in ritardo per la giornata mondiale del pane
la prima volta che preparo un pane
di segale, la ricetta è presa dal libro
"Il Pane fatto in casa" di
Christine Ingram e Jennie Shapter
ingredienti per il lievito
75 gr di farina di segale
80 ml di acqua calda
ingredienti per l'impasto
15 gr di lievito di birra
315 gr di acqua tiepida
275 gr di farina di segale
150 gr di farina integrale
150 gr di farina bianca
10 gr di sale
prepariamo il lievito
In una ciotola mescoliamo la farina
di segale con l'acqua calda fino
ad ottenere un composto morbido
copriamo con un panno
lasciamo riposare in un luogo caldo
per circa 36 ore
dopo 24 ore impastiamo di nuovo
prepariamo il pane
in una ciotola capiente mescoliamo
il lievito di birra con l'acqua tiepida
aggiungiamo al composto (lievito)
preparato in precedenza
mescoliamo
mescoliamo le varie farine ed il sale
pratichiamo nella farina un foro centrale
nel quale versiamo il lievito sciolto
nell'acqua incorporiamo alla farina
fino ad ottenere un composto omogeneo
versiamo il composto su un piano
di lavoro infarinato e lavoriamolo
per 10 minuti
posizioniamolo in una terrina oliata
lasciamo lievitare per 1 ora e 30 minuti
o fino al raddoppio
riversiamo sul piano di lavoro infarinato
e lavoriamolo nuovamente
diamo al pane una forma sferica e
posizioniamolo in un cestino sferico
infarinato
copriamo con carta da forno
in un luogo caldo per 2-3 ore
riscaldiamo il forno
versiamo la pagnotta sulla teglia
del forno ed inforniamo a 200°
per 35-40 minuti
lasciate raffreddare.
Mamma mia buonissimo
che buon odore di pane
non avevo mai preparato un pane di segale
e mi fa piacere che ho deciso adesso
vi consiglio di provarlo
se avete la macchina del pane fate molto
prima seguendo il programma adatto
questa volta ho voluto provare a mano
quei caratteristici puntini sul pane
sono dati dalla farina e dai segni del
cestino.
Partecipo al contest panissimo
http://sonoiosandra.blogspot.it/2013/03/
panissimo-la-raccolta-quindicinale-e-il.html
questo pane fa parte della lista:
http://zapachchleba.blogspot.se/p/na
-zakwasie-i-na-drozdzach.html
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ti è venuto benissimo! mi piace il pane di segale ma non è semplice da preparare!
RispondiEliminaciao :-)
non è semplice è vero ma seguendo le indicazioni mi è risultato semplice, è molto buono in compenso
EliminaHo provato anch'io da poco la farina di segale e immagino la bontà del tuo pane; complimenti.
RispondiEliminati ringrazio, infatti è buonissimo
EliminaCompimenti Paola per il tuo pane, è stupendo e ti è venuto a dir poco perfetto..sicuramente è buonissimo, dalla foto si nota la meravigliosa consistenza..mi viene voglia di assaggiarlo:)
RispondiEliminaBravissima!!!
un bacione!!!
Rosy
ti capisco, a guardarlo viene voglia anche a me, baci e buona serata
EliminaIl pane di segale e' buono e molto profumato il tuo e bellissimo complimenti !!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-)))
ti ringrazio, è un ottimo pane, buona serata
EliminaChe buono il pane di segale, bravissima, ottimo risultato!!!
RispondiEliminaUn abbraccio, felice fine settimana!!!
ti ringrazio ricambio l'abbraccio e l'augurio per un buon w.e. a presto
EliminaBella pane! Grazie della partecipazione. Ti prego di scrivere sul tuo blog,che aggiungi il pane alla lista di "Na zakwasie i na drozdzach". Lo puoi fare indicando il link :
RispondiEliminahttp://zapachchleba.blogspot.se/p/na-zakwasie-i-na-drozdzach.html
fatto, buon w.e.
EliminaCerto Paola che proverò, m'incuriosisce il sapore mai fatto ( ed io sono una panifica molto!!!!) Brava ma soprattuto grazie per questa ricetta che hai condiviso
RispondiEliminaBuon fine settimana
Patrizia di Cucina con Dede
anche io non avevo mai fatto il pane di sagale ed invece ho scoperto che è molto ma molto buono, buon w.e.
EliminaSei bravissima,anche il pane sai fare!!! ;-))
RispondiEliminaUn bacio
tu sei troppo buona, ti ringrazio per le parole di conforto, un bacione e buon fine settimana
Eliminagrazie per questa meraviglia! io ultimamente ho un conto aperto con la segale: la metterei dappertutto. adoro il profumo e la consistenza del pane con questa meravigliosa farina! grazie grazie grazie e benvenuta nel gruppo!!!!
RispondiEliminabaci
Sandra
condivido tutto ciò che hai detto sulla segale, che profumo in casa, ringrazio voi per l'iniziativa fantastica a cui parteciperò con qualche altra preparazione, un bacio e buona serata
EliminaMi aggrego a Sandra e aggiungo che se vi capita, provate ad assaggiare i chicchi di segale oppure i fiocchi di segale: sono entrambi ottimi. Grazie per il contributo a Panissimo.
RispondiEliminagrazie a te per il consiglio, proverò, mi metto alla ricerca.
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