giovedì 11 novembre 2021

Crostatine con marmellata ai frutti di bosco e mele

buongiorno, oggi una nuova ricetta per la rubrica al km 0
il tema è cibo colorato per tirare su il morale
ed io ho pensato di offrirvi delle crostatine con marmellata ai frutti rossi e mele
preparate con una frolla senza uova né burro
con farina di farro e zucchero di canna
una chicca nella mia cucina tradizionale 
    per 6 persone
                                                                 tempo di preparazione  20 minuti +
                                                                            1 ora di riposo
                                                              tempo di cottura 20  minuti circa
                                                                vediamo la lista della spesa
                                                                    per la pasta frolla
500 gr di farina 00 o di farro
250 gr di zucchero di canna
70 ml di olio extravergine
70 ml di olio di semi
125 ml di acqua
1 bustina di lievito
aroma di vaniglia 1 cucchiaino
per il ripieno

6 mele
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di liquore
4 abbondanti cucchiai di marmellata di mirtilli neri
come si prepara la frolla
in una ciotola versate lo zucchero e l'acqua
aggiungete gli oli, l'aroma
versate la farina e il lievito
mescolate prima con una forchetta
poi con le mani date una forma compatta
avvolgete il panetto nella carta forno
lasciate riposare 1 ora in frigo
stendete la pasta sulla carta forno
 ritagliate 6 cerchi di 14 cm di diametro
foderate di pasta frolla  le teglie precedentemente oliate 
sbucciate e tagliate le mele  spruzzate con limone per non farle annerire
sul fonde delle crostatine stendete la marmellata mescolata con un cucchiaio di liquore 
appoggiate sulla marmellata le fette di mela in modo diverso
potete prendere spunto dalle mie
in forno a 180° per 40 minuti
NOTE potete usare la farina di farro oppure quella 00
lo zucchero di canna può essere sostituito con lo zucchero semolato
NOTE potete anche preparare una sola crostata più grande
e invece del liquore alla marmellata aggiungere un cucchiaio di cacao
altro modo per disporre le fettine di mela sulle crostaatine
ed ora il menù completo al km 0

Carla Baccalà al forno con patate e pomodorini
Paola crostatine con marmellata ai frutti rossi e mele

12 commenti:

  1. Le crostate credo che siano le torte che preferisco, soprattutto per colazione

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    1. Bene,mi fa piacere,io amo tutti i dolci non saprei scegliere,buona serata

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  2. Belle e buone queste crostatine, Paola! Un abbraccio

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  3. Un classico tra le torte da credenza sempre apprezzato!

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  4. Adorooo i frutti di bosco... e queste crostatine cosi ricche sono veramente deliziose! A presto LA

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  5. a parte che belline da morire devono essere una delizia

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  6. belle e buone, sono davvero delle piccole delizie!

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