i roccocò, dolce tipico campano, un dolce
della tradizione natalizia;
taralli con le spezie e le mandorle,
un insieme di spezie chiamato pisto con
l'ammoniaca che può essere anche omessa.
Quando ero piccola mia nonna preparava
i roccocò si riuniva con le cugine, la
sorella e andavano da chi aveva un grande
forno che funzionasse a legna
a noi il prodotto pronto senza che avevamo
visto la preparazione o sentito gli odori
delle spezie,quelli che invece sento adesso
mentre i roccocò sono in forno ed io a
scrivere , dolci buoni, buonissimi che in
Campania vendono le pasticcerie ma per chi è
fuori non resta che prepararseli se li vuole
assaggiare.
Vi do la ricetta se qualcuno vuole cimentarsi
in questa preparazione semplice di biscotti
con spezie e mandorle
per circa 30 roccocò
1 kg di farina 00 il Molino Chiavazza
600 gr di zucchero semolato
ce ne vorrebbero 800 gr circa
6 gr di pisto composto da noce moscata,
cannella,pepe bianco e chiodi di garofano
400 gr di mandorle tostate
4-5 arance premute
se necessario acqua calda
in realtà ci vorrebbe tanta acqua quanta ne
assorbe la farina fino ad avere un impasto
consistente, io come mia nonna metto il
succo d'arancia
si può aggiungere il cedro e l'arancia
candita ma a noi non piace
si mescola il tutto
si formano dei cerchi schiacciati
si appoggiano sulla carta forno
si pennellano con uovo battuto
in forno per 20 minuti circa
caldi sono morbidi poi raffreddandosi si
induriscono
se aggiungete 1 gr di ammoniaca vengono morbidi
si possono tritare una parte delle mandorle
con questa ricetta partecipo al contest
della Cultura del frumento
i ricordi del Natale
non li ho mai assaggiati ma li ho spesso sentiti nominare, non mi resta che prepararli!
RispondiEliminaFammi sapere,grazie di essere passata e buon natale
Eliminama sai che ne ho sentito parlare, ne ho letto sui testi di cucina ma qui a Torino non li ho mai visti da comprare nè ho mai provato a farli... posso venire da te ad assaggiarne un paio? :-) Buon Natale Paola!
RispondiEliminaCertamente mi farebbe molto piacere, peccato che sei un po lontano altrimenti te ne passavo qualcuno, questi sono dolci fatti per condividere con gli altri,grazie buon natale
EliminaCiao! Ci siamo unite ai tuoi lettori con GFC, ti va di ricambiare?
RispondiEliminawww.sevacolazione.blogspot.it
V
Certamente,grazie a ptesto
EliminaMai assaggiati..però mi sembrano tanto buoni e voglio provare a farli. Buon Natale!
RispondiEliminaCome è strano sentite che qualcuno non li ha mai assaggiati anche se ė normale per chi non ė campana, ti consiglio di aggiungere 2grammi almeno di ammoniaca, fammi sapere
EliminaNon li ho mai assaggiati ma vorrei tanto avere quest'onore..devono essere deliziosi :-P
RispondiEliminaBuonissimi,volentieri te li offrire i, un bacio e felice serata
EliminaCiao Paola, che buona la tua versione, bravissima! Un bacione e buona domenica <3
RispondiEliminaUn po sgangherati,ma buoni,un bacione e buone feste
EliminaChe delizia devono essere,brava cara!!! :-))
RispondiEliminaBuone feste baciiii
Grazie buone feste a te
EliminaMamma mia, questi sono favolosi! Complimenti per la tua bravura e buon Natale! :-)
RispondiEliminasei troppo buoni, sono saporiti ma molto sgangherati,buon natale
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