dal libro "Il grande libro della pasticceria napoletana" |
ci siamo come ogni mese il 19 noi di Cucina e tradizione
vi regaliamo le ricette tipiche del nostro paese
questo mese il tema è dolci da picnic
ho avuto un pò di difficoltà
perchè i dolci della Campania sono elaborati
ricchi e con il caldo ed il sole
non è conveniente portarli in giro sui prati
poi ho deciso di offrirvi una crostata
un dolce che si prepara in Campania
ma non è proprio tipico
è un dolce nazionale più che altro
vi passo la ricetta della frolla farcita
con una marmellata homemade
quella di amarene possibilmente
la preparava sempre mia nonna
cosa occorre
per la pasta frolla per crostate,torte e pizze dolci
400 gr di farina per dolci
200 gr di burro
2 tuorli + 1 uovo intero
200 gr di zucchero
un pizzico di sale
come si prepara
sul tavolo da lavoro
mettete la farina a fontana
nel mezzo ponete il burro, lo zucchero,
i tuorli e l'uovo intero ed il sale
lavorate fino ad ottenere un impasto liscio
fatelo riposare in frigo per 15 minuti circa
stendete i 3/4 della pasta
vi potete aiutare con la carta forno
per non fare attaccare la pasta
sul piano di lavoro
ricoprite una teglia imburrata
con l'impasto steso in precedenza
versate la marmellata homemade
qui decidete voi quanta ne volete metere
c'è chi ama tanta marmellata
da me vogliono uno stato sottile di marmellata
che io diluisco con uno o due cucchiai di rum
stendete il resto della pasta
tagliate le strisce che posizionerete sulla marmellata
in forno a 180° per 30 minuti
servite con un bel tè anche d'estate
adesso un giro dalle amiche
quante cose buone
andiamo a vedere insieme
ci sono diverse ricettine che volentieri proverei
Cucina della Lombardia: Cucina Lodigiana "La Bertuldina"
Cucina del Friuli Venezia Giulia: Buzolai di blade
Cucina del Piemonte: la casa di Artù
Cucina della Toscana : senti che profumino
Cucina del Lazio: bocconotti di ricotta
Cucina della Campania: io con crostata di marmellata
Cucina della Basilicata:sognando in cucina
Cucina della Puglia: Taralli con lo zucchero
Cucina della Calabria: Cuddureddi calabresi con pasta madre
wow che bella e che delizia, anche di diluire la marmellata non la conoscevo!!! mi ha davvero colpito e penso che la proverò presto! grazie per essere stata dei nostri
RispondiEliminagrazie a te di essere passata,ci vediamo da te
Eliminaun classico la crostata che va bene sempre in qualsiasi stagione e a qualsiasi ora della giornata. La tua è ancora più buona perchè preparata con marmellata fatta in casa, complimenti.
RispondiEliminagrazie cara,sei gentilissima,un bacio
EliminaAdoro le crostate soprattutto con la marmellata. ...ottima!!
RispondiEliminagrazie cara,baci
EliminaE' uno dei dolci che più adoro,e come dici tu fa subito picnic. golosissima la frolla
RispondiEliminasono andata sul sicuro,la frolla piace a tutti,con in più la marmellata fatta in casa,un abbracio
Eliminaa me una fetta please!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminauna sola per qui è già finita,un bacio a te
Eliminama che bella questa crostatona...e chissà che delizia!!!!!!!!! Buona serata cara
RispondiEliminagrazie cara,un bacione,felice sera a te
EliminaBeh sì, non sarà tipico tipico della campania, ma che importa? una crostata è sempre gradita :D
RispondiEliminacertamente,graditissima,un bacione cara
EliminaLa crostata rimane il mio dolce preferito, con la marmellata è golosissima e semplicemente deliziosa!!!!
RispondiEliminaLa crostata è un dolce molto apprezzato,ti ringrazio cara,felice giornata
EliminaOttime la costrata se poi è preparata con la marmellata fatta in casa ancora meglio! :)
RispondiEliminacertamente,condivido,la marmellata fatta in casa rende la crostata ancora più golosa,ci vediamo da te,felice sera
EliminaUno dei dolci che amo di più .... la tua dev'essere davvero deliziosa visto che hai usato la marmellata fatta in casa. Bravissima
RispondiEliminati ringrazio cara,di essere passata,certo la marmellata fatta in casa fa la differenza,a presto,un bacione
EliminaBella e buona, brava!
RispondiEliminaUn bacio