sabato 24 agosto 2013

salsa caramello home made o caramello mou






















A mia figlia per il suo compleanno hanno
regalato tra le varie cose un bagnoschiuma
al toffee,mamma mia che profumo,
viene voglia di mangiarlo,
è così mi sono decisa a provare una ricetta 
che volevo provare da tanto tempo ma rimandavo
sempre, così mi sono messa alla ricerca della 
ricetta, ho guardato nel web, di ricette ve ne
sono tante ognuno da la sua versione, tra le
varie ho anche letto Wikipedia, è stato molto
chiaro e semplice e visto che era la ricetta
più semplice come quantità di ingredienti ho
deciso di seguirla.
La salsa caramello non è altro che zucchero
sciolto allo stadio di zucchero bruno con 
l'aggiunta pari quantità di  latte o panna.
Io ne ho fatto un pò in più per poi 
utilizzarlo in varie preparazioni.

ingredienti

300 gr di zucchero
300 gr di panna o latte
una noce di burro 
che si può omettere se si usa la panna
io ho usato il latte 
quindi ho messo anche il burro

come si prepara

in un bollitore far riscaldare il latte
fino al bollore;
in una padella antiaderente far sciogliere 
lo zucchero 
io uso la padella antiaderente
perchè così non si attacca 
in un primo momento lascio sciogliere senza
toccare niente, poi quando si è iniziato a
sciogliere mescolo con un cucchiaio di legno
e continuo a mescolare fino a quando dal 
caramello chiaro si passa a quello bruno,
attenzione non deve bruciare, abbassate la
fiamma e fate attenzione in questa 
preparazione questo è il momento più 
complicato non si deve fare altro , bisogna
seguire lo zucchero che all'improvviso 
si può bruciare.
In wikipedia si legge che per avere un 
caramello chiaro la temperatura deve 
essere di 160- 170°, 
per il caramello scuro 165- 177°.
Una volta pronto aggiungere il latte, 
attenzione nel momento in cui aggiungete 
il latte il caramello frigge e si indurisce, 
poi si scioglierà lentamente
mescolare
aggiungere il burro prima che si raffeddi
versarlo in un barattolo, chiudere con un
coperchio ermeticamente, si conserva per
diversi giorni.
Io ho usato un barattolino della marmellata
di fragole, come si vede dalla foto.

latte aggiunto al caramello





24 commenti:

  1. aahhahah..ma lo sai che anch'io mi lascio condizionare dagli odori??Pensa che avevo una crema x il copro al cocco e in quel periodo sentivo sempre la voglia di gelato a quel gusto O_o!!!
    Questa crema al caramello deve essere deliziosa!
    la zia Consu

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  2. Devo da tanto provarla anche io... e adesso non posso resistere oltre. Mi hai messo una voglia incredibile di affondarci il cucchiaino! :D Un bacione, buon sabato cara!

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    1. ecco quello che ho fatto anch'io, nonostante dieta ecc, ho affondato il cucchiaino e delizia, è fantastico, un bacio

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  3. Anch'io lo faccio così, il tuo e perfetto!!!!!!
    Se si aggiunge l'whisky e si amalgama bene esce il Balis e buonissimo ..........
    Un caro saluto :-))

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    1. ehi, che idea grazie per il consiglio, ne ho ancora un pò provo, un bacione

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  4. Buono!!! Il profumo di mou fa venire l'acquolina in bocca e anche il tuo preparato! Buon week-end!

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  5. Cara Paola, che splendida e utilissima ricetta!!! La salsa mou può essere inserita in diverse preparazioni di dolci..io l'adoro ma mi mancava la ricetta..ti ringrazio tantissimo per averla condivisa..è sicuramente perfetta, ottima e buonissima:)
    un bacione e buon fine settimana!!!
    Rosy

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    1. ringrazio te, mi fa piacere di esserti stata utile, buona domenica

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  6. ...mmmmmmm,troppo buona questa cara!!!! :PP
    Complimenti e felice compleanno alla tua bimba:-)
    baciiiii

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    1. squsita la salsa, golosa e versatile, grazie passo gli augiri a mia figlia

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  7. che bontà! ne ruberei volentieri un vasetto!!
    un abbraccio Linda

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  8. Deliziosa!!! adoro la salsa al mou, devo proprio provarla, complimenti, a presto ...

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  9. sììì, la faccio pure io così è golosissima!!!!

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  10. il mou l'ho sempre fatto con la panna. ma sarà buonissimo anche così. di quei bagnoschiuma profumati non ne parliamo che li adoro..i miei preferiti zucchero a velo e cioccolato bianco.
    ciao a presto
    Sara

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    1. super quello cioccolato bianco, in realtà la ricetta è con la panna sono io che la sostituisco spesso con il latte e finora i risultati sono stati ottimi mentre le calorie meno, felice sera

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  11. Ma rimane morbida da poter mettere come topping sul gelato?

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