domenica 15 luglio 2012

TORTA GELATO

Mi avevano chiesto di fare un semifreddo li ho accontentati subito. Guardando tra le ricette ho ritrovato una vecchia ricetta che mi aveva dato una mia collega delle elementari  di nome Albina. La ringrazio tanto per la bella anche se calorica ricetta. Anzi se qualcuno di voi che legge il mio blog la conosce me la può salutare con tanto affetto.

 Ingredienti per la pastorizzazione delle uova
5 uova
200 gr di zucchero
70 gr di acqua
Ingredienti per la torta gelato
500 ml di panna
2 cucchiai di zucchero
1 scatola di pavesini o savoiardi
1/2 bicchiere di rhum o latte oppure succo di ananas
gocce di cioccolato.


Preparazione

1) Foderate una teglia che possa andare in frigo con carta forno bagnata e strizzata, coprite il fondo con gocce di cioccolato (io ho usato le scaglie).  





Per evitare intolleranze o problemi con le uova crude conviene pastorizzare le uova  vedi qui
Questi sono i composti che abbiamo ottenuto dopo la pastorizzazione sia degli albumi che dei tuorli.
tuorli + sciroppo



albume a neve + sciroppo



panna montata
2) Unite i tre ingredienti: aggiungere agli albumi i tuorli  mescolando con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto, aggiungere sempre mescolando la panna, continuare a mescolare fino a che non si ha un composto omogeneo.

i tre ingredienti uniti
 3) Dividete il composto in tre ciotole: in una aggiungete l'aroma di vaniglia in polvere.
 Nella seconda parte aggiungete 2 cucchiaini di caffè liofilizzato, girate fino a completo assorbimento.
 Nella terza parte aggiungete il cioccolato,io ho aggiunto quello tritato,

        mescolate.

 4)Sopra al cioccolato della teglia appoggiate i pavesini imbevuti.
 5)Coprite con il composto al cioccolato.
6) Appoggiate sopra al cioccolato un secondo strato di pavesini imbevuti.
 7) Coprite con il composto alla vaniglia.
8)Terzo ed ultimo strato di pavesini imbevuti.
9) Coprite con il composto al caffè.
10)Mettete per 2- 3 ore in congelatore.

10) Rivoltate la teglia sul piatto di portata, togliete la carta e servite.

presento questa ricetta  fuori concorso

4 commenti:

  1. Ottima ricetta, che inseriamo volentieri fra le partecipanti alla sfida, ma nella sezione fuori concorso. Le regole di questo mese, infatti, prevedono di seguire la ricetta di Mapi, se si vuol fare un gelato alla crema: anche se la tua è simile, non parte però dalla crema inglese, che è uno dei requisiti richiesti. Però, come ti dicevo, è davvero un'ottima proposta, oltretutto attenta anche alla pastorizzazione delle uova: grazie per avercela inviata e se ti fa piacere provare a concorrere in gara, con una ricetta conforme al regolamento, c'è tempo fino al 28 luglio!
    buona serata
    ale

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  2. Peccato per il fuori concorso dovuto alla mancanza di crema inglese: è una ricetta magnifica! :-9

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao, grazie per il tuo incoraggiamento. Nessuno mai commenta le mie ricette,mi fa molto piacere che lo hai fatto anche perché mi hai dato la possibilità di fare un giro nel tuo blog.E' fantastico, ti verrò a trovare ogni tanto. ciao a presto.

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