DAL LIBRO "CIOCCOLATO" DI ACCADEMIA BARILLA
SEMPRE QUEL LIBRO CON UN MORSO SULLA COPERTINA
DEDICO QUESTO DOLCE TIPICAMENTE NATALIZIO ALLA AMICA DEL BLOG ilmestolobirichino
GRAZIE PER IL RICONOSCIMENTO
INGREDIENTI
per 4 persone
Per il rotolo al cacao
100 gr di zucchero
io 50 gr di fruttosio
3 uova
1 tuorlo
80 gr di farina
20 gr di fecola
15 gr di cacao
Per la crema pasticcera
125 ml di latte
1 tuorlo
40 gr di zucchero
io 20 gr di fruttosio
10 gr di farina
Per la crema al burro al cioccolato
85 gr di crema pasticcera
115 gr di burro
65 gr di zucchero a velo
io 30 gr di fruttosio
un cucchiaino di pasta di nocciole
12 ml di liquore
10 gr di cacao
30 gr di cioccolato fondente
Per lo sciroppo
30 ml di acqua
80 gr di zucchero
io 40 gr di fruttosio
35 ml di liquore
io lo stesso liquore che ho usato nella crema
20 gr di fecola
15 gr di cacao
Per la crema pasticcera
125 ml di latte
1 tuorlo
40 gr di zucchero
io 20 gr di fruttosio
10 gr di farina
Per la crema al burro al cioccolato
85 gr di crema pasticcera
115 gr di burro
65 gr di zucchero a velo
io 30 gr di fruttosio
un cucchiaino di pasta di nocciole
12 ml di liquore
10 gr di cacao
30 gr di cioccolato fondente
Per lo sciroppo
30 ml di acqua
80 gr di zucchero
io 40 gr di fruttosio
35 ml di liquore
io lo stesso liquore che ho usato nella crema
PREPARAZIONE
Per il rotolo
Setacciate farina, fecola e cacao
separate le uova e montate gli albumi con lo zucchero
aggiungete i tuorli, le farine
mescolate.
Rivestite la leccarda con carta forno
versate il composto
in forno a 230° per 5-7 minuti.
Per la crema pasticcera
Scaldate il latte
mescolate il tuorlo con lo zucchero
aggiungete la farina
mescolate
versate il latte caldo, mescolate
cuocete girando fino a quando non si addensa.
Per la crema al burro al cioccolato
Aromatizzate la crema pasticcera quando è ancora calda
con il cacao ed il cioccolato sciolto
Montate il burro con lo zucchero
aggiungete la pasta di nocciole, il liquore
e la crema pasticcera
montate tutto per qualche minuto.
Per lo sciroppo
Fate bollire l'acqua con lo zucchero
lasciate intiepidire
unite il liquore.
Assemblaggio
Disponete la pasta per il rotolo su un foglio di carta forno
inzuppatela con il liquore
io mi sono aiutata con un pennello
spalmate sulla pasta 1/3 di crema
arrotolate il dolce aiutandoli con la carta forno
mettete in frigo per 30 minuti circa
ricoprite con il resto della crema
aiutandovi con una sac a poche
e bocchetta dentellata media.
IL PROCEDIMENTO SEMBRA LUNGO IN REALTÀ
E' SEMPLICE E FACILE
BUON NATALE
Per il rotolo
Setacciate farina, fecola e cacao
separate le uova e montate gli albumi con lo zucchero
aggiungete i tuorli, le farine
mescolate.
Rivestite la leccarda con carta forno
versate il composto
in forno a 230° per 5-7 minuti.
Per la crema pasticcera
Scaldate il latte
mescolate il tuorlo con lo zucchero
aggiungete la farina
mescolate
versate il latte caldo, mescolate
cuocete girando fino a quando non si addensa.
Per la crema al burro al cioccolato
Aromatizzate la crema pasticcera quando è ancora calda
con il cacao ed il cioccolato sciolto
Montate il burro con lo zucchero
aggiungete la pasta di nocciole, il liquore
e la crema pasticcera
montate tutto per qualche minuto.
Per lo sciroppo
Fate bollire l'acqua con lo zucchero
lasciate intiepidire
unite il liquore.
Assemblaggio
Disponete la pasta per il rotolo su un foglio di carta forno
inzuppatela con il liquore
io mi sono aiutata con un pennello
spalmate sulla pasta 1/3 di crema
arrotolate il dolce aiutandoli con la carta forno
mettete in frigo per 30 minuti circa
ricoprite con il resto della crema
aiutandovi con una sac a poche
e bocchetta dentellata media.
IL PROCEDIMENTO SEMBRA LUNGO IN REALTÀ
E' SEMPLICE E FACILE
BUON NATALE
Così cioccolatoso lo adoro!!!! Auguri di un meraviglioso nuovo anno!
RispondiEliminagrazie carissima,sei una golosona anche te,buon anno
Elimina