venerdì 19 febbraio 2016

Pollo alla cacciatora... per la Cucina del Territorio e di Casa Nostra

























il tema di questo mese è "Nella vecchia fattoria"
volevo proporvi il coniglio all'ischitana
ma poi mi hanno dato alcuni pezzi di pollo e dei  pomodori
tutto proveniente dalla mia regione
allora ho deciso di preparare un vero piatto napoletano
a km zero
oggi quindi pollo alla cacciatora
vado a cercare notizie e scopro che
in Toscana,in Umbria,nelle Marche
si usa preparare il pollo alla cacciatora
non è certo una certa tipica eppure nel mio libro di cucina napoletana
è menzionato come ricetta caratteristica
beh,di fatto io l'ho preparato con prodotti napoletani
l'unica cosa non partenopea è il pane e no è poco
ma quello propio non c'è l'ho, ci dobbiamo accontentare
vediamo cosa ho usato
1 pollo ruspante
il mio polletto viene dalle campagne della Campania
un pò piccolo ma buono buono
1 kg di pomodori ramati
io pomodori  preparati in casa quest'estate
aglio
olio
sale
aromi misti
io il mio sale aromatico
1 bicchiere e 1/2 di vino bianco
scegliete quello che ritenete più adatto
fra i tanti vini famosi e importanti di questa zona ricca e rigogliosa
vediamo come si prepara
in una padella capiente
mettete i pezzi di pollo tagliati,sciacquati e asciugati
aggiungete l'aglio e un giro di olio evo
lasciate rosolare girando spesso
aggiugete gli aromi:basilico,rosmarino,salvia
io il mio sale aromatico
aggiungete 1 bicchiere di vino
se il pollo è grosso ancora un mezzo bicchiere
lasciate evaporare
aggiungete i pomodori
lasciate cuocere
girate ogni tanto
fino ad avere un pollo ben cotto e un sughetto goloso
servite con pane casereccio
adesso vediamo le altre amiche cosa ci regalano

  • Alessandra (Puglia) - Rape e fagioli
  • Silvia (Lazio)- Faraona in salmì
  • Nadina ( Basilicata ) - Agnello con carciofi e patate 
  • Paola (Campania)  io- Pollo alla cacciatora
  • Rita (Sardegna)-pane e gianduia
  • Ilenia (Toscana)- coniglio al tegame
  • Giovanna (Calabria)-pasta e non solo
  • Carla (Lombardia)-le delizie della mia cucina
  • Patrizia (Sicilia)-  angolo cottura
  • con questa ricetta partecipo alla raccolta mensile 
    di Cucina e Territorio di Casa Nostra
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    42 commenti:

    1. Mi piace particolarmente.. perchè adoro il pollo al sugo! baci e buon fine settimana :-*

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      1. grazie cara,buon fine settimana a te,mi hai fatto venir fame

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    2. Lo vedo molto bene anche su un letto di polenta morbida, troppo buono !

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      1. mmmmmm,che delizia,ma la polenta è poco campana,grazie per l'idea golosa

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    3. Ottimo anche se il pollo non lo amo ma quelle coscette e sopra cosce mi vvanno bene, Buona fine settimana.

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      1. grazie cara,un abbraccio e buon fine settimana a te

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    4. hai ragione! pure da me si fa il pollo alla cacciatora e oggi scopro che è una tradizione tutta italiana!

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      1. ebbene si,non la vedovo così ma anche per me è stata una scoperta,un abbraccio

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    5. buonissimo, ci viene pure un bell'intingolo con quel sughetto!! Un abbraccio SILVIA

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      1. E si si da bagnarci il pane,buon weekend e grazie

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    6. Quanto mi piace così sugoso il pollo, ottimo piatto Paola!!!!!

