lunedì 28 maggio 2012

PAN DI SPAGNA A COLAZIONE

Ho chiesto a mio figlio cosa volete per colazione 
mi ha risposto che voleva un dolce con la crema.
Ho deciso di fare un pan di spagna.
Vi do la ricetta
Ingredienti per il pan di spagna
5 uova
300 gr di zucchero
300 gr di farina
una bustina di lievito
aroma: limone,vaniglia 
al chermes
Ingredienti per la crema 
3 tuorli (normalmente ne occorrono 4)
4 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
500 ml di latte caldo
buccia di limone
Preparare la crema
Mescolare tuorli, zucchero, farina.
Aggiungere un goccio di latte 
mescolare ed aggiungere il latte finchè non finisce. 
Continuare a mescolare sul fuoco finchè non si addensa. 
Lasciar raffreddare
togliere subito la buccia del limone.
Bagna
latte q.b.
al chermes
Preparazione del pan di spagna
Mescolare con una frusta elettrica  uova e zucchero
aggiungere farina, lievito, aroma.
Imburrare ed infarinare una teglia
versare il composto,
infornare a 180° per 30 minuti.
Lasciar freddare
tagliare il pan di spagna in due
bagnare con il lattte e sopra un filo di  alchermes.
Versare la crema
coprire con l'altro disco di pan di spagna
leggermente bagnato con il latte.
Spolverare zucchero a velo con una mascherina. 
In frigo. 
Non ho la foto 
ma è risultato fresco, buono e  leggero.     


Nessun commento:

Posta un commento

ingredienti

acciughe aceto albicocche albume alcool alkermes amarene amido anguria o cocomero arancia arista aromi asparagi avena baccalà banana basilico bicarbonato bietole birra biscotto branzino brioche bucce di cavolo burro burro d'olio cacao caffè canditi carciofi carne carne tritata cavolfiore ceci ciliegie cime di rapa cioccolato corn flakes crema crusca fagioli fagiolini farina farina di castagne farina ai 5 cereali farina di ceci farina di cocco farina di farro farina di mais farina di mandorle farina di riso farina di segale farina di semola farina Electa farina integrale fecola fichi formaggio formaggio spalmabile fragole frutta secca frutti di bosco fruttosio funghi gamberi gelatina glucosio grano grissini guanciale lasagna latte latte condensato latte di mandorla licoli lievito lievito di birra lievito madre secco mafalde maizena mandarini mandorle Manitoba marmellata marzapane mascarpone mela melanzane meringhe merluzzo miele mozzarella nocciole noce nutella olio olive orata orzo pan di spagna pancarrè pancetta pandoro pane pane grattugiato pane raffermo panna panna da cucina parmigiano pasta pasta brisee pasta di riporto pasta madre pasta per pizza pasta sfoglia patate pavesini pecorino peperone pere PESCE pesche pesto petto di tacchino piadina piselli pizza polpo pomodoro prosciutto provola ricotta riso riso soffiato rum salmone salsiccia savoiardi semi semolino speck spinaci spumante tacchino tagliatelle tonno torrone uova uvetta verdura verza vino vongole yogurt yogurt greco zafferano zenzero zucca zucchero zucchero di canna zucchina

partecipo

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...