venerdì 1 giugno 2012

TORTA DELLA NONNA


Ingredienti per la pasta frolla 

300 gr di farina
150 gr di zucchero
150 gr di burro
2 tuorli ed 1 uovo intero
Ingredienti per la crema
500 ml di latte caldo
3 cucchiai di zucchero
3cucchiai di farina
4 tuorli
amarene q b
cioccolato a scaglie
Preparazione crema
In una pentola mescolare tuorli, zucchero e farina
aggiungere un goccio di latte,
mescolare
aggiungere altro latte e continuare a mescolare
versare tutto il latte, mescolare.
Mettere sul fuoco sempre
fino ad avere una crema densa
Lasciar raffreddare.
Preparazione pasta frolla
In una ciotola mescolare velocemente farina, zucchero uova e burro.
Formare una palla
metterla nel frigo avvolta in un canovaccio per 40 minuti.
Stendere una prima metà della pasta con cui foderare una teglia
in precedenza imburrata ed infarinata
Coprire con uno strato di biscotti secchi sbriciolati
(si può mettere anche briciole di pan di Spagna,
 come prevede la ricetta di mia nonna)
bagnare leggermente con l'alchermes
 oppure usare limoncello.
Versare la crema,
stendela in uno strato uniforme
aggiungere al centro della torta tante scaglie di cioccolato
che cuocendo si scioglieranno formando una parte al cioccolato.
Tutto intorno amarene.
Stendere la pasta frolla rimasta
coprire con il secondo disco  la torta.
 In forno a 180° per 45 minuti.
 Lasciar raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.
La foto non rende vi aassicuro
 é buonissima.
Buon Appetito

Nessun commento:

Posta un commento

ingredienti

acciughe aceto albicocche albume alcool alkermes amarene amido anguria o cocomero arancia arista aromi asparagi avena baccalà banana basilico bicarbonato bietole birra biscotto branzino brioche bucce di cavolo burro burro d'olio cacao caffè canditi carciofi carne carne tritata cavolfiore ceci ciliegie cime di rapa cioccolato corn flakes crema crusca fagioli fagiolini farina farina di castagne farina ai 5 cereali farina di ceci farina di cocco farina di farro farina di mais farina di mandorle farina di riso farina di segale farina di semola farina Electa farina integrale fecola fichi formaggio formaggio spalmabile fragole frutta secca frutti di bosco fruttosio funghi gamberi gelatina glucosio grano grissini guanciale lasagna latte latte condensato latte di mandorla licoli lievito lievito di birra lievito madre secco mafalde maizena mandarini mandorle Manitoba marmellata marzapane mascarpone mela melanzane meringhe merluzzo miele mozzarella nocciole noce nutella olio olive orata orzo pan di spagna pancarrè pancetta pandoro pane pane grattugiato pane raffermo panna panna da cucina parmigiano pasta pasta brisee pasta di riporto pasta madre pasta per pizza pasta sfoglia patate pavesini pecorino peperone pere PESCE pesche pesto petto di tacchino piadina piselli pizza polpo pomodoro prosciutto provola ricotta riso riso soffiato rum salmone salsiccia savoiardi semi semolino speck spinaci spumante tacchino tagliatelle tonno torrone uova uvetta verdura verza vino vongole yogurt yogurt greco zafferano zenzero zucca zucchero zucchero di canna zucchina

partecipo

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...