questo mese noi di Cucina e territorio di casa nostra abbiamo scelto come tema la frutta
non potevo non scegliere un dolce con le mele
la mela annurca o melannurca è un frutto IGP tipico della regione Campania
questi frutti vengono raccolti a settembre ancora acerbi
poi messi su sacchi al sole
se andate verso Maddaloni in provincia di Caserta
vedete distese di mele alcune rosse altre bianche stese al sole
ogni giorno vengono girate una ad una per far colorare la parte bianca
quando sono tutte rosse vengono tolte da terra e vendute
ci sono mele che arrivano anche a pesare 500 grammi
io preferisco quelle più piccole perchè più croccanti e succose
mentre quelle grosse sono più pastose
le proprietà di questa mela sono infinite
ho deciso di abbinarla al succo d'arancia
di fare un doppio srato di mele così da avere un ripieno ancora più ricco
vediamo cosa ho usato
1 kg e mezzo di mele annurche
500 gr di farina 00 per dolci
1 bustina di lievito
1 bicchiere di latte (340ml)
100 ml di olio di semi di arachidi
il succo di 2 arance
5 uova
200 gr di zucchero semolato
per decorare zucchero a scaglie
come si prepara
montate le uove e lo zucchero
aggiungete l'olio e il succo di arancia
poi il lievito ed il latte
infine a pioggia la farina
mescolate bene
versate il composto in una teglia rettangolare
antiaderente
sopra appoggiate le mele tagliate a fette
fate un primo giro
e poi un secondo giro di fette di mele
appoggiando le fette sopra le prime
cuocendo le prime fette di mele affonderanno
e fuori rimarranno le seconde
in forno a 200° per 60 minuti
distribuite lo zucchero a scaglie
rimettete altri 10 minuti in forno
servite
andiamo nelle altre regioni della nostra bella Italia
per vedere cossa ci offrono le nostre amiche
Toscana: Buccellato di mele e noci
Lazio: a mela Adamo
Puglia: Le pastatelle
Liguria: Mescolanza di gelati con la frutta fresca-Paciugo
Lombardia: Tùrta cui piri-Torta con le pere
Marche: Crescia con le mele
Sardegna: Confettura di fragole e altre chiacchiere
Friuli: Marmellata di fragole
Basilicata: insalata di arance alla materana
Campania (io): Torta di mele annurche
Toscana: Buccellato di mele e noci
Lazio: a mela Adamo
Puglia: Le pastatelle
Liguria: Mescolanza di gelati con la frutta fresca-Paciugo
Lombardia: Tùrta cui piri-Torta con le pere
Marche: Crescia con le mele
Sardegna: Confettura di fragole e altre chiacchiere
Friuli: Marmellata di fragole
Basilicata: insalata di arance alla materana
Campania (io): Torta di mele annurche
Sento il profumo della torta! Buona giornata.
RispondiEliminaAche io,l'ho sentito,è inebriante,la riarei di nuovo,buona giornata a te
EliminaPropeio domenica parlavamo di queste mele con il mio compagno.. che a Roma non le trovo.. eppure son così buone! Chissà che golosala tua torta.. smack
RispondiEliminaanche qui a Pesaro è difficile trovarle,ci sono solo in alcuni periodi,grazie della visita,mi dispiace che non le trovi perchè sono buone e fanno bene,un bacione a te
EliminaStra stra stra buonissima!!! bacione MIrta
RispondiEliminastra stra stra grazie,un bacione a te carissima
EliminaJ'adore les gâteaux aux pommes. Le tien me semble délicieux. J'en mangerai avec plaisir.
RispondiEliminaA bientôt
O_O che meraviglia deve essere buonissimo!
RispondiEliminasi grazie,felice serata
Eliminai dolci alle mele li proverei tutti e questo non fa eccezione!!!
RispondiEliminaanche io come te,un abbraccio
EliminaI dolci alle mele li adoro, semplici, gustosi e profumati! Complimenti per la scelta
RispondiEliminagrazie cara,passo da te e da tutte voi,a presto
Eliminale mele annurche mi piacciono molto per il loro sapore acidulo, ma le ho sempre usate con la carne e mai per i dolci...da provare!
RispondiEliminaio in tutti i modi per i dolci i salati da mangiare così,da provare certamente
EliminaBuonissimo e chissà che profumo!
RispondiEliminaun buon profumo di cose di casa,felice serata
Eliminaquanto mi piacciono le mele annurche!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie carissima,un abbraccio a te
EliminaLe torte di mele hanno sempre quel buon sapore di dolci buoni e semplici di una volta! Un abbraccio
RispondiEliminagrazie,un abbraccio a te
EliminaLa mela annurca è una delle mie preferite, squisita da sola, rende i dolci spettacolari. Bravissima
RispondiEliminagrazie cara,felice weekend
Eliminala voglio ora per merenda... posso? che bontà! buon sabato cara, baci
RispondiEliminacerto per merenda andava proprio bene ma qui non ci sono neanche le briciole,tutti affamati hanno portato via vari pezzi e già me la richiedono,un bacione a te a buon fine settimana
EliminaPaola questa torta è davvero speciale! Le torte di mele mi piacciono in tutte le versioni e questa mi mancava.Grazie per essere sempre presente sul mio blog <3
RispondiEliminaAnnalisa
grazie a te di aver ricambiato,felice sera
EliminaBella e tanto invitante... ho sempre un debole per i dolci alle mele, brava Paola!!!!
RispondiEliminaAnche qui da me vi è chi ha un debole per le torte di mele,mio marito,è stato felicissimo quando ha visto la torta,felice domenica
EliminaMi piacciono tantissimi i dolci con le mele e questa varietà non ho mai provato a metterla in un impasto..la tua torta mi ispira tantissimo e mi fa venire un'acquolina che non immagini :-P
RispondiEliminaBuona domenica Paola e a presto <3
Bentornata,la vacanza è finita.Buon inizio settimana,grazie carissima,un bacione
EliminaAdoro le torte di mele in tutte le loro mille versioni, ma ci credi che non ne ho mai fatta una con le annurche? Devo rimediare assolutamente, la tua deve essere deliziosa!
RispondiEliminabaci
Alice
devi rimediare,,graziecara,un abbraccio e buon inizio settimana
EliminaIl succo delle arance nella torta di mele mi piace molto,brava!
RispondiEliminagrazie cara,buon inizio settimana
EliminaUna torta con le mele preferite della mia mamma, gliela preparerò sicuramente, grazie
RispondiEliminala farai felice,è molto buona a noi è piaciuta,un abbraccio e buon inizio settimana
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