è d'obbligo qualche chiarimento sulla pasta di riporto
partiamo dall'inizio e vediamo passo passo come ho fatto
ho impastato
800 gr di farina 0
500 ml di acqua tiepida
2 gr di lievito di birra fresco
20 gr di sale
come si prepara
sciogliete il lievito in una ciotola e metà della farina
lavorate energicamente
aggiungete il sale e la rimanente farina
continuate ad impastare fino ad avere un impasto
elastico
coprite con un canovaccio
lasciate lievitare per 30 minuti
prendete l'impasto e
lavoratelo per 10 minuti
lasciate lievitare per 30 minuti
ripetete questa operazione per 3 volte
dopo che ha lievitato per 3 volte
riponete l'impasto nella ciotola
dove avete impastato
coprite con pellicola trasparente
lasciate lievitare per 30 minuti
ponete in frigo per 24 ore
quando togliete dal frigo l'impasto sarà
come nella foto iniziale ben lievitato con quella bolla
lasciate riposare per 1 ora
versate sul piano di lavoro
ricavate dall'impasto 5 palline
detti "pesetti"
formate roteando tra le mani una pallina bella tonda
posizionatele su una teglia
io ho usato 2 teglie una con 3 palline e l'altra con 2
fatele lievitare fino al raddoppio
foto sotto
dopo la lievitazione ,vedete come si sono ingrandite
usate 4 palline per fare le vostre pizze
1 pallina la mettetela nel barattolo con chiusura ermetica
foto sotto
se non la usate subito mettetela in frigo
ogni 10 giorni aggiungete 1 cucchiaio di farina Manitoba e 1 cucchiaio di acqua
impastate ,formate una palla mettetela nel barattolo e di nuovo in frigo ,
come fosse la pasta madre
prima di utilizzare la pasta di riporto del barattolo
mettete fuori dal frigo e fatela stare a temperatura ambiente per 8 ore
poi prendete la parte che vi serve
posate il barattolo in frigo
buona, la uso molto anch'io la pasta di riporto. buona giornata ^_^
RispondiEliminaGrazie cara della visita,lo so che la usi ,un bacione
EliminaChe bell'impastoo!!! Articolo molto ben spiegato e dettagliato...Bravissima Paola :-)
RispondiEliminagrazie mi avevano chiesto di spiegare meglio la pasta di riporto mi fa piacere che risulta chiaro,grazie carissima
Eliminache bell'impasto...da provare!!!
RispondiEliminagrazie cara,felice pomeriggio
EliminaGrazie della bellissima ricetta!!
RispondiEliminaGrazie a te di essere sempre presente,felice serata
RispondiEliminaChe soddisfazione............ bravissima!!!
RispondiEliminaDetto da te ė un super complimento,tu che sei la regina dei lievitati,grazie carissima,un bacione
Eliminagrazie mille per aver condiviso la ricetta di quest'impasto che non ho mai provato..m incuriosisce e attira tantissimo..devo rimediare al più presto magari con la tua ottima ricetta:)
RispondiEliminaun bacione:)
Rosy
Grazie carissima,felice giornata
EliminaGrazie mille per questo post davvero utilissimo. Me lo segno subito!!!!
RispondiEliminaGrazie a te di essere passata,un bacione ,felice giornata
EliminaMa che bella spiegazione,grazie e felice giornata cara!!:-)
RispondiEliminaUn bacione
Grazie della gentilezza,un bacione e buona giornata a te
EliminaCiao Paola, ho appena letto il tuo commento al mio post e sinceramente ci sono rimasta un po' così, che significa "io purtroppo per te non sono nessuno?" Significa che tu vieni sempre a farmi visita e io mai? Non vorrei che tu ti fossi fatta un'idea sbagliata di me, mi dispiacerebbe tanto, vedi io non sono molto brava con i commenti, seguo i miei blog preferiti, lascio parole qua e la', ma non mi dedico molto a seguire la blogsfera a causa del poco tempo a disposizione che mi ritrovo e il fatto che non ti lascio mai commenti, non significa certo che per me non sei nessuno. Certo non posso dire di conoscerti bene odi seguirti assiduamente, ma secondo me avere un blog non significa ricevere 1000 visite al giorno o avere 50 commenti per post, commento un sacco di volte in alcuni blog che mi piacciono tanto e i padroni non sono mai tornati da me, ma non gli faccio certo una colpa e non me la prendo, anzi io ci torno lo stesso in quel blog perché mi piace.....non vorrei che tu c'è l'avessi con me e soprattutto che mi avessi fraintesa, grazie per le tue visite e se il mio blog ti piace continua pure a venirmi a trovare....sei la benvenuta! Ti abbraccio sinceramente....
RispondiEliminaMaddalena
mi dispiace che hai frainteso le mie parole, vengo a chiarire quello che volevo dire
EliminaQuesto mi interessa moltissimo! sono amante della pizza e sono sempre aperta a nuove speirmentazioni quindi qst metodo con la pasta di riporto mi stuzzica non poco. Devo provare! Grazie! :)
RispondiEliminagrazie a te di essere passata,buona serata
EliminaUso da qualche mese il lievito madre, ma questa è comunque una buona alternativa per usare pochissimo lieviti ed ottenere ottimi risultati! Un abbraccio e buona giornata :)
RispondiEliminaè una buona alternativa al lievito madre,l'importante è usare meno lievito ,buon weekend a te
EliminaCi voglio provare, è un po' che ci penso e credo che la prossima volta che farò la pizza sarà con questa ricetta ;)
RispondiEliminasono curiosa di vedere la tua creatività cosa ti porterà a creare,sarà una super pizza,a presto
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