per questo mese noi di Tradizione e Cucina di Casa Nostra
abbiamo scelto come tema le ricette della tradizione pasquale
io ho scelto la pastiera con la crema
è una variante della pastiera classica
la pastiera è il simbolo della Pasqua,
rappresenta l'arrivo della priamvera
alcune donne preparano la pastiera con la crema
altre passano il grano
altre ancora preferiscono usare lo strutto -sugna
altre invece usano il burro
come tutte le ricette di tradiizone le varianti sono infinite
la pastiera è il dolce per eccellenza della primavera
è un connubio di sapori, profumi tipici del meridione
del Mediterraneo
non può mancare questo dolce a casa mia per Pasqua
la pastiera si apre domani questo è sacrosanto
se volete la versione classica senza crema andate qui
vediamo cosa occorre
per la pasta frolla
300 gr di farina per dolci
150 gr di zucchero semolato
3 tuorli
150 gr di burro
per il ripieno
1 barattolo di grano cotto
250 gr di latte
3 etti di zucchero
6 uova
700 gr di ricotta di pecora
2 fialette di millefiori
1 bustina di vaniglia
canditi q.b.
300 gr di crema io quella da forno
come si prepara
per la frolla
impastate farina zucchero e tuorli
aggiungete una grattugiata di limone
formate una palla
in frigo per 30 minuti
per il ripieno
fate cuocere il grano nel latte
con un cucchiaio di zucchero e un pizzico di sale
lasciate asciugare il latte
una volta freddo
mescolate
aggiungete le fiale di aroma
mescolate ricotta setacciata e zucchero
unite le due creme
aggiungete i canditi
assemblaggio
stendetella frolla in due sfoglie
rivestite una teglia alta con una sfoglia
mescolate il grano e la crema
versate nel guscio di pasta
coprite con le strisce
ricavate dall'altra metà di pasta frolla
in forno a 200° per 1 ora circa
spolverizzate con zucchero a velo
si consuma almeno il giorno dopo non prima
vediamo le altre amiche cosa ci regalano
Alessandra, Puglia - scarcella con le uova Rita, Sardegna - panada ai carciofi
Carla - Lombardia - "Resta" dolce Pasquale diComo
Michela - Piemonte- il salame dolce
Paola- io Campania : Pastiera con crema
Ilenia - Toscana : Capretto al forno
Nadina - Basilicata - Squarcieddo di Pasqua con la medicina ( ammoniaca per dolci )
Giovanna - Calabria: - Ncinetti biscotti calabresi con glassa di zucchero
Katia - Marche : Crescia di Pasqua (salato)
Sonia - Liguria : canestrelli pasquali liguri (dolce)
il nostro banner
con questa ricetta della tradizione partecipo al contest
"i dolci della nonna"
Meravigliosa la pastiera, non consocevo la versione con la crema, bisogna che la provo, perchè è un dolce che adoro. Complimenti, è uno spettacolo
RispondiEliminase ti piace la pastiera questa versione va provata,vedrai che ti piacerà,un abbraccio
EliminaE' FANTASTICA, SEI STATA BRAVISSIMA!!!BACI SABRY
RispondiEliminagrazie cara,un abbraccio
EliminaMamma mia che versione golosissima Paola... questa non mi scappa, grazie!!!!!
RispondiEliminagrazie cara,provala,vedrai che ti soddisferà,un abbraccio
Eliminaè un'ottima variante pure questa!
RispondiEliminagrazie cara,buona domenica delle Palme
EliminaComplimenti Paola, amo conoscere le ricette della tradizione italiana e sicuramente la pastiera in questo periodo ha un posto d'onore ^_^
RispondiEliminaLa tua è splendida :-)
ti ringrazio sei carinissima,un abbraccio
Eliminaoh,grazie,baci,buona domenica delle Palme
RispondiEliminacHE bontà assoluta, altre parole sarebbero di troppo! :-D Bravissima!!! :-D
RispondiEliminaGrazie,hai proprio ragione,un bacione
Eliminaquesta pastiera è una bellissima visione per gli occhi immagino per il palato!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAnche per il palato,un abbraccio a te,buon inizio settimana
EliminaComplimenti un gran lavoro, ma che soddisfazione con un risultato così!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ti ringrazio sei gentilissima,un abbraccio a te
EliminaL'hopreparata una volta sola anni fa.. era veramente buona.. Immgino la tua.. è venuta proprio bene! baciotti e buona settimana :-*
RispondiEliminaBuona, si, tanto buona ti ringrazio,felice settimana a te
Eliminama che bella, complimenti mette l'acquolina solo a guardare!!! buona settimana!
RispondiEliminagrazie,buona settimana a te
EliminaAnch'io ho realizzato una pastiera tutta particolare! Mia madre mi ha dato una ricetta rivisitata quindi è una pastiera napoletana diventata calabrese!
RispondiEliminabene,vengo a vedere,a presto
EliminaChe bella! ti è riuscita benissimo, complimenti!
RispondiEliminaBuona serata, a presto ...
Grazie carissima,un abbraccio,a te buona giornata
EliminaMai provata ma una mia cara amica Napoletana ogni anno me la regala ....strepitosa!!!!
RispondiEliminaSei fortunata,un abbraccio
EliminaChe incanto, complimenti cara e con tutto il cuore Buona Pasqua!!!
RispondiEliminagrazie carissima,Buona Pasqua a te
EliminaMa quanto è buona la Pastiera vero? E la tua è sontuosa deve essere strepitosa Paola!!Complimenti e tanti tanti auguri di Buona Pasqua!
RispondiEliminabuona buona,grazie cara,auguri anche a te,felice Pasqua
EliminaGrazie di aver partecipato, in bocca al lupo!
RispondiEliminagrazie a te,buon pomeriggio
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