venerdì 19 giugno 2015

Cucina della Campania: zuppa estiva























siamo arrivati a giugno
e come ogni 19 del mese orami da qaulche tempo
noi di Cucina e Tradizione postiamo la ricetta regionale
per il mese di giugno abbiamo scelte le erbe-gli aromi
il re degli aromi per la cucina partenopea è  il basilico,
che è sempre affiancato o affianca il pomodoro
altro re della cucina partenopea
io li ho usati entrambi
come non farsi prendere da quel profumo inebriante,delicato
con cui io sono cresciuta
come non farsi accattivare da quel rosso forte
tipico dei pomodori in estate
così buono che io lo mangio senza neanche un filo di condimento
insieme a qualche altro alimento della terra campana
ho dato vita a questa zuppa che anche se calda,
si può servire anche fredda
è molto rinfrescante
la preparava sempre mia nonna,la sorella di mia nonna
e poi mia mamma  ed oggi anche io
ai miei figli piace tanto
si può completare con una fresella,
pane biscottato tipico del meridione
che si impregna di quel sughetto profumato e saporito
vediamo cosa ho usato
per 4 persone
6 patate gialle
2-3 zucchine
1 cipolla bianca
2 pomodori san marzano
un ciuffo abbondante  di basilico
sedano se si vuole
olio,sale
4 freselle
come si prepara
semplicissimo
si sbucciano le patate
si tagliano a tocchi grossi
si spuntano le zucchine
e si tagliano anch'esse a tocchi
si sbuccia la cipolla e si taglia in 4 spicchi
si tagliano i pomodori a metà nel senso della lunghezza
poi di nuovo a metà nel senso della larghezza
si mette tutto in una pentola capiente
si copre quasi completamente di acqua
si aggiunge il sale grosso
si lascia cuoceere per circa 30 minuti
si aggiunge altro basilico
si divide nei piatti
si aggiunge un filo di olio evo a crudo
si serve con la fresella
buonissima,profumata e rinfrescante
aveva ragione mia nonna
ma andiamo a vedere le altre compagne cosa ci offrono di buono
Cucina della Lombardia: Frittata alle Erbe Fini 
Cucina del Friuli Venezia Giulia: Gnocs cui savors di Davàr - 
gnocchi alle erbe di Ovaro
Cucina del Piemonte: maiale alla salvia
Cucina della Toscana :senticheprofumino
Cucina del Lazio: pasta alla checca
Cucina della Campania :zuppa estiva
Cucina della Basilicata:sognandoincucina
Cucina della Puglia: Frittata barese con cipolle ed erbe aromatiche
Cucina della Calabria: pescespadacon il salmoriglio
Cucina della Sicilia:angolocottura
le mie ricette

32 commenti:

  1. Io sono pugliese quindi vado a nozze con il pomodoro, basilico e friselle che ai miei tempi erano le merendine dei bambini..
    La tua zuppa è molto inviante..da mangiare tutti i giorni almeno per me!!

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    1. I miei figli me la chiedevano spesso quando erano più piccoli , oggi meno soltanto perché non ci sono mai in casa ma sono sempre fuori, lo ricordano come un bion piatto,un bacione

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  2. Risposte
    1. È molto gustosa,grazie,buona serata

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  3. E' davvero una piacevole scoperta, per noi amanti delle zuppe questa idea ci rende molto felici, così non rinunceremo nemmeno in estate a piatti confortanti come questo!

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    1. Questo davvero è un ottimo piatto,da fare sempre,felice sera

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  4. zuppetta estiva , hai detto bene, esecuzione e sparizione facile ^_^

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    1. Perfetto esecuzione e sparizione tutto velocissimo,mi hai fatto ridere,grazie,felice sera

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  5. bella ricetta, la proverò con gli ortaggi del mio orto, un abbraccio SILVIA

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  6. Deliziosa Paola, tanto invitante!!!!

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  7. Adoro zuppe e minestre estive, proverò anche questa esplosione di fresco basilico che hai cucinato per la rubrica

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    1. Grazie cara,sei davvero gentilissima,un bacione,felice sera

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  8. le zuppe estive sono sempre così colorate e la tua è anche particolarmente gustosa, come tutta la cucina campana. Complimenti!!!

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  9. E sì, il basilico è proprio il re delle erbe! La mia preferita :D Bella questa zuppa, brava

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    1. Con il suo profumo il basilico conquista tutti,grazie,felice sera

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  10. Ma che buona questa versione.. Un bacio e buon w.e. :-)

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    1. Grazie,un bacio a te ee già domani è sabato,il tempo vola,buon weekend a te

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  11. Semplice e buonissima questa zuppa, bravissima!!!
    Un abbraccio

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  12. Una zuppa buonissima,profumata,rinfrescante,molto adatta all'Estate e gradevolissima con ingredienti che anch'io adoro:))
    Grazie mille per la condivisione Paola,un bacione:))
    Rosy

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    1. sei fantastica ti ringrazio per il bel commento,buon weekend

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  13. Che buona..è quello che ci vuole!!!! :PP
    Baci cara

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  14. amo le zuppe e questa ricetta potrò farla anche quando fa caldo, grazie per averla condivisa !

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    1. Certo,è rinfrescante,grazie a te,buona domenica

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  15. Da provare con questo caldo che sta arrivando...grazie Paola!!

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    1. si infatti la voglio fare anche io,è rinfrescante,un bacio

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  16. Ottima davvero !!! sicuramente da provare !! buona giornata....

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ingredienti

acciughe aceto albicocche albume alcool alkermes amarene amido anguria o cocomero arancia arista aromi asparagi avena baccalà banana basilico bicarbonato bietole birra biscotto branzino brioche bucce di cavolo burro burro d'olio cacao caffè canditi carciofi carne carne tritata cavolfiore ceci cime di rapa cioccolato corn flakes crema crusca fagioli fagiolini farina farina di castagne farina ai 5 cereali farina di ceci farina di cocco farina di farro farina di mais farina di mandorle farina di riso farina di segale farina di semola farina Electa farina integrale fecola fichi formaggio formaggio spalmabile fragole frutta secca frutti di bosco fruttosio funghi gamberi gelatina glucosio grano grissini guanciale lasagna latte latte condensato latte di mandorla licoli lievito lievito di birra lievito madre secco mafalde maizena mandarini mandorle Manitoba marmellata marzapane mascarpone mela melanzane meringhe merluzzo miele mozzarella nocciole noce nutella olio olive orata orzo pan di spagna pancarrè pancetta pandoro pane pane grattugiato pane raffermo panna panna da cucina parmigiano pasta pasta brisee pasta di riporto pasta madre pasta per pizza pasta sfoglia patate pavesini pecorino peperone pere PESCE pesto petto di tacchino piadina piselli pizza polpo pomodoro prosciutto provola ricotta riso riso soffiato rum salmone salsiccia savoiardi semi semolino speck spinaci spumante tacchino tagliatelle tonno torrone uova uvetta verdura verdure verza vino vongole yogurt yogurt greco zafferano zenzero zucca zucchero zucchero di canna zucchina
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