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      1. Grazie carissima,un abbraccio,sicuramente ci vediamo da te

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    7. Grazie mille per essere passata dal mio blog,intanto mi godo questo pollo...che dire mi faccio pure la scarpetta :) buna serata cara

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      1. Grazie a te di aver ricambiato goditi pure la pietanza,buona giornata,alla prossima

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    8. Mi piace tantissimo il pollo fatto così :-P La ricetta di mia suocera è un po' diversa, proverò anche la tua :-)
      Buon we Paola <3

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      1. Sono curiosa di sapere com lo prepara tua suocera,ecco forse che anche se il nome della ricetta è lo stesso ogni regione ha delle varianti,un abbraccio

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      2. La ricetta precisa non la conosco ma mette l'alloro e le olive in più, sicuramente. Mi informo e ti faccio sapere ^_^

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    9. Buona anche questa versione, ogni regione ha il suo pollo alla cacciatora, a quanto pare. Complimenti

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      1. Infatti è quello che ho detto anche io,sarebbe bello vedere le varianti da regione a regione,grazie,felice fine settimana

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    10. paola che delizia! sento il profumo da e poi il pollo abbinato ai pomodori piace anche ai bimbi :)
      buon fine settimana cara.......

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    11. paola che delizia! sento il profumo da e poi il pollo abbinato ai pomodori piace anche ai bimbi :)
      buon fine settimana cara.......

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      1. È vero,un piatto per tutti,grazie e buon fine settimana a te

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    12. Sai che non ho mai cucinato il pollo alla cacciatora???? C'è sempre una prima volta :)

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      1. Bene,è giunto il momento,provalo e fammi sapere,buon fine settimana

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    13. Complimenti per la splendida ricetta: Sono solita consumare spessissimo la carne di pollo e sempre alla ricerca di nuove e gustose ricette:)la tua mi piace tantissimo in quanto molto sfiziosa e buonissima e la scarpetta è d'obbligo:))
      Un bacione,grazie mille per la condivisione e buon fine settimana:))
      Rosy

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      1. Grazie a te cara,felice serata e buona domenica

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    14. Buono!!!
      Da noi si accompagna con una bella polenta fumante.

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    15. Buono!!!
      Da noi si accompagna con una bella polenta fumante.

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    16. Ottimo il pollo alla cacciatora fa venire l acquolina in bocca

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      1. è vero con la possibilità di fare la scarpetta,un abbraccio

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    17. Un piatto che amo tantissimo, quando tempo che non l'ho faccio, devo rimediare in assoluto! Un piatto meraviglioso complimenti!!!
      Un caro abbraccio e felice settimana!
      Laura<3<3<3

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      1. grazie preparalo che ne vale la pena,un abbraccio a te e buona settimana

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    18. si è vero anche se con piccole varianti il pollo o il coniglio alla cacciatora, si preparano in tutta Italia. La prossima volta sarà per me il pollo, lo devo provare assolutamente, grazie per la ricetta. Buona giornata.

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      1. bene ci scambieremo ricetta,felice sera

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    19. Ci piace tanto il pollo alla cacciatora. Proverò la tua ricetta, ha un'aspetto delizioso!

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    ingredienti

    acciughe aceto albicocche albume alcool alkermes amarene amido anguria o cocomero arancia arista aromi asparagi avena baccalà banana basilico bicarbonato bietole birra biscotto branzino brioche bucce di cavolo burro burro d'olio cacao caffè canditi carciofi carne carne tritata cavolfiore ceci cime di rapa cioccolato corn flakes crema crusca fagioli fagiolini farina farina di castagne farina ai 5 cereali farina di ceci farina di cocco farina di farro farina di mais farina di mandorle farina di riso farina di segale farina di semola farina Electa farina integrale fecola fichi formaggio formaggio spalmabile fragole frutta secca frutti di bosco fruttosio funghi gamberi gelatina glucosio grano grissini guanciale lasagna latte latte condensato latte di mandorla lievito lievito di birra lievito madre secco mafalde maizena mandarini mandorle Manitoba marmellata marzapane mascarpone mela melanzane meringhe merluzzo miele mozzarella nocciole noce nutella olio olive orata orzo pan di spagna pancarrè pancetta pandoro pane pane grattugiato pane raffermo panna panna da cucina parmigiano pasta pasta brisee pasta di riporto pasta madre pasta per pizza pasta sfoglia patate pavesini peperone pere PESCE pesto petto di tacchino piadina piselli pizza polpo pomodoro prosciutto provola ricotta riso riso soffiato rum salmone salsiccia savoiardi semi semolino speck spinaci spumante tacchino tagliatelle tonno torrone uova uvetta verdura verdure verza vino vongole yogurt yogurt greco zafferano zenzero zucca zucchero zucchero di canna zucchina
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