lunedì 14 aprile 2014

caprese o torta morbida di mandorle e cioccolato























Buon lunedì,
siamo nella settimana Santa,quella che si
 concluderà con la Santa Pasqua
se devo essere sincera non sento più l'aria
di festa, mi fa piacere perchè avrò la pausa
 lavorativa.Mi sto preparando dal punto di
 vista culinario con colomba, pastiera, 
tortano,e altro ma non dal punto di vista 
religioso e proprio ieri pensavo è possibile 
che non senta più il bisogno di avere un 
incontro ecclesiastico,un incontro con tutto
 quello che è cattolico per ora no questa è 
la risposta che mi sono data,
non voglio tediarvi con le mie paranoie
volevo augurarvi una buona settimana 
con questo penso sia il dolce più amato a 
casa mia, è un dolce della tradizione
 partenopea con mille varianti
la mia ricetta ,avuta da un'amica tanti anni
fa ha subito nel tempo varie modifiche
la prima modifica è stata apportata quando 
la cugina di mio padre,donna di grande cultura
culinaria e non, mi fece assaggiare la sua
 caprese e mi disse quella che era la sua
 ricetta,subito notai che aveva più mandorle
ecco perchè più buona e morbida
poi quando siamo venuti a Pesaro nel
prepararla ho apportato una ulteriore modifica
aggiungendo invece del rum il liquore alle
 mandorle che da una nota in più
tanto che una collega mi chiese quale fosse
 la ricetta ed il segreto perchè lei l'ha
 aveva appena mangiata a Capri e non le era
 sembrata così buona.
Wow, non so se mi spiego Capri la città 
partenopea o meglio l'isola che avrebbe dato 
i natali ad una torta così, comunque andiamo 
avanti.
Importante è ottenere mandorle tritate
finissimamente, io uso un macinino di mia 
mamma che ha circa 60 anni ancora ben 
funzionante, ho visto  in qualche ricetta di
chef famosi pezzetti di mandorle
che personalmente preferisco non avere.
Oggi vi passo questa ricetta che è quella
 che uso 


vediamo per preparare questo dolce 
cosa occorre

6 tuorli
6 albumi
200 gr di cioccolato fondente
200 gr di burro
300 gr di mandorle tritate finissimamente
3 cucchiai di fecola di patate
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 bicchierino di liquore alle mandorle




come si prepara

Fate sciogliere il cioccolato sul fuoco a 
bagnomaria io uso il kit per sciogliere il cioccolato
in una bastardella montate il burro con 
lo zucchero
aggiungete il liquore
montate
aggiungete i tuorli
montate
aggiungete il cioccolato sciolto e freddo
montate
aggiungete la fecola, le mandorle ed il 
lievito
mescolate
a parte montate a neve gli albumi
aggiungeteli al composto girando dall'alto 
verso il basso con una spatola e senza 
smontare il composto
imburrate o rivestite con carta forno una
teglia
versate il composto
livellate
in forno a 180° per 50 minuti
lasciate raffreddare
sformate
aggiungete zucchero a velo
se avete la scritta caprese,che io non ho
trovato e ho usato le lettere,
spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al contest
Per un pugno di mandorle
http://saporiesaporifantasie.blogspot.it














 ed anche al contest
http://cucinascacciapensieri.blogspot.it
/2014/02/contest-il-mio-piatto-forte.html









28 commenti:

  1. la nostra adorata caprese ^_^ siamo curiosissimi di assaggiarla e di gustarla...perchè anche a colazione è perfetta, la nostra ricetta non prevede la fecola e le mandorle sono tritate si', ma da sentire in bocca ma si sa ad ognuno il suo trucco ^_^

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    1. Invece della fecola,più mandorle?Sono curiosa anche io di assaggiare la vostra,grazie e buona settimana

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  2. mmm la adoro e ha un aspetto meraviglioso, complimenti davvero...brava paolina

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    1. Grazie cara,sei gentilissima,buona settimana

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  3. Risposte
    1. confermo,buonissima,almeno per noi,buona settimana

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  4. Quanto mi piace questo dolce, bravissima Paola!!!!!

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  5. Ha un aspetto bellissimo, inoltre dalla foto si vede che ha una consistenza morbida come piace a me:) mi piacerebbe provarla, è sicuramente buonissima:)
    un bacione e buona settimana:)
    Rosy

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  6. Io stà Caprese la devo provare per forza, in tutti i modi, come si dici da noi! Ho trovati mille ricette, ma adesso mi ha proprio convinta! Vado! grazie per la tua partecipazione e buona fortuna!
    Maddy

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    1. Prova la vedrai che ti piacerà, grazie,che vinca il migliore.un bacio

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  7. Golosissima Paola..mi hai fatto venire l'acquolina :-P

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    1. Ti capisco,è una torta che merita, un bacio

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  8. per me la caprese è " La torta" in assoluto la mia preferita!!
    baci
    Alice

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    1. Anche per molti di noi,un bacione cara

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  9. Beh con una torta così val sul sicuro, la caprese è strabuonissima e forse il liquore alle mandorle le da proprio quel tocco in più! Un saluto, Angela

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  10. J'aurai bien aimé manger une tranche de ce gâteau au chocolat.
    Il semble délicieux.
    A bientôt

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  11. Risposte
    1. anche i miei la vogliono spesso, baci

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  12. La caprese è uno dei dolci preferiti di mio marito. La faccio spesso e mi intriga provare anche questa tua ricetta!

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    1. sono curiosa di vedere la tua ricetta,felice serata

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  13. Buona la caprese, mi piace l'idea dell'aggiunta del liquore alle mandorle :)
    Un bacio

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    1. grazie carissima, a molti è piaciuta l'idea ed il sapore che ha dato il liquore, Buona Pasqua

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ingredienti

acciughe aceto albicocche albume alcool alkermes amarene amido anguria o cocomero arancia arista aromi asparagi avena baccalà banana basilico bicarbonato bietole birra biscotto branzino brioche bucce di cavolo burro burro d'olio cacao caffè canditi carciofi carne carne tritata cavolfiore ceci cime di rapa cioccolato corn flakes crema crusca fagioli fagiolini farina farina di castagne farina ai 5 cereali farina di ceci farina di cocco farina di farro farina di mais farina di mandorle farina di riso farina di segale farina di semola farina Electa farina integrale fecola fichi formaggio formaggio spalmabile fragole frutta secca frutti di bosco fruttosio funghi gamberi gelatina glucosio grano grissini guanciale lasagna latte latte condensato latte di mandorla lievito lievito di birra lievito madre secco mafalde maizena mandarini mandorle Manitoba marmellata marzapane mascarpone mela melanzane meringhe merluzzo miele mozzarella nocciole noce nutella olio olive orata orzo pan di spagna pancarrè pancetta pandoro pane pane grattugiato pane raffermo panna panna da cucina parmigiano pasta pasta brisee pasta di riporto pasta madre pasta per pizza pasta sfoglia patate pavesini peperone pere PESCE pesto petto di tacchino piadina piselli pizza polpo pomodoro prosciutto provola ricotta riso riso soffiato rum salmone salsiccia savoiardi semi semolino speck spinaci spumante tacchino tagliatelle tonno torrone uova uvetta verdura verdure verza vino vongole yogurt yogurt greco zafferano zenzero zucca zucchero zucchero di canna zucchina
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