lunedì 24 marzo 2014

crostata al limone per festeggiare la primavera

 complici i limoni freschi provenienti dal
giardino di mia suocera presi durante
l'ultima corsa fatta a Napoli,
ho pensato di riproporre,alla mia
famiglia,perchè nel blog non l'ho mai postata
prima, la crema al limone di Annamaria,amica
carissima nonchè madrina di battesimo di mia
figlia,fu proprio per quell'occasione che mi
passo la ricetta ,di sua madre, di questa 
favolosa crema al limone senza latte che 
allora adoperai per farcire la torta  per 
il battesimo di mia figlia, un fiore,un 
gigantesco fiore, che non entrava
nel frigo .Oggi invece nonostante la giornata
strana,il cielo grigio che  poi si illumina 
di un sole accecante poi di nuovo cupo ho
deciso di andare in cucina e preparare questo
dolce che prevede tre basi:la frolla, la 
pasta margherita e la crema al limone.













Parto dal preparare la crema semplice ma con
una lunga cottura ,nel prepararla la 
modifico:
3 tuorli
3 limoni buccia e succo
150 gr di zucchero semolato
1 cucchiaio di farina 00 il Molino Chiavazza
60 gr di burro
come si prepara parto dal grattugiare le scorze dei limoni
ed è allora che avviene il miracolo
nella mia cucina si sente un profumo di 
limone  fresco che inebria,in questo momento
il cielo è grigio ma nella mia cucina sembra 
stiano sbocciando i fiorellini
sembra di essere su un prato verde ricoperto
di tanti fiori colorati,
sembra la pubblicità de quell'ammorbidente
che circonda la donna di fiori,mi dispiace
che non possa passare il profumo che ho 
sentito.
In una pentola metto i tuorli, le bucce di 
limone grattugiato,lo zucchero
mescolo
aggiungo la farina,mescolo di nuovo
aggiungo il succo ,e amalgamo infine aggiungo
il burro
metto sul fuoco bassissimo,o a bagnomaria,
e giro e cuocio fino ad avere un composto
denso, lascio raffreddare.
Passo a preparare la frolla
300 gr di farina 00 il Molino Chiavazza
150 gr di burro
150 gr di zucchero semolato
3 tuorli
buccia grattugiata di limone
come si prepara impastare tutti gli ingredienti
formare un panetto
in frigo per 30 minuti
stendete la pasta frolla
tagliate un cerchio di frolla grande
come la teglia da usare 

Passo a preparare la pasta margherita
3 albumi
2 uova intere
150 gr di zucchero
250 gr di farina 00 con il lievito
 il Molino Chiavazza
buccia grattugiata di limone
10 cucchiai di latte
come si prepara in una bastardella montate albumi,uova 
e zucchero
aggiungete il latte e poi la farina
mescolate
montaggio del dolce
imburrate una  teglia
io ho aggiunto carta forno nella teglia
a fiore
rivestite la teglia con la pasta frolla
bucherellate la frolla
ricoprite con la crema a limone,lasciate da 
parte due grossi cucchiai di crema
versate il composto montato di pasta 
margherita 

mettete la crema tenuta da parte in un 
sac a poche con bocchetta tonda media
sopra il composto di pasta margherita
fate con la crema delle strisce che partono
dal centro e arrivano alla base della teglia
come tanti petali
infornate a 180° per 40-45 minuti
sfornate e sformate
spolverizzate di zucchero a velo
buonissima
cultura-del-frumento.
una-nuova-raccolta-le-crostate



40 commenti:

  1. Già ne sento la fragranza.Grazie, mi segno la ricetta :-)

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  2. Wow ma che bella questa crostata! Mi piace molto l'idea della frolla finita con la pasta margherita, deve essere davvero speciale la consistenza di questo dolce, mi piacerebbe molto assaggiarlo :) Un abbraccio, Angela

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    1. te ne passerei volentieri una fetta ma tornata da scuola ho trovato il piatto vuoto e tutti siamo rimasti un pò male,si sapeva,un abbraccio anche a te

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  3. Ma è meravigliosa, complimenti! :)

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  4. .... e per iniziare la settimana alla grande!!!!!!

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  5. Ho dei limoni e devo decidere cosa fare questo mi sembra un ottimo dolce, ora lo salvo!

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  6. Quanto ti invidio i limoni di tua suocera ....... Chissà come sono profumati !!!!!!
    Questa torta e fantastica la salvo subito !!!
    Un bacione :-))

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  7. Ciao Paola!! :-)
    Torta fantastica, bellissima la sua composizione.
    Talmente bella che sarebbe un peccato non provarla, salvo la ricetta! ;-)

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  8. frolla, pasta margherita e limone. mi piace un sacco, mi piacciono tutte e tre le cose, figuriamoci in un'unica ricetta!
    Baci!

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  9. Meravigliosa..io adoro pazzamente i dolci al limoni e la tua crostata è da provare assolutamente, buonissima e profumatissima:))
    baci e buon inizio settimana:)
    Rosy

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  10. deliziosamente agrumata ...i dolci preferiti da mia figlia!
    a presto
    Alice

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  11. Paola ma che meraviglia questa torta, deve essere profumatissima e molto molto buona, non conoscevo il tuo blog da oggi ti seguo con piacere! Un bacio

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  12. Festeggiamo pure.. può darsi che così la primavera torni!!!!! buonissimo questo dolce.. adoro le creme di limone.. un baciotto

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  13. Deve essere buonissima, mai mangiata una crostata così composta! E mi piace il tuo blog.

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  14. Un dolce perfetto per festeggiare la primavera, adoro i dolci con i limoni e quando i frutti provengono direttamente dal giardino sono ancora più profumati, un abbraccio

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  15. Nice to hear from you at my blog. Everything including this lemon tart in yours :D

    Zoe

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  16. Bellissima la tua crostata Paola!! Mi piace molto l'idea di 3 strati diversi, frolla-crema-torta...dev'essere un trionfo di bontà!! Un bacione, Mary

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  17. E la fettozza???? L'avrei voluta proprio vedere!
    Si sente fin qua il profumo di limoni :))

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  18. Un dolce con tre consistenze diverse e un ingrediente che adoro, il limone. Il profumo ce lo hai trasmesso con le tue parole. Molto particolare, e sicuramente buonissima. Insomma, è da provare. Buon fine settimana.

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    1. mi fa piacere che con le parole sono riuscita a far percepire il profumo che assicuro era proprio forte,un bacione e buona domenica

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  19. Adoro le crostate (e il buon cibo in generale) e questa ti devo dire che mi ha molto incuriosito! Segno la ricetta, non appena torno in Italia e ho i buoni limoni del mio papi a disposizione faccio le prove! *__*
    Un bacio, Vale.

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    1. grazie cara,vedo che hai girato un pò nel mio blog semplice dove spesso le foto non sono buone di sicuro mai perfette ma i piatti che preparo buoni di sicuro,questa crostata te la consiglio mio figlio me la chiede spesso,un bacione a te e grazie per le visite

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