sabato 14 novembre 2015
torta angelica con ricotta e mele
Le temperature lentamente si stanno abbassando
la voglia di coccole aumenta
sembra quasi che sia una proporzione matematica
più aumenta il freddo più cresce la voglia di coccole
se ne sente il bisogno anche a colazione
mi è piaciuto tanto l'impasto dei kanelsmurrer
che ho voluto rifarlo ho però cambiato forma
ho provato di nuovo la torta angelica
questa volta invece di aggiungere solo il cioccolato
ho aggiunto anche le mele
mai scelta fu più azzeccata
la preparazione è un tantino lunga ma ne vale la pena
ho iniziato il mattino prima, la sera ho cotto il dolce
ed al mattino era tutto pronto
ci siamo ritrovati tutti in cucina per mangiare questa delizia
mia figlia aveva un suo pezzo senza mele
chi ha accompagnato la sua fetta con una fumante tazza di tè
chi invece ha preso il latte, chi ancora solo il caffè
tutti avevano il piattino con quella delizia
con il dolce buono che profuma di casa
mi è piaciuto tantissimo che ho fatto il bis
avrei anche approffittato ancora nel pomeriggio
ma mio figlio mi ha anticipato
davvero ottima l'idea di aggiungere le mele
hanno reso questo goloso dolce della colazione ancora più buono
le mele hanno arricchito di sapore e di profumo
hanno regalato umidità al dolce al punto giusto
in alcuni punti lo zucchero si è caramellato
donando quella croccantezza che ha entusiasmato tutti
è finito subito e già me lo hanno richiesto
questa torta angelica con le mele ha estasiato tutti
da rifare anche perchè qui è andata a ruba
ed io penso alla mia fetta persa
per ora vi passo la ricetta al più presto la rifarò
forse con qualche cambiamento
non ho preparato il poolish
ma ho impastato nella mdp tutto insieme
qui per vedere la ricetta con il pollish
per l'impasto ho usato
200 gr di farina Manitoba
40 gr di amido di mais
3 gr di lievito di birra disidratato
75 ml di latte tiepido
40 gr di zucchero
40 gr di burro
1 uovo non molto grande
3 gr di sale
per il ripieno
60 gr di ricotta
40 gr di zucchero
cioccolato q.b.
4 mele verdi
per la copertura
1 albume
50 gr di zucchero a velo
come si prepara
ho messo nella macchina del pane
le farine,il latte con il lievito sciolto
lo zucchero,in un angolino il sale
ho avviato il programma impasto
che dura 1 ora e 30 minuti
a metà lavorazione
ho aggiunto il burro morbido a fiocchetti
ho completato la preparazione dell'impasto
ho lasciato lievitare per 2 ore circa
ho messo l'impasto sulla tavola
ho steso con il mattarello in un rettangolo
ho coperto la pasta con la ricotta ben stesa
ho aggiunto lo zucchero, le mele a fette
poi ho aggiunto il cioccolato a gocce o a pezzetti
ho arrotolato per il lato largo
ho tagliato il rotolo al centro per la lunghezza
ottenendo due tronchi che ho arrotolato a treccia
facendo uscire fuori il ripieno
ho chiuso la treccia formando un cerchio
lasciato lievitare per 2 ore in luogo caldo
ho acceso il forno a 180° per 20 minuti
ho montato lo zucchero a velo e l'albume
fino ad ottenere un composto bianco
ho inserito la glassa in una siringa da pasticciere
con bocchetta sottile
e decorato la torta con la glassa bianca
coprendo tutta la superficie del dolce
ho lasciato consolidare
mentre si asciugava è venuto qualche bel topino
ed ha preso una piccola fettina pensando che non si vedesse
con questa ricetta partecipo al contest
di cultura del frumento per il Molino Chiavazza
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molto invitante, brava!!!
RispondiEliminaVero, molto invitante. Ho preparato macedonie con le mele. Volete, magari, vedere una videoricetta con foto di una delle macedonie qui su Blogspot ed anche su Pinterest, Bloglovin' e Facebook?
EliminaQuesto lievitato mi ha sempre affascinata ma non l'ho mai provato..l'aggiunta delle mele la rende davvero irresistibile! Complimenti Paola e felice domenica <3
RispondiEliminaGrazie,felice domenica a te
EliminaIrresistibili mele. E volete vedere qui su Blogspot una mia foto di una ricetta proprio con le mele? Se volete possiamo seguirci reciprocamente su Blogspot. E sono anche su altre reti sociali.
EliminaE' splendida!!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie mille,buona domenica
EliminaTi è venuta molto bene, immagino quanto è golosa ! Buon weekend !
RispondiEliminaSi è molto golosa,grazie e buona domenica
EliminaCiao Paola, che delizia golosa cara, questa bellissima Angelica e da provare in assoluto!
