lunedì 6 febbraio 2017

ribollita con bucce di cavolfiore e menta fresca


zuppa di riciclo
calda e semplice confort food

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  la ribollita 
 niente di meglio per usare le bucce di cavolfiore 
che avevo conservato e che volevo utilizzare per provare come fossero 
bene oggi lunedì , l'ideale per postare questa favolosa zuppa toscana anti spreco
 da me rivisitata
ho usato le bucce di cavolfiore e scarole invece di cavolo nero 
 e i fagioli borlotti invece dei cannellini 
buonissimi che però non avevo
 ho aggiunto come aroma la menta fresca
questa zuppa e stata una vera scoperta
buonissima per riscaldare, per deburarsi, per gonfiare con poche calorie 
e come ha detto mio figlio per fare un carico di energia 
vediamo cosa ho usato
anche io sono andata un pò a occhio 
anche perchè se si mette 100 grammi più o meno di una verdura non penso cambi
3-4 etti di verza tagliata a listarelle
3-4 etti di bucce di cavolfiore tagliate a listarelle e ben lavate
3-4 etti di scarole tagliate a listarelle
1/2 bicchiere di pomodoro passata
2 carote
2 patate
brodo
un barattolo di fagioli borlotti
sale
olio
menta fresca
come si prepara
in un pentolone mettere la carote tagliate a dadini con 3 cucchiai di olio
 far rosolare 
aggiungere la menta fresca tagliata a pezzetti 
aggiungere le bucce di cavolfiore
 girare lasciar rosolare qualche minuto 
girare varie volte 
aggiungere la verza e fare rosolare 
girare e aggiungere le scarole conitnuare a girare
aggiungere le patate, i fagioli, il pomodoro
girare salare e aggiungere il brodo un paio di bicchieri 
lasciar cuocere per 1 ora e 30 minuti
 lasciar raffreddare 
accendere di nuovo il fuoco
 portare a bollore 
ecco perchè ribollita bolle due volte 
servire con fette di pane raffermo  o pane ben tostato 
perchè così si bagna ma rimane croccante
e non diventa una pappa 
 si serve per i giorni di festa come primo piatto o per antipasto
 io l’ho servito come primo piatto e anche come antipasto 
un profumino divino
la menta fresca lascia un retrogusto fresco che richiama
 la primavera che sembrava stesse per arrivare
ieri giornata calda ,oggi pioggia torrenziale
Nota: la ricetta viene dal blog di Patty
volevo partecipare al comtest recipetionist
 ma ho cambiato più di un ingrediente
Grazie  è una goduria
buona settimana

25 commenti:

  1. Adoro al ribollita e poi con questa versione con le bucce di cavolfiore la trovo anche super originale!!Unn bacione grande,Imma

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  2. Da provare con le bucce di cavolfiore che spesso si gettano, grazie per l'idea. Un abbraccio.

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  3. Come ricetta antispreco è veramente favolosa!

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  4. Non ho mai usato le foglie coriacee del cavolfiore...mi hai dato proprio un ottimo suggerimento e poi adoro queste zuppe :-P

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    1. Amche io non le avevo mai usate e devo dire buttiamo via qualcosa che invece é utile,un abbraccio

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  5. Ottima zuppa cara Paola, calda e corroborante, perfetta per queste fredde sere!

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    1. condivido,sembrava che stesse arrivando la primavera invece...la ribollita ci sta proprio bene,un abbraccio e grazie carissima

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  6. molto originale questa versione della ribollita!
    baci
    Alice

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  7. Ottima ricetta invernale!!
    E ottimo anche l'uso di avanzi e scarti di verdura!!

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  8. Ottima proposta questa ribollita anti spreco. Un abbraccio

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  9. che bella questa ricetta e intrigante l'aggiunta della menta.
    buona giornata :)

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    1. grazie cara,è il terzo commento che mi lasci ,ti ringrazio mi fa piacere che ti siano piaciute le mie proposte,un abbraccio

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  10. Ma che buona! particolarissima, non conoscevo quest'impiego delle foglie esterne di cavolfiore, voglio proprio provare, complimenti!

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    1. non so se ci sono ricette in giro questa è stata una mia idea molto apprezzata da tutti,provala,grazie

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  11. Adoro la ribollita e questa versione è davvero molto interessante. Grazie per il suggerimento, Paola!
    Un caro saluto,
    MG

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  12. Non ho mai provato le bucce di calvolfiore... mi hai dato davvero una bella idea

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    1. grazie,prova è buono e dà un buon sapore alla zuppa,felice serata

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