lunedì 19 gennaio 2015
Cucina della Campania :Polpettone con patate
Cucina e territorio di casa nostra
per questo mese si è soffermato sugli Arrosti
il mio contributo per la regione Campania che io rappresento
è il polpettone arrosto con patate
la cucina campana ed in modo particolare quella partenopea
è una cucina povera basata sulle verdure
ricordate la famosa "Campania felix"
è una cucina di mare
una volta il golfo di Napoli
era ricchissimo di pesci più o meno pregiati
la carne invece si mangiava molto poco
soprattutto nei giorni di festa
questa mia ricetta era ed è un modo economico
per mangiare carne
è un modo per riciclare il pane
è un modo per mangiare un secondo
che si può preparare in anticipo
a casa mia è un piatto della festa
per i miei figli il polpettone è sacro e goloso
vediamo cosa ci offrono le varie cucine
cosa nelle varie regioni si prepara
Cucina del Friuli Venezia Giulia:di Stefania
Cucina della Lombardia: Carla
Cucina della Toscana:Ilenia
Cucina del Piemonte:Artù
Cucina del Lazio (Silvia):funghi pleurotus
Cucinadella Basilicata (Nanà):Agnello al forno alla lucana
Cucina della Sicilia (Patrizia):arrosto misto di carne alla Siciliana
Cucina della Calabria(Giovanna ):Fungi a ru furnu (funghi al forno)
Cucina della Campania Io Paola: polpettone al forno con patate
per preparare 3 polpettoni
occorre
8 etti di carne macinata di manzo
o vitellone
4 uova
3 etti di pane raffermo
sale q.b.
qualche patata
olio e sale
rosmarino
come si prepara
in una ciotola lasciate a bagno nell'acqua
il pane per 10 - 15 minuti
strizzatelo
togliete se volete la crosta
in una ciotola capiente
versate la carne
aggiungete le uova,il pane,il sale
impastate tutti gli ingredienti
fino ad avere un composto omogeneo
se vedete che è troppo secco
aggiungete un altro uovo
dipende dal grasso contenuto nella carne
se è al 3%- al 5% e così via
oliate una teglia
o appoggiate nella teglia un foglio di carta forno
formate tre polpettoni
ai lati adagiate le patate tagliate a spicchi
salate e oliate
in forno per 35-40 minuti
buon appetitto
questo il banner nostro
al 19 febbraio con
Cucina e territorio di casa nostra
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per l'aperitivo della domenica e non solo per le cene nelle serate estive piatti semplici,veloci e golosi polpettine di manzo ...
dopo aver letto la tua ricetta e guardatola foto mi è venuta voglia di prepararlo! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaÈ un ottimo piatto che piace molto ai bambini io te lo consiglio,un abbraccio a te
Eliminaa volte quando si pensa al polpettone non si pensa proprio a una ricetta della festa, e invece basta conoscere la storia culinaria campana e si impara moltissimo. e' un favoloso piatto, credo lo amerà anche il mio piccolo ometto
RispondiEliminapenso anche io he al tuo ometto piacerà,felice sera
Eliminaeh si non posso dire che non è il piatto preferito e sopratutto nostro campano
RispondiEliminabuonissimoooo
condivido è buonissimo,adesso guardandolo mi sta venendo fame,baci
EliminaChe bontà! Un piatto favoloso, adatto ai giorni di festa e non solo!!
RispondiEliminaun piatto semplice,economico ma tanto goloso
EliminaAdoro il polpettone è un piatto gustoso e molto molto goloso!!! Con le patate poi è fenomenale!!
RispondiEliminagiusto cara,un bacione
Eliminail polpettone è il piatto delle feste perchè è così gustoso che fa la felicità di tutti. Seguirò la tua ricetta, è un'ottima variante alla mia ricetta, grazie e complimenti!!!
RispondiEliminagrazie cara,io vengo a vedere la tua ricetta he voglio provare,felice sera
EliminaIl polpettone è un piatto tanto semplice quanto buono. La tua ricetta è molto interessante.Bravissima
RispondiEliminaUn piatto gustosissimo, un classico che non delude mai la cui bontà è indiscutibile:))mi hai fatto venire fame non appena ho visto la foto, troppo ma troppo invitante e buonissimo senza ombra di dubbio:)))
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana:))
Rosy
grazie cara sei sempre gentilissima,felice settimana a te,baci
Eliminaio sono napoletana,e lo conosco bene,e'uno dei piatti preferiti dei mie bambini!!
RispondiEliminaricordo quando lo preparava la domenica la nonna, ne faceva uno unico enorme, che per girarlo occorrevano 2 persone,e che non si rompeva mai in cottura..
un abbraccio
anche mia nonna ne faceva uno grandissimo e non si rompeva neanche a lei,donne d'altri tempi,felice sera
Eliminaho appena mangiato, ma a vedere questa delizia mi torna l'appetito!!! Un abbraccio
RispondiEliminagrazie carissima,un bacione
EliminaMi piace molto questa tua ricetta, la preparerò anch'io per i miei nipoti e so già che li farò felici
RispondiEliminaun abbraccio
Penso anche io che gradiranno,felice giornata
EliminaBuono! Buono! Buono! davvero un piatto della festa!!!
RispondiEliminaGrazie carissima,un bacione
Eliminaqueste sono le cose che piacciono sempre Paola ;)))
RispondiEliminaSono andata sul sicuro,buona giornata
EliminaChe super polpettone Paola...è davvero invitante!Buona giornata ^_^
RispondiEliminagrazie buona giornata a te
EliminaIo sono napoletana, e il polpettone è tra i miei secondi della domenica preferito! Tremendamente buono :D
RispondiEliminatremendamente goloso,invitante,è un piatto slurp,un bacio carissima
EliminaMmmmm che bontà! Bravissima!
RispondiEliminagrazie cara,felice sera
EliminaIl polpettone fa tantissimo mamma e casa.. Buonissimo il tuo.. mi andrebbe proprio ora :)
RispondiEliminaa presto :*
te lo offrirei volentieri per farti sentire a casa,è vero fa molto casa,alla prossima,un abcione
EliminaHo un debole per polpette e polpettoni.... quanto è invitante il tuo, bravissima Paola!!!
RispondiEliminagrazie cara,un bacio
Eliminaun classico che mette sempre tutti d'accordo!
RispondiEliminabaci
Alice
proprio così,un bacio
EliminaMia mamma è bolognese, ma me lo faceva spessissimo!!!
RispondiEliminaBella ricetta
beh,la cucina bolognese è un'altra ricca e golosa cucina italiana,grazie cara
Eliminagustosissimo da pranzo alla grande per la domenica
RispondiEliminagiustissimo,grazie e buon pomeriggio
EliminaMa che buono....:-PP pensa che ancora non l'ho mai fatto!! :-D
RispondiEliminaBravissima cara,un bacione a presto <3
Devi rimediare,te lo consiglio,un bacio a te
Eliminaadoro il polpettone!! è uno dei miei piatti preferiti!
RispondiEliminaÈ amato da molti,grazie cara ,felice sabato
EliminaComplimenti Paola, questo polpettone è una vera bontà, adoro la cucina regionale!
RispondiEliminaÈ tu mia cara, ci delizi con questa meraviglia,
Bravissima!!!
Un abbraccio Laura♡♡♡
grazie carissima sei gentilissima,un bacione,alla prossima
EliminaForse non li so compattare bene ma spesso i miei polpettoni in forno si spaccano......buoni ma esteticamente bruttini.
RispondiEliminaI tuoi sono perfetti,bravissima!
impasta bene tutto prima di compattare,un bacione
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