martedì 19 maggio 2015

Cucina della Campania:i dolci da picnic la crostata di marmellata

dal libro "Il grande libro della pasticceria napoletana"
ci siamo come ogni mese il 19 noi di Cucina e tradizione
vi regaliamo le ricette tipiche del nostro paese
questo mese il tema è dolci da picnic
ho avuto un pò di difficoltà
perchè i dolci della Campania sono elaborati
ricchi e con il caldo ed il sole 
non è conveniente portarli in giro sui prati
poi ho deciso di offrirvi una crostata
un dolce che si prepara in Campania
ma non è proprio tipico
è un dolce nazionale più che altro
vi passo la ricetta della frolla farcita 
con una marmellata homemade
quella di amarene possibilmente
la preparava sempre mia nonna 
cosa occorre 
per la pasta frolla per crostate,torte e pizze dolci
400 gr di farina per dolci
200 gr di burro
2 tuorli + 1 uovo intero
200 gr di zucchero
un pizzico di sale
come si prepara
sul tavolo da lavoro

mettete la farina a fontana
nel mezzo ponete il burro, lo zucchero,
i tuorli e l'uovo intero ed il sale
lavorate fino ad ottenere un impasto liscio
fatelo riposare in frigo per 15 minuti circa
stendete i 3/4 della pasta
vi potete aiutare con la carta forno
per non fare attaccare la pasta 
sul piano di lavoro
ricoprite una teglia  imburrata 
con l'impasto steso in precedenza 
versate la marmellata homemade
qui decidete voi quanta ne volete metere
c'è chi ama tanta marmellata
da me vogliono uno stato sottile di marmellata
che io diluisco con uno o due cucchiai di rum
stendete il resto della pasta 
tagliate   le strisce che posizionerete sulla marmellata
in forno a 180° per 30 minuti
servite con un bel tè anche d'estate
adesso un giro dalle amiche
quante cose buone
andiamo a vedere insieme
ci sono diverse ricettine che volentieri proverei
Cucina della Lombardia: Cucina Lodigiana "La Bertuldina"
Cucina del Friuli Venezia Giulia: Buzolai di blade
Cucina del Piemonte: la casa di Artù
Cucina della Toscana : senti che profumino
Cucina del Lazio:  bocconotti di ricotta
Cucina della Campania: io con  crostata di marmellata
Cucina della Basilicata:sognando in cucina
Cucina della Puglia: Taralli con lo zucchero
Cucina della Sicilia:angolo cottura

le mie ricette

21 commenti:

  1. wow che bella e che delizia, anche di diluire la marmellata non la conoscevo!!! mi ha davvero colpito e penso che la proverò presto! grazie per essere stata dei nostri

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  2. un classico la crostata che va bene sempre in qualsiasi stagione e a qualsiasi ora della giornata. La tua è ancora più buona perchè preparata con marmellata fatta in casa, complimenti.

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  3. Adoro le crostate soprattutto con la marmellata. ...ottima!!

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  4. E' uno dei dolci che più adoro,e come dici tu fa subito picnic. golosissima la frolla

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    1. sono andata sul sicuro,la frolla piace a tutti,con in più la marmellata fatta in casa,un abbracio

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  5. a me una fetta please!! Un abbraccio SILVIA

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  6. ma che bella questa crostatona...e chissà che delizia!!!!!!!!! Buona serata cara

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  7. Beh sì, non sarà tipico tipico della campania, ma che importa? una crostata è sempre gradita :D

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  8. La crostata rimane il mio dolce preferito, con la marmellata è golosissima e semplicemente deliziosa!!!!

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    1. La crostata è un dolce molto apprezzato,ti ringrazio cara,felice giornata

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  9. Ottime la costrata se poi è preparata con la marmellata fatta in casa ancora meglio! :)

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    1. certamente,condivido,la marmellata fatta in casa rende la crostata ancora più golosa,ci vediamo da te,felice sera

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  10. Uno dei dolci che amo di più .... la tua dev'essere davvero deliziosa visto che hai usato la marmellata fatta in casa. Bravissima

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    1. ti ringrazio cara,di essere passata,certo la marmellata fatta in casa fa la differenza,a presto,un bacione

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