RispondiEliminaDeve essere una vera golosità. Bravissima!!!
Dolce notte cara e felice domenica!
Laura<3<3<3
Immagino tu dtia dormendo,in punta di piedi ti ringrazio e ti auguro una felice domenica,baci
Eliminainvidio la tua bravura con questo lievitato... io ne ho il terrore :)
RispondiEliminabuona domenica
Ti ringrazio sei gentilissima ma non penso proprio che a te non venga bene,anzi,in bacione e buona domenica
EliminaBuonissima anche quest'altra torta di mele :)
RispondiEliminaGrazie cara,felice domenica
Eliminache meraviglia questa torta angelica, complimenti!!!!! buona domenica!!
RispondiEliminaGrazie carissima,buona domenica a te
EliminaAdoro le torte rustiche,con la ricotta poi diventano una super tentazione!
RispondiEliminaOgni tanto si deve rispondere alla tentazione e poi come dice mio marito c"è la frutta,buon inizio settimana
EliminaMolto invitante, e poi mi incuriosisce l'abbinamento della ricotta con le mele!
RispondiEliminaÈ buono e leggera,un bacione
EliminaE' STUPENDA Paola!!!!!! Complimentissimi davvero prelibata chissà che buonaaaa...Ciao cara buona giornata!
RispondiEliminagrazie carissima,un bacione,buona giornata a te
EliminaL'angelica è buonissima e l'aggiunta delle mele la rende ancora più ricca e golosa
RispondiEliminacondivido è veramente buonissima,un bacione
EliminaComplimenti per l'idea del ripieno!!! Molto invitante
RispondiEliminaÈ bastata la descrizione ad avere un'idea di quanto sarà stato buono questo dolce. Sei riuscita a farmi aumentare la salivazione!!! Complimenti anche per l'idea di modificare la forma, anche esteticamente lo definirei un esperimento riuscito.
RispondiEliminagrazie cara,un bacio
Eliminache buona...anche se io ometterei le mele ovviamente ahahahah
RispondiEliminain bocca al lupo per il contest
di questo non dubitavo visto che sei com mia figlia,grazie
EliminaMeravigliosa Paola, adoro queste genere di dolci e con la ricotta e mele è tutta da provare!
RispondiEliminabuona,la voglio rifare,felice sera
EliminaMi piace molto questa versione di angelica. Bravissima.
RispondiEliminaGrazie cara,buona giornata
Eliminanon conoscevo questa torta, mi ispira tantissimo e sono d'accordo con te sulla 'necessita'' della coccole invernali. buona
RispondiEliminasettimana!
Oggi è proprio una di quelle giornate che ci vorrebbe una coccola,buon pomeriggio
RispondiEliminaCapisco benissimo quel topino... chissà che buonaaaa!!!
RispondiEliminaUn abbraccio cara e complimenti!!
ahahahah,grazie cara,buon pomeriggio
EliminaChe splendida versione della torta angelica, un'aggiunta veramente azzeccata!!!
RispondiEliminaBaci
si si lo penso anche io,mi è piaciuta tantissimo,buona serata
EliminaCiao Paola :) Non ho mai fatto la torta Angelica ma la adoro e la tua è golosissima, complimenti!!! Un bacio grande e buona serata :** <3
RispondiEliminacome non l'hai mai fatta,te la consiglio con le mele,è troppo buona,felice sera
EliminaCiao Paola, deve essere veramente deliziosa questa torta! Bravo il topino, io avrei fatto lo stesso :D
RispondiEliminaA presto!
Marina
bene,allora capiti proprio bene,ti ringrazio della visita,alla prossima,felice sera
Eliminahai ragione, più arriva il freddino e più cibi coccolosi vogliamo! tipo questo qui, che goduria sarà! un bacio mia cara
RispondiEliminagrazie cara, con la nebbia che c'è è da riafare subito,un bacio a te
Eliminamolto golosa! con queste temperature una coccola dolce è sempre gradita!
RispondiEliminagiustissimo,un bacione
EliminaMi sembra davvero la colazione perfetta! E credo che meriti l'attesa di questa lunga preparazione!
RispondiEliminaMi sembra davvero la colazione perfetta! E credo che meriti l'attesa di questa lunga preparazione!
RispondiEliminasicuramente cara,buona serata
EliminaBeh...direi che anche la tua Angelica è degna del nome che porta...complimenti
RispondiEliminaGrazie, sono felice che ti piaccia,buon proseguimento di domenica
EliminaCiao Paola, buon venerdì!
RispondiEliminaI dolci lievitati sono una continua scoperta, questo intreccio di sapori supera tutte le aspettative, wow!
Buon inizio week end cara.
Vale
grazie cara,buon proseguimento di feste,baci
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