lunedì 23 dicembre 2013

Nadalin in versione veloce

Il Natale è alle porte non mi sembra vero 
mancava tanto tempo e adesso siamo alla 
vigilia ed io non ho fatto nulla,
ho trovato questa ricetta tipica di
Natale della regione veneta
Nadalin penso che in dialetto veneto significhi Natale
è un dolce che sa di tradizione antica
inventato nel duecento a Verona per 
festeggiare il Natale sotto la Signoria della famiglia Scala, può essere considerato 
l'antenato del pandoro.(Wikipedia)
Io ho apportato qualche modifica la prima 
essenziale invece del lievito di birra ho
usato lievito per dolci, quindi l'attesa non
c'è, una volta preparato il dolce va
direttamente nel forno poi ho aggiunto del 
sorbetto al limone Polenghi
il dolce è risultato cremoso e vellutato
metto in forno e mentre scrivo si inizia a
sentire un profumino invitante
complimenti ai veronesi per questa creazione
spettacolare, golosa e super buona,
lo trovo adattissimo per la colazione 
ma vediamo quali sono 
gli ingredienti che ci occorrono
500 gr di farina 00 il Molino Chiavazza
175 gr di burro morbido
150 gr di zucchero
4 uova
2 dl di latte
1 bustina di lievito per dolci
io ho anche aggiunto 2 dl circa di sorbetto 
al limone Polenghi
mandorle a lamelle
zucchero a velo
come si prepara
montare zucchero e burro
una volta gonfio aggiungere un uovo 
alla volta
poi la farina ed il latte
il lievito ed infine il sorbetto al limone
imburrare una teglia
versare il composto
io ho scelto la stella cometa  
e 4 mini ciambelline
in forno per 30 minuti a 190° 
spennellare con un goccio di acqua e
aggiungere la mandorle a lamella
lasciar asciugare spolverizzare con lo
zucchero a velo
offro questo dolce della tradizione natalizia
 veneta al "Il Molino Chiavazza"
con questa ricetta partecipo al contest
           ricordi-del-natale
                  BUON NATALE

22 commenti:

  1. wowwww che meraviglia!!Tanti auguri di buone feste a te e a tutta la tua famiglia!!! <3 <3

    RispondiElimina
  2. Possano le cose semplici, le gioie vere scaldare il tuo cuore…riempire la tua casa e durare per tutta la vita.

    Tantissimi auguri di buon Natale

    Con affetto e stima

    Francesco

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie, un pensiero davvero dolce, ne avevo proprio bisogno,ricambio questo augurio anche a te, felice Natale

      Elimina
  3. Deve essere buonissimo :-P
    Brava e felici feste <3
    la zia Consu

    RispondiElimina
  4. ma sai che è davvero un bel dolce?
    presentato così poi è davvero bello :)
    un abbraccio e auguri di Buon Natale.
    baci.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. carissima sei davvero una persona speciale, grazie e BuON NATALE un bacione

      Elimina
  5. Sai che io da veneta non lo conoscevo questo dolce? forse perchè è di tradizione veronese e io sono della zona di Venezia! Brava Paola e deve essere anche buono! ti lascio un augurio di un sereno e felice Natale insieme a tutti i tuoi cari a presto!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ah, si è normale anche a me è capitato di venire a sapere di dolci della mia zona da altri , mi fa piacere, è un dolce strepitoso, davvero complimenti ai veronesi, ai veneti in genere, a tutti voi a te ed ai tuoi cari un sereno e felice Natale, un bacio

      Elimina
  6. Ciao Paola, che bello questo dolce! Non lo conoscevo e ti ringrazio per avercelo presentato, la tua versione mi piace tantissimo! Complimenti e un forte abbraccio, buon Natale a te e alla tua famiglia... che sia felice e sereno :) <3

    RispondiElimina
  7. volevo farlo in questi giorni ma ho avuto il matrimonio che mi ha distolto da mille cose...bella la cometa! Un bacio e buon natale

    RispondiElimina
  8. Tanti auguri di Buon Natale cara, in dolcezza così come questa bella cometa!

    RispondiElimina
  9. Bellissima la cometa fatta con Nadalin, ottima idea
    Buon Natale, tanti auguri
    Un abbraccio

    RispondiElimina

dall'archivio idee adatte alla stagione

carnevale 25 ricette dolci e salate

ecco 25 ricette  dolci e salate per il Carnevale qui per vederle tutte