venerdì 18 ottobre 2013

pane di segale


in ritardo per la giornata mondiale del pane
la prima volta che preparo un pane 
di segale, la ricetta è presa dal libro 
"Il Pane fatto  in casa" di
Christine Ingram e Jennie Shapter
ingredienti per il lievito
75 gr di farina di segale
80 ml di acqua calda
ingredienti per l'impasto
15 gr di lievito di birra
315 gr di acqua tiepida
275 gr di farina di segale
150 gr di farina integrale
150 gr di farina bianca 
10 gr di sale
prepariamo il lievito
In una ciotola mescoliamo la farina 
di segale  con l'acqua calda fino 
ad ottenere un composto morbido
copriamo con un panno
lasciamo riposare in un luogo caldo 
per circa 36 ore
dopo 24 ore impastiamo di nuovo
prepariamo il pane
in una ciotola capiente mescoliamo 
il lievito di birra con l'acqua tiepida
aggiungiamo al composto (lievito)
preparato in precedenza
mescoliamo
mescoliamo le varie farine ed  il sale
pratichiamo nella farina un foro centrale 
nel quale versiamo il lievito sciolto
nell'acqua incorporiamo alla farina 
fino ad ottenere un composto omogeneo
versiamo il composto su un piano 
di lavoro infarinato e lavoriamolo 
per 10 minuti
posizioniamolo in una terrina oliata
lasciamo lievitare per 1 ora e 30 minuti
o fino al raddoppio
riversiamo sul piano di lavoro infarinato
e lavoriamolo nuovamente
diamo al pane una forma sferica e 
posizioniamolo in un cestino sferico
infarinato
copriamo con carta da forno
in un luogo caldo per 2-3 ore
riscaldiamo il forno
versiamo la pagnotta sulla teglia 
del forno ed inforniamo a 200°
per 35-40 minuti
lasciate raffreddare.
Mamma mia buonissimo
che buon odore di pane
non avevo mai preparato un pane di segale
e mi fa piacere che ho deciso adesso
vi consiglio di provarlo
se avete la macchina del pane fate molto 
prima seguendo il programma adatto
questa volta ho voluto provare a mano
quei  caratteristici puntini sul pane
sono dati dalla farina e dai segni del
cestino.
Partecipo al contest panissimo
http://sonoiosandra.blogspot.it/2013/03/
panissimo-la-raccolta-quindicinale-e-il.html
questo pane fa parte della lista:
http://zapachchleba.blogspot.se/p/na
-zakwasie-i-na-drozdzach.html

20 commenti:

  1. ti è venuto benissimo! mi piace il pane di segale ma non è semplice da preparare!
    ciao :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. non è semplice è vero ma seguendo le indicazioni mi è risultato semplice, è molto buono in compenso

      Elimina
  2. Ho provato anch'io da poco la farina di segale e immagino la bontà del tuo pane; complimenti.

    RispondiElimina
  3. Compimenti Paola per il tuo pane, è stupendo e ti è venuto a dir poco perfetto..sicuramente è buonissimo, dalla foto si nota la meravigliosa consistenza..mi viene voglia di assaggiarlo:)
    Bravissima!!!
    un bacione!!!
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ti capisco, a guardarlo viene voglia anche a me, baci e buona serata

      Elimina
  4. Il pane di segale e' buono e molto profumato il tuo e bellissimo complimenti !!!!
    Un abbraccio :-)))

    RispondiElimina
  5. Che buono il pane di segale, bravissima, ottimo risultato!!!
    Un abbraccio, felice fine settimana!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ti ringrazio ricambio l'abbraccio e l'augurio per un buon w.e. a presto

      Elimina
  6. Bella pane! Grazie della partecipazione. Ti prego di scrivere sul tuo blog,che aggiungi il pane alla lista di "Na zakwasie i na drozdzach". Lo puoi fare indicando il link :
    http://zapachchleba.blogspot.se/p/na-zakwasie-i-na-drozdzach.html

    RispondiElimina
  7. Certo Paola che proverò, m'incuriosisce il sapore mai fatto ( ed io sono una panifica molto!!!!) Brava ma soprattuto grazie per questa ricetta che hai condiviso
    Buon fine settimana
    Patrizia di Cucina con Dede

    RispondiElimina
    Risposte
    1. anche io non avevo mai fatto il pane di sagale ed invece ho scoperto che è molto ma molto buono, buon w.e.

      Elimina
  8. Sei bravissima,anche il pane sai fare!!! ;-))
    Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. tu sei troppo buona, ti ringrazio per le parole di conforto, un bacione e buon fine settimana

      Elimina
  9. grazie per questa meraviglia! io ultimamente ho un conto aperto con la segale: la metterei dappertutto. adoro il profumo e la consistenza del pane con questa meravigliosa farina! grazie grazie grazie e benvenuta nel gruppo!!!!
    baci
    Sandra

    RispondiElimina
    Risposte
    1. condivido tutto ciò che hai detto sulla segale, che profumo in casa, ringrazio voi per l'iniziativa fantastica a cui parteciperò con qualche altra preparazione, un bacio e buona serata

      Elimina
  10. Mi aggrego a Sandra e aggiungo che se vi capita, provate ad assaggiare i chicchi di segale oppure i fiocchi di segale: sono entrambi ottimi. Grazie per il contributo a Panissimo.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie a te per il consiglio, proverò, mi metto alla ricerca.

      Elimina

dall'archivio idee adatte alla stagione

pan di spagna con crema e fragole

buon martedì lo so insisto ma a noi è piaciuta tanto la mia terza torta del blog buona e golosa, fresca e invitante l'ho rifa...