venerdì 19 giugno 2015
Cucina della Campania: zuppa estiva
siamo arrivati a giugno
e come ogni 19 del mese orami da qaulche tempo
noi di Cucina e Tradizione postiamo la ricetta regionale
per il mese di giugno abbiamo scelte le erbe-gli aromi
il re degli aromi per la cucina partenopea è il basilico,
che è sempre affiancato o affianca il pomodoro
altro re della cucina partenopea
io li ho usati entrambi
come non farsi prendere da quel profumo inebriante,delicato
con cui io sono cresciuta
come non farsi accattivare da quel rosso forte
tipico dei pomodori in estate
così buono che io lo mangio senza neanche un filo di condimento
insieme a qualche altro alimento della terra campana
ho dato vita a questa zuppa che anche se calda,
si può servire anche fredda
è molto rinfrescante
la preparava sempre mia nonna,la sorella di mia nonna
e poi mia mamma ed oggi anche io
ai miei figli piace tanto
si può completare con una fresella,
pane biscottato tipico del meridione
che si impregna di quel sughetto profumato e saporito
vediamo cosa ho usato
per 4 persone
6 patate gialle
2-3 zucchine
1 cipolla bianca
2 pomodori san marzano
un ciuffo abbondante di basilico
sedano se si vuole
olio,sale
4 freselle
come si prepara
semplicissimo
si sbucciano le patate
si tagliano a tocchi grossi
si spuntano le zucchine
e si tagliano anch'esse a tocchi
si sbuccia la cipolla e si taglia in 4 spicchi
si tagliano i pomodori a metà nel senso della lunghezza
poi di nuovo a metà nel senso della larghezza
si mette tutto in una pentola capiente
si copre quasi completamente di acqua
si aggiunge il sale grosso
si lascia cuoceere per circa 30 minuti
si aggiunge altro basilico
si divide nei piatti
si aggiunge un filo di olio evo a crudo
si serve con la fresella
buonissima,profumata e rinfrescante
aveva ragione mia nonna
ma andiamo a vedere le altre compagne cosa ci offrono di buono
Cucina della Lombardia: Frittata alle Erbe Fini
Cucina del Friuli Venezia Giulia: Gnocs cui savors di Davàr -
gnocchi alle erbe di Ovaro
Cucina del Piemonte: maiale alla salvia
Cucina della Toscana :senticheprofumino
Cucina del Lazio: pasta alla checca
Cucina della Campania :zuppa estiva
Cucina della Basilicata:sognandoincucina
Cucina della Puglia: Frittata barese con cipolle ed erbe aromatiche
Cucina della Calabria: pescespadacon il salmoriglio
Cucina della Sicilia:angolocottura
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Io sono pugliese quindi vado a nozze con il pomodoro, basilico e friselle che ai miei tempi erano le merendine dei bambini..
RispondiEliminaLa tua zuppa è molto inviante..da mangiare tutti i giorni almeno per me!!
I miei figli me la chiedevano spesso quando erano più piccoli , oggi meno soltanto perché non ci sono mai in casa ma sono sempre fuori, lo ricordano come un bion piatto,un bacione
EliminaDeve essere buonissima!
RispondiEliminaÈ molto gustosa,grazie,buona serata
EliminaE' davvero una piacevole scoperta, per noi amanti delle zuppe questa idea ci rende molto felici, così non rinunceremo nemmeno in estate a piatti confortanti come questo!
RispondiEliminaQuesto davvero è un ottimo piatto,da fare sempre,felice sera
Eliminazuppetta estiva , hai detto bene, esecuzione e sparizione facile ^_^
RispondiEliminaPerfetto esecuzione e sparizione tutto velocissimo,mi hai fatto ridere,grazie,felice sera
Eliminabella ricetta, la proverò con gli ortaggi del mio orto, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie cara,un abbraccio a te
EliminaDeliziosa Paola, tanto invitante!!!!
RispondiEliminaGrazie carissima,un bacione
EliminaAdoro zuppe e minestre estive, proverò anche questa esplosione di fresco basilico che hai cucinato per la rubrica
RispondiEliminaGrazie cara,sei davvero gentilissima,un bacione,felice sera
Eliminale zuppe estive sono sempre così colorate e la tua è anche particolarmente gustosa, come tutta la cucina campana. Complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie cara,un bacione
EliminaE sì, il basilico è proprio il re delle erbe! La mia preferita :D Bella questa zuppa, brava
RispondiEliminaCon il suo profumo il basilico conquista tutti,grazie,felice sera
EliminaMa che buona questa versione.. Un bacio e buon w.e. :-)
RispondiEliminaGrazie,un bacio a te ee già domani è sabato,il tempo vola,buon weekend a te
EliminaSemplice e buonissima questa zuppa, bravissima!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie cara,buona giornata
EliminaUna zuppa buonissima,profumata,rinfrescante,molto adatta all'Estate e gradevolissima con ingredienti che anch'io adoro:))
RispondiEliminaGrazie mille per la condivisione Paola,un bacione:))
Rosy
sei fantastica ti ringrazio per il bel commento,buon weekend
EliminaChe buona..è quello che ci vuole!!!! :PP
RispondiEliminaBaci cara
amo le zuppe e questa ricetta potrò farla anche quando fa caldo, grazie per averla condivisa !
RispondiEliminaCerto,è rinfrescante,grazie a te,buona domenica
EliminaDa provare con questo caldo che sta arrivando...grazie Paola!!
RispondiEliminasi infatti la voglio fare anche io,è rinfrescante,un bacio
EliminaOttima davvero !!! sicuramente da provare !! buona giornata....
RispondiEliminagrazie cara,buona giornata a te
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