venerdì 19 settembre 2014

Cucina della Campania: bustine con marmellata di fichi























 bustine con marmellata di fichi

Da questo mese anche io  faccio parto del gruppo
"Cucina e territorio di casa nostra"
che ogni 19 del mese vi propone ricette regionali
siamo a settembre per cui sembrava giusto scegliere come tema
       I  FICHI
le nostre proposte sono:
cucina del Piemonte torta di frutta
cucina del Friuli Venezia Giulia: Persùt cui fics
cucina della Lombardia:Torta di Fichi Neri
cucina della Toscana: Marmellata di Fichi
cucina del Lazio:pizza bianca con prosciutto e fichi
cucina della Calabria:miele di fichi
per la Campania io con le bustine con marmellata di fichi
sulle note di questa bellissima canzone
https://www.youtube.com/watch?v=mvjHYFfRvGM
"se mi vuoi" di Pino Daniele
vi ho lasciato il link della pagina di youtube
( mentre scrivo sono da sola, non vi sono i miei figli
che mi possono aiutare,mi dispiace ma vi dovete accontentare)
non perdiamoci dietro inutili chiacchiere
dicevo sulle note di questa bellissima canzone e
sotto le mie lacrime
vi lascio questa ricetta
presa da un libro di ricette napoletane retrò
la ricetta non ha misure precise
proprio come si faceva una volta
le bustine con marmellata di fichi
sono costituite da una pasta frolla all'olio
morbida ,leggera ma molto buona
ma vediamo cosa ci occorre
450-500 gr di farina 0
2 cucchiai di zucchero semolato
12 gr di lievito per dolci
sale
1 uovo
1 bicchiere di latte
1/2 bicchiere di olio
io olio di semi di arachidi
marmellata di fichi
latte
zucchero semolato
come si prepara
in una ciotola oppure sul piano di lavoro
disponete la farina, lo zucchero
il lievito,il sale
al centro l'uovo,il latte e l'olio
impastate
formate una palla
mettete in frigo per 1 ora
stendete
tra due fogli di carta forno
la pasta resta morbida ed appiccicosa
tagliate dei quadrati
al centro posizionate un cucchiaio di marmellata
spennellate con del latte le punte dei quadrati
chiudete
formate una busta da lettere
spennellate di latte
e zucchero di canna ho aggiunto io
in forno a 180° per 20 minuti
NOTE: la frolla e buona morbida internamente
e croccante  fuori
non è un dolce troppo zuccherato
Con  la cucina e territorio di casa nostra
 ci vediamo il 19 ottobre
















63 commenti:

  1. benvenuta tra noi cara paola!!!!
    il tuo contributo è dolcissimo e decisamente goloso, da provare la frolla all'olio, qui al nord ci limitiamo a quella burrosa....mi hai convinto!!!!

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  2. Che bella quest'idea Paola...molto molto invitante!!! E' bello conservare e pubblicizzare le ricette della nostra Italia!!!ciaooooooo

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  3. Ma quanto sono carine queste bustine. Non ho mai fatto la frolla all'olio, mi hai quasi convinto :)
    Un bacio e buon fine settimana

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    1. Viene una frolla morbida che a noi è piaciuta molto,prova la e fammi sapere

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  4. Troppo buone le tue bustine, del resto la cucina campana per me è sempre una piacevole sorpresa. Benvenuta nel nostro Gruppo anche perchè ho avuto la possibilità di conoscere te e la tua meravigliosa cucina. Un abbraccio.

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    1. Ti ringrazio di avermi accolta nel vostro meraviglioso gruppo,,sei gentilissima,un bacio

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  5. BELLISSIMA IDEA, GRAZIE DI AVERLA CONDIVISA!!!BACI SABRY

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  6. mi piace tantissimo quest' iniziativa: trovo sia bellissimo far conoscere le ricette appartenenti alla nostra tradizione regionale:)) e complimenti inoltre anche per queste bustine: mi piace molto questa frolla e la vorrei provare,i biscotti inoltre devono essere veramente buonissimi:)))
    un bacione:))
    Rosy

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  7. Complimenti per la partecipazione e ottima proposta......anch'io ho postato dolcetti con la marmellata di fichi, troppo buona!!!
    Baci

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    1. Grazie cara,per me è stata una deliziosa scoperta notare che qui piace molto la marmellata di fichi,non credevo,felice sera
      l

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  8. troppo golose le tue bustine!! Un abbraccio SILVIA

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  9. Buone le tue bustine!!! La marmellata di fichi rende tutto così buono!

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  10. Favolosa idea! Brava e complimentiiiiii
    Ti abbraccio
    ciaooo

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  11. Dolcetti molto sfiziosi, belli da vedere e poi farciti con la marmellata di fichi si può solo immaginare la bontà!
    Un abbraccio, buon we

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  12. Cara Paola grazie di esserti unita a noi e grazie per questa bella ricetta ideale per la colazione e per la merenda.
    Un abbraccio

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  13. mhhhhh che merendina golosa con queste bontà!! grazie e baci

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  14. Ciao Paola super benvenuta !!!!! e non ti preoccupare ho avuto tempi un po' lunghi a ora ho sistemato tutto....La tua proposta mi piace un sacco,adoro la frolla ma a volta c'è troppo burro...così è perfetta ... e queste bustine sono decimente deliziose!!!! Bravissima !!! un abbraccio grandee buona domenica!!

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  15. Ciao Paola :) Da campana apprezzo in modo particolare e devo dire che mi è venuta proprio l'acquolina... sono deliziose! Bravissima, un bacione e buon inizio settimana :**

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  16. E secondo me hai scelto davvero bene la tua proposta, la frolla ha un aspetto davvero fragrante, devono essere deliziose. Un abbraccio e buona settimana.

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    1. Ti ringrazio, sono contenta che hai apprezzato, buona settimana anche a te

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  17. ma che bella iniziativa...e quante golosità!
    bravissime!
    a presto

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  18. bellissime queste bustine, bella la forma e ottimo il sapore

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  19. Bellissima questa versione!!!! Complimenti

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  20. Delle bustine così golose non le avevo mai viste...bravaa!!!!:-))

    Bacioni a presto Paola

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  21. Que rico Paola, Antes de nada muchas gracias por visitar mi blog, comentarme y quedarte por el, bienvenida y siempre seras bien recibida, lo que no encuentro es como seguirte, me encantaría estar al tanto de tus recetas, que me parecen fantasticas, besos
    Sofía

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  22. Carissima Paola le tue bustine di frolla sono simpaticissime......le farò.

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    1. sono curiosa di vederle preparate da te maestra di dolci,un bacio e grazie della visita

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  23. Che bella ricetta! Non la conoscevo, un bacione

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  24. che belle e che buone ^__^ a presto buon we

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    1. ti devono essere proprio piaciute visto che hai commentato per ben due volta,grazie,grazie e buon weekend a te

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  25. un arrivo strepitoso tra noi con una ricetta golosissima e proprio nelle mie corde. Bella la canzone di Pino Daniele che ci ha introdotto nella magia della tua terra

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  26. buoni...buoni...da campani non possiamo adorare questa ricetta

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  27. certo, forse volevi dire non possiamo che adorare , i campani buongustai,amano le cose buone,super buone,ti abbraccio

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