buongiorno, nuovo appuntamento con la rubrica idea menù con tema menù antifreddo
ed io con l'antipasto ho pensato ad una focaccia con sale e rosmarino
per accompagnare salame e altri salumi ricchi di sapore, colore e grasso
per 2 teglie
tempo di preparazione 20 minuti + la lievitazione
tempo di cottura 15 minuti
lista della spesa
500 gr di farina 0
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino e 1/2 di lievito secco
355 ml di acqua calda
3 cucchiai di olio extravergine + quello per ungere le teglie
sale grosso di Cervia
rosmarino
come si prepara
in una ciotola versate la farina e il cucchiaino di sale
in una piccola ciotola versate il lievito e 300 ml di acqua
mescolate
mettete da parte per 5 minuti
versate nella farina al centro il lievito e 3 cucchiai di olio
girate con una spatola
aggiungete la restante acqua fino ad avere un impasto appiccicoso
non è detto che vi serva tutta l'acqua
versate l'impasto sul piano di lavoro e impastate con le mani
fino ad avere un impasto elastico e liscio
trasferite l'impasto in una pirofila unta
coprite con un canovaccio
lasciatelo lievitare per 1 ora in un luogo caldo
infarinate il piano di lavoro e versate l'impasto
fate attenzione a non sgonfiare l'impasto
dividete in due parti estendetene uno in ogni teglia oliata in precedenza
posizionate ciascuna teglia in un sacchetto oliato chiudete e lasciate lievitare per 1 ora
scaldate il forno a 220°
togliete le placche dai sacchetti e con le dita forate delle fossette
coprite con olio e rosmarino e sale grosso di Cervia
in forno per 15 minuti
servite accompagnate da salame casareccio
Primo Linda crema di carote e lenticchie rosse
Secondo Carla Cinghiale al vino rosso
Dolce Laura Crema catalana
Beh con la focaccia (soprattutto se con il sale grosso sopra) da queste parti sfondi una porta aperta!!! Buona anche questa un po' più spessa: una vera squisitezza.
RispondiEliminaBuona giornata
si, spessa per aprirla e farcirla, buona giornata a te
EliminaBuonissima! Con il sale sopra è anche appetitosa ;)
RispondiEliminagrzie carissima
EliminaMolto, molto invitante.... la vedo bene anche con il formaggio!!!
RispondiEliminaBaci
si,si molto bene con il formaggio
EliminaOttima Paola, e detto da una genovese... un bacione!
RispondiEliminaGrazie,un bacione a te intenditrice
Elimina