sabato 19 marzo 2016

La Pastiera con crema ..ricetta della tradizione

 


per questo mese noi di Tradizione e Cucina di Casa Nostra
abbiamo scelto come tema  le ricette della tradizione pasquale
io ho scelto la pastiera con la crema
è una variante della pastiera classica
la pastiera è il simbolo della Pasqua,
rappresenta l'arrivo della priamvera
alcune donne preparano la pastiera  con la crema
altre passano il grano
altre ancora preferiscono usare lo strutto -sugna
altre invece usano il burro
come tutte le ricette di tradiizone le varianti sono infinite
la pastiera è il dolce per eccellenza della primavera
è un connubio di sapori, profumi tipici del meridione
del Mediterraneo
non può mancare questo dolce a casa mia per Pasqua
la pastiera si apre domani questo è sacrosanto
se volete la versione classica senza crema andate qui
vediamo cosa occorre
per la pasta frolla
300 gr di farina per dolci
150 gr di zucchero semolato
3 tuorli
150 gr di burro
per il ripieno
1 barattolo di grano cotto
250 gr di latte
3 etti di zucchero
6 uova
700 gr di ricotta di pecora
2 fialette di millefiori
1 bustina di vaniglia
canditi q.b.
300 gr di crema io quella da forno
come si prepara
per la frolla
impastate farina zucchero e tuorli
aggiungete una grattugiata di limone
formate una palla
in frigo per 30 minuti
per il ripieno
fate cuocere il grano nel latte
con un cucchiaio di zucchero e un pizzico di sale
lasciate asciugare il latte
una volta freddo
mescolate
aggiungete le fiale di aroma
mescolate ricotta setacciata e zucchero
unite le due creme
aggiungete i canditi
assemblaggio
stendetella frolla in due sfoglie
rivestite una teglia alta con una sfoglia
mescolate il grano e  la crema
versate nel guscio di pasta
coprite con le strisce
ricavate dall'altra metà di pasta frolla
in forno a 200° per 1 ora circa
spolverizzate con zucchero a velo
si consuma almeno il giorno dopo non prima
vediamo le altre amiche cosa ci regalano
Alessandra, Puglia - scarcella con le uova  
Rita, Sardegna - panada ai carciofi
Carla - Lombardia - "Resta" dolce Pasquale diComo
Michela -  Piemonte- il salame dolce
Paola- io Campania : Pastiera con crema
Ilenia - Toscana : Capretto al forno
Nadina - Basilicata - Squarcieddo di Pasqua con la medicina ( ammoniaca per dolci )
Giovanna - Calabria: - Ncinetti biscotti calabresi con glassa di zucchero
Katia - Marche : Crescia di Pasqua (salato)
Sonia - Liguria : canestrelli pasquali liguri (dolce)
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con questa ricetta della tradizione partecipo al contest
 "i dolci della nonna"

33 commenti:

  1. Meravigliosa la pastiera, non consocevo la versione con la crema, bisogna che la provo, perchè è un dolce che adoro. Complimenti, è uno spettacolo

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    1. se ti piace la pastiera questa versione va provata,vedrai che ti piacerà,un abbraccio

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  2. E' FANTASTICA, SEI STATA BRAVISSIMA!!!BACI SABRY

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  3. Mamma mia che versione golosissima Paola... questa non mi scappa, grazie!!!!!

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  4. Complimenti Paola, amo conoscere le ricette della tradizione italiana e sicuramente la pastiera in questo periodo ha un posto d'onore ^_^
    La tua è splendida :-)

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  5. cHE bontà assoluta, altre parole sarebbero di troppo! :-D Bravissima!!! :-D

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  6. questa pastiera è una bellissima visione per gli occhi immagino per il palato!! Un abbraccio SILVIA

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  7. Complimenti un gran lavoro, ma che soddisfazione con un risultato così!!!
    Un abbraccio

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  8. L'hopreparata una volta sola anni fa.. era veramente buona.. Immgino la tua.. è venuta proprio bene! baciotti e buona settimana :-*

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  9. ma che bella, complimenti mette l'acquolina solo a guardare!!! buona settimana!

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  10. Anch'io ho realizzato una pastiera tutta particolare! Mia madre mi ha dato una ricetta rivisitata quindi è una pastiera napoletana diventata calabrese!

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  11. Che bella! ti è riuscita benissimo, complimenti!
    Buona serata, a presto ...

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  12. Mai provata ma una mia cara amica Napoletana ogni anno me la regala ....strepitosa!!!!

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  13. Che incanto, complimenti cara e con tutto il cuore Buona Pasqua!!!

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  14. Ma quanto è buona la Pastiera vero? E la tua è sontuosa deve essere strepitosa Paola!!Complimenti e tanti tanti auguri di Buona Pasqua!

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  15. Grazie di aver partecipato, in bocca al lupo!

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