mercoledì 6 gennaio 2016

mattonella della Befana.... dolce al cucchiaio del riciclo

























è arrivata l'Epifania
con essa tutto finisce
 si ritorna alla vita normale
si ritorna a lavoro e a scuola
per concludere ma anche per festeggiare
perchè non è vero che la Befana è attesa solo dai bambini
qui tutti aspettano la calza
eppure di bambini neanche l'ombra
 il più basso della casa è 176 centimetri
altro che bambini
oltre la calza ho pensato di fare questo dolce
che è anche un modo diverso
per riciclare la panna fresca
l' AIFB Associazione italiana food blogger
questo il banner del calendario

ha organizzato un calendario del cibo
ogni giorno è dedicato ad un piatto
ed ogni  settimana ad un tema
questa è la settimana del riciclo
ambasciatrice Cinzia Martellini Cortella del blog cindystarblog
giustamente dopo le feste di riciclo ce ne sarà diverso
in casa mia è abitudine non buttare niente
mia mamma da ogni cosa che avanzava creava un nuovo piatto
anzi lei cucinava più spaghetti ad esempio per poi fare una frittata o altro
e così ho sempre fatto anche io
anche oggi
per riciclare la panna fresca
o ideato questo dolce goloso
semplice ma molto buono
provatelo farà la felicità di grandi e piccoli
































vediamo cosa ho usato
4 uova
100 gr di zucchero
60 gr di fecola
1/2 litro di latte
200 ml di panna fresca montata
58 biscotti oro saiwa
Come si prepara
prepariamo prima la crema
in una pentola mettete
le uova,lo zucchero e la fecola
mescolate
versate a filo il latte caldo
cuocete sempre mescolando
lasciate raffeddare
mescolate la panna montata con la crema
girando dall'alto verso il basso per non far smontare la panna
in una teglia rettangolare 30 x 35 cm
disponete sul fondo i biscotti
4 interi più un pezzettino 1/4 del biscotto
versate alcuni cucchiai di crema
con il dorso del cucchiaio stendete la crema
disponete altri biscotti,altro strato di crema
continuate fino ad esaurimento degli ingredienti
finite con la crema
in frigo per 1-2 ore
sopra la torta appoggiate  una mascherina
spolerizzate di cacao
aggiungete tutte le leccornie per la befana
servite
per la gioia dei bambini e non solo
partecipo al contest "Di cucina in cucina"
che per due mesi avrà come tema i dolci al cucchiaio
ospitato dal blog poesie di zucchero e farina
contest di cucina in cucina
Buona festa dell'Epifania a tutti
e buona ripresa per domani

35 commenti:

  1. Bella la tua proposta. Mi piacciono molto le ricette del riciclo. Brava Paola.
    L'Epifania tutte le feste si porta via. Finalmente smontiamo l'albero di Natale e le decorazioni e si fa più spazio. Non che non mi piacciano ma voglio tornare alla vita normale. Finalmente ricomincia la scuola!!!! Buona festa dell'Epifania!

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    1. Grazie cara,si ricomincia finalmente!!!!! Un bacione

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  2. Bella la tua proposta. Mi piacciono molto le ricette del riciclo. Brava Paola.
    L'Epifania tutte le feste si porta via. Finalmente smontiamo l'albero di Natale e le decorazioni e si fa più spazio. Non che non mi piacciano ma voglio tornare alla vita normale. Finalmente ricomincia la scuola!!!! Buona festa dell'Epifania!

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  3. ma che meraviglia, mi piace tantissimo!!!! ciaooo buona serata!

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  4. Che idea meravigliosa tesoro, complimenti, sono sicura che saranno tutti rimasti soddisfatti e si saranno litigati fino all'ultimo pezzetto ^_^
    Buona Epifania e a presto <3

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    1. È proprio quello che è successo,l'ultimo pezzo se lo spmo cpmtesi in tre,ovviamente ha vinto il più giovane,felice serata alla prossima

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  5. Un dolce golosissimo e meravigliosamente invitante,complimenti,hai avuto davvero una splendida idea:)).
    Un bacione,buona festa dell'Epifania e grazie mille per la condivisione:))
    Rosy

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    1. Grazie a te per essere passata,un abbraccio e buona serata

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  6. Ottima idea e golosa la tua preparazione.
    Un po' mi dispiace che l'epifania tutte le feste porta via...
    Lia

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    1. Purtroppo anche a me dispiace,mi ero abituata bene,un abbraccio,buona serata

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  7. Come dolce del riciclo niente male, ha un aspetto molto invitante ! Golosissimo !

