mercoledì 15 novembre 2017

rosolio al limone

cioccolatoamaro.paola-0081
per idea menù di questa settimana si era deciso il tema regionale
e io ho la 5° portata
liquori,salse,pizze,dolcetti
diciamo quasi un pò libero
ho iniziato a pensare a tante cose che potessero rappresentare la mia regione
 la Campania
inizialmente ho pensato alla pizza
 la pizza napoletana è un emblema
ma la pioggia,l’aria troppo umida 
mi ha fatto desistere come dice Totò 
e allora un rosolio al limone
un signor liquore
come si preparavano i rosoli
al tempo delle nostre nonne dice Piero Serra autore del
 "Il grande libro della Pasticceria  Napoletana"
il liquore si preparava in casa
si chiamava rosolio cioè rugiada di sole
I rosoli profumati,molto zuccherati prendevano il nome dall'essenza che li distingueva
i limoni devono essere raccolti all'alba
prima che si alzi il sole
quando hanno ancora la rugiada che copre le bucce
non devono essere completamente gialli ma un pò verdi
il rosolio verrà però un pò più scuro
vanno sbucciati senza prendere la parte bianca che renderebbe amaro il liquore
cioccolatoamaro.paola-0061
vediamo cosa occorre
per 1 l e 1/2 circa
scorza di 4 limoni
possibilmente di Sorrento
sono grossi ed hanno la buccia molto spessa
400 gr di alcool a 90°
1 kg di zucchero
1/2 l di acqua
come si prepara
sbucciate i limoni
 facendo attenzione a non prendere la parte bianca del limone
mettete le bucce e l'alcool in un boccione
agitatelo e lasciatelo macerare per una settimana
agitate ogni giorno
all'ottavo giorno
preparate uno sciroppo con acqua e zucchero
 lasciate sobbollire fino a quando lo zucchero si sia sciolto
fate raffreddare
unite  lo sciroppo all'alcool
lasciate riposare qualche giorno
togliete le bucce
filtrate e lasciate riposare imbottigliato per almeno 30 giorni
cioccolatoamaro.paolavediamo le altre amiche cosa ci regalano
facciamo un giro nelle regione d'Italia

Antipasto Linda (Emilia Romagna) Scarpasòt 

Primo Sabrina (Lazio-Roma) Gnocchi alla romana 

Secondo Carla (Liguria) trippe alla sciabecca 
   
Dolce Laura (Veneto) Pinza veneziana 

5° portata Paola (Campania) Rosolio al limone

26 commenti:

  1. Buono!!!!!
    Ottima anche come idea regalo per la prossima festa di Natale!!
    Magari per un piccolo brindisino insieme e scambiarsi gli auguri ^_^
    Un bacio grande e buona giornata <3

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    1. ottima idea,ci sto,ne metto da parte una bottiglia per il brindisi,ti abbraccio,buona giornata a te

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  2. Dopo il sostanzioso menù di oggi questo bel liquorino a far da digestivo è proprio una meraviglia! Brava Paola, bacioni :)

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    1. giustissimo,è proprio quello che ci vuole grazie,ti abbraccio

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  3. Mi sembra un liquore molto rinfrescante!!Ottimo!!!
    Buona giornata

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  4. Eccola la tua rugiada di sole al limone e che limoni, buonissimi,.....altrochè che ci sta bene con la mia pinza veneziana!!!
    Baci

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    1. grazie cara per aver ricambiato,siamo state brave,vero? Baci a te

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  5. Non conoscevo la versione limone. Molto intrigante cara mia! 👏

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  6. confesso la mia ignoranza...proprio non conoscevo questo liquore ma grazie al tuo post in cui hai spiegato la storia e la tradizione ora so qualcosa in più e sono curiosa di assaggiarlo!

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    1. virtualmente purtroppo, te ne offro n bicchierino,un abbraccio

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  7. Che divina bontà! Dopo la cena è un vero toccasana ^_*

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  8. Deve essere buonissimo, delicato ed agrumato...mi sa che ci provo....baci!

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    1. grazie per la fiducia,fammi sapere,un bacio a te

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  9. gustosa questa versione al limone!
    baci
    Alice

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  10. LO segno subito, un liquorino rinfrescante e digestivo, grazie!!!

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  11. Adoro il rosolio, così delicato e profumato. Mi segno subito la ricetta! Un bacio

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  12. davvero buono! tradizionale e molto conosciuto ed apprezzato. certo se avessimo i limoni, quelli veri quelli buoni appena colti sarebbe un'altra storia, ma chissà se si capita da quelle parti,....la ricetta ce l'abbiamo!! baci
    http://i5mondi.com/blog/

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    1. ahah,giusto per ora abbiamo la ricetta per i limoni cerca dal fruttivendolo delle volte si trovano quelli di Sorrento,io qui li ho trovati anche se non sempre e ad un prezzo maggiore,buon weekend e grazie

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ingredienti

acciughe aceto acqua di cocco albicocche albume alcool alkermes amarene amido anguria o cocomero arancia arista aromi asparagi avena baccalà banana basilico bicarbonato bietole birra biscotto branzino brioche bucce di cavolo burro burro d'olio cacao caffè canditi capperi carciofi carne carne tritata cavolfiore ceci ciliegie cime di rapa cioccolato cocco corn flakes crema crusca fagioli fagiolini farina farina di castagne farina ai 5 cereali farina di ceci farina di cocco farina di farro farina di mais farina di mandorle farina di orzo farina di riso farina di segale farina di semola farina Electa farina integrale fecola fichi formaggio formaggio spalmabile fragole frutta secca frutti di bosco fruttosio funghi gamberi gelatina glucosio grano grissini guanciale lasagna latte latte condensato latte di mandorla licoli lievito lievito di birra lievito madre secco mafalde maizena mandarini mandorle Manitoba marmellata marzapane mascarpone mela melanzane melone meringhe merluzzo miele mozzarella nocciole noce nutella olio olive orata orzo pan di spagna pancarrè pancetta pandoro pane pane grattugiato pane raffermo panna panna da cucina parmigiano pasta pasta brisee pasta di riporto pasta madre pasta per pizza pasta sfoglia patate pavesini pecorino peperone pere PESCE pesche pesto petto di tacchino philadelphia piadina piselli pizza polpo pomodoro prosciutto provola ricotta riso riso soffiato rum salmone salsiccia savoiardi semi semolino speck spinaci spumante tacchino tagliatelle tonno torrone uova uvetta verdura verza vino vongole yogurt yogurt greco zafferano zenzero zucca zucchero zucchero di canna zucchina

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