mercoledì 27 giugno 2018

acqua rinfrescante dell'acquaiolo

cioccolatoamaro acqua depurativa
oggi noi di idea menù vogliamo offrirvi un menù per una giornata al mare
ed io con la 5° portata vi regalo un'acqua rinfrescante
non ridete che la cosa è seria
quest'acqua nasce da lontano
quando una volta  a Napoli, vi era l'acquaiolo,
già nel Medioevo vi era l'acquaiolo della Corporazione degli Acquarenari,
colui che vendeva acqua fresca,addizionata con limone e bicarbonato,
con succo di frutta che variava secondo le stagioni e in seguito anche granite
ma anche semplicemente acqua di fonte
le persone in giro per la città si fermavano vicino al carretto poi chiosco
per trovare refrigerio
l'acquaiolo in cambio di pochi spiccioli offriva un momento di grande rilassamento
un vero toccasana che faceva riprendere forza e toglieva la spossatezza
oggi in qualche zona vi è ancora,
anche se è una bevanda che è stata sostituita da tante altre cose
caffè,happy hour,aperitivo,birretta,long drink
e tanto altro che forse neanche so
ha avuto una sua importanza tanto che Francisco Goja
ci ha lasciato traccia di questo mestiere con l'acquaiola 
un dipinto olio su tela
conservato nel museo di Budapest
ma torniamo a noi
la mia acqua rinfrescante,rigenerante,depurativa
è composta da acqua fresca,limone,zenzero, mela e menta
è proprio come l'acqua dell'acquaiolo costa poco e dà tanta energia
dopo una giornata al mare è proprio quello che ci vuole per rimetterci in forma 
cioccolatoamaro.paola
ma vediamo cosa occorre  
acqua naturale o minerale
ghiaccio
1 mela
un pò di zenzero
qualche fetta di mela
1 limone premuto
menta
come si prepara
in una caraffa versate almeno 500 ml di acqua
aggiungete la menta,lo zenzero,la fetta di mela, il limone premuto
mescolate 
aggiungete il ghiaccio
lasciate riposare
versate nei bicchieri 
decorate con menta,limone,mela e cannuccia
OPZIONE MARE
se volete portare la caraffa al mare
l'acqua deve essere freddissima
e il ghiaccio tanto
aggiungete tutti gli ingredienti 
chiudete il contenitore
al mare con calma 
berrete nel pomeriggio 
ricordo che l'acqua ghiacciata fa male
per un vero refrigerio deve essere fresca e non ghiacciata
vediamo cosa ci regalano le nostre amiche
5° portata Paola acqua rinfrescante dell'acquaiolo
divertitevi

20 commenti:

  1. Maddai!! Che chicca ci hai regalato !!
    Adoro le acque aromatizzare, e questa mi sembra dissetante e profumata!!
    Un abbraccio

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    1. grazie cara,mi fa molto piacere che ti piaccia,un abbraccio a te

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  2. Grazie per le interessanti informazioni e per la fresca e dissetante bevanda!!!
    Baci

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  3. Risposte
    1. brrrrr,che bello con questo caldo,ci vuole,grazie,un abbraccio

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  4. Un post molto interessante, adoro le acque aromatizzate soprattutto in estate! Rinfrescano e danno energia. Un bacio

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    1. ti ringrazio,io ho tanto bisogno di rigenerarmi in questo periodo,un bacio a te

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  5. Molto buona, Paola, e che bello il tuo racconto che ci ha portato indietro nel tempo... un abbraccio

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  6. wow! ottima idea per queste giornate roventi!

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    1. grazie,quello che ci vuole per davvero,un abbraccio

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  7. Inatanto ho scoperto che esisteva l'acquaiolo!!!! Ottima idea anche da portare in ufficio

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  8. deve essere molto dissetante così aromatizzata!
    baci
    Alice

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  9. che bella idea, deve essere buonissima!! grazie ^_^

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  10. Che bel post, non conoscevo questa tradizione ed è davvero carino riproporlo in questi tempi moderni in cui c'è troppo di tutto! Complimenti e buona serata.

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ingredienti

acciughe aceto acqua di cocco albicocche albume alcool alkermes amarene amido anguria o cocomero arancia arista aromi asparagi avena baccalà banana basilico bicarbonato bietole birra biscotto branzino brioche bucce di cavolo burro burro d'olio cacao caffè canditi capperi carciofi carne carne tritata cavolfiore ceci ciliegie cime di rapa cioccolato cocco corn flakes crema crusca fagioli fagiolini farina farina di castagne farina ai 5 cereali farina di ceci farina di cocco farina di farro farina di mais farina di mandorle farina di orzo farina di riso farina di segale farina di semola farina Electa farina integrale fecola fichi formaggio formaggio spalmabile fragole frutta secca frutti di bosco fruttosio funghi gamberi gelatina glucosio grano grissini guanciale lasagna latte latte condensato latte di mandorla licoli lievito lievito di birra lievito madre secco mafalde maizena mandarini mandorle Manitoba marmellata marzapane mascarpone mela melanzane melone meringhe merluzzo miele mozzarella nocciole noce nutella olio olive orata orzo pan di spagna pancarrè pancetta pandoro pane pane grattugiato pane raffermo panna panna da cucina parmigiano pasta pasta brisee pasta di riporto pasta madre pasta per pizza pasta sfoglia patate pavesini pecorino peperone pere PESCE pesche pesto petto di tacchino philadelphia piadina piselli pizza polpo pomodoro prosciutto provola ricotta riso riso soffiato rum salmone salsiccia savoiardi semi semolino speck spinaci spumante tacchino tagliatelle tonno torrone uova uvetta verdura verza vino vongole yogurt yogurt greco zafferano zenzero zucca zucchero zucchero di canna zucchina

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