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    1. Qui è piaciuto molto e mi hanno già chiesto di rifarlo,un abbraccio

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  8. Ciao Paola! La Befana si sarà anche portata via tutte le feste, ma ci ha lasciato un bellissimo dolce a testimonianza del suo passaggio.
    Io avrei fatto piazza pulita di tutti quei dolcetti che hai messo sulla superficie... :-)
    Buona giornata.

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    1. Ahahah,golosona,ci capiamo tra amanti dei dolci,un abbraccio e buona giornata a te

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  9. Paola, se tutti i ricicli fossero così... goduria alla stato puro!!!!!!

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  10. un riciclo meraviglioso !!!mi sono unita con molto piacere ai tuoi lettori un caro abbraccio e a presto....

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    1. grazie cara,gentilissima,un abbraccio a te,alla prossima

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  11. Wowww che idea golosissima! Brava Paola! ^_^ Un abbraccio grande e buona ripresa! :** <3

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    1. grazie cara,buona ripresa anche a te

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  12. Che bontà! Ottima idea, la cucina del riciclo senza sprechi può permettere di realizzare piatti deliziosi.
    Buona giornata!

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    1. Quanto è vero ciò che dici,ci sono dei piatti del riciclo superlativi,grazie e buona giornata a te

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  13. se questo è riciclo...viva il riciclo!
    bravissima!
    buon annooooooooooooooo

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  14. Che mattonella superrrrr!!! Adoro!!!!

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    1. Grazie cara,un abbraccio,felice weekend

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  15. Sarà di riciclo ma è golosissimo!!!!!!
    baci
    Alice

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    1. Giustissimo,un bacio a te,felice domenica

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  16. Questa mattonella è un tripudio di golosità!!!!

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    1. Grazie,qui tutti hanno condiviso ed è dispiaciuto molto che sia finita,buona domenica

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  17. Come Ambasciatrice della Settimana degli Avanzi, accetto questo tuo dolce per golosità :-))

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  18. Ma che bello...io li adoro questi dolci...davvero simpatico!
    unospicchiodimelone!

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ingredienti

acciughe aceto albicocche albume alcool alkermes amarene amido anguria o cocomero arancia arista aromi asparagi avena baccalà banana basilico bicarbonato bietole birra biscotto branzino brioche bucce di cavolo burro burro d'olio cacao caffè canditi carciofi carne carne tritata cavolfiore ceci cime di rapa cioccolato corn flakes crema crusca fagioli fagiolini farina farina di castagne farina ai 5 cereali farina di ceci farina di cocco farina di farro farina di mais farina di mandorle farina di riso farina di segale farina di semola farina Electa farina integrale fecola fichi formaggio formaggio spalmabile fragole frutta secca frutti di bosco fruttosio funghi gamberi gelatina glucosio grano grissini guanciale lasagna latte latte condensato latte di mandorla lievito lievito di birra lievito madre secco mafalde maizena mandarini mandorle Manitoba marmellata marzapane mascarpone mela melanzane meringhe merluzzo miele mozzarella nocciole noce nutella olio olive orata orzo pan di spagna pancarrè pancetta pandoro pane pane grattugiato pane raffermo panna panna da cucina parmigiano pasta pasta brisee pasta di riporto pasta madre pasta per pizza pasta sfoglia patate pavesini peperone pere PESCE pesto petto di tacchino piadina piselli pizza polpo pomodoro prosciutto provola ricotta riso riso soffiato rum salmone salsiccia savoiardi semi semolino speck spinaci spumante tacchino tagliatelle tonno torrone uova uvetta verdura verdure verza vino vongole yogurt yogurt greco zafferano zenzero zucca zucchero zucchero di canna zucchina
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