peperone pere PESCE pesche pesto petto di tacchino philadelphia piadina piselli pizza polpo pomodoro prosciutto provola ricotta riso riso soffiato rum salmone salsiccia savoiardi semi semolino speck spinaci spumante tacchino tagliatelle tonno torrone uova uvetta verdura verza vino vongole yogurt yogurt greco zafferano zenzero zucca zucchero zucchero di canna zucchina

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