domenica 1 febbraio 2015

torta Merlina con crema allo spumante

gli  ultimi giorni di gennaio sono noti con il nome di giorni della merla
sono i giorni più freddi dell'anno
si chiamano così perchè si narra che una merla
tutta bianca credendo che fosse arrivata primavera
dal sole che vedeva dal suo caldo nido decide di uscire
ma un freddo gelido la costringe a ripararsi in un comignolo di camino
quando esce fuori è tutta nera,e da allora i merli sono neri
oppure chi dice che erano due merli,o ancora chi dice
che era un pastore che il freddo costrinse a riparrsi
fatto sta che queti sono i giorni più freddi dell'anno
ed io ho trovato una torta che si chiama  proprio così
non so perchè questo nome
è buona questo è sicuro
è una torta che sa di casa
anche se i giorni della merla sono passati
il freddo invece non ancora ho deciso di offrirvela lo stesso
io la servo oggi con quella crema deliziosa
vediamo cosa occorre
430 gr di farina per torte
3 yogurt al cocco
5 uova
1 bustina di lievito
1 cucchaino di bicarbonato
100 gr di spumante
180 gr di olio
200 gr di zucchero

come si prepara
in una ciotola
montate uova e zucchero
fino ad avere un composto quasi di colore bianco
aggiungete lo yogurt
sempre continuando a montare
aggiungete l'olio e lo spumante
aggiungete poi  il lievito,il bicarbonato,la farina
oliate una teglia  da 26 cm
versate il composto in forno ventilato a 180° per 40-45 minuti
mentre si raffredda preparate la crema

per la crema
3 uova
100 gr di zucchero
1 cucchaio di amido di mais
3 decilitri di spumante
3 etti di panna fresca montata senza aggiunta di zucchero
come si prepara
in una pentola montate uova, zucchero e l'amido
aggiungete lo spumante
mettete sul fuoco
girate sempre
ad un certo punto quando credevo che non si cuocesse più
mi ritrovo senza più bollicine
e vedo una crema densa che si stacca dalla frusta
golosa
ho lasciato raffreddare
ho aggiunto la panna
girato
in frigo fino al momento di servire

40 commenti:

  1. Deve essere deliziosa, la assaggerei mooolto volentieri!!!

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    1. ottima,io già l'ho assaggiata per la causa,mi sono sacrificata,ahahah,un bacione

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  2. non conoscevo il significato dei giorni della merla, certo è che fa freddo, ma la torta in questione basterebbe a darmi un po'di calore, ciao cara Paola e buona domenica!

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    1. la funzione è proprio quella di riscaldare,il cuore almeno,buona domenica a te

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  3. Che meraviglia quella crema!!!!!!

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  4. O_O oh mamma che bontà! complimenti Paola!! Buona domenica!

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  5. Cara Paola, una torta deliziosa accompagnata da questa meravigliosa crema diventa una coccola golosa!
    Una ricetta splendida, complimenti cara sei bravissima!
    Un abbraccio e buon inizio di settimana!
    Laura<3<3<3

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    1. grazie cara,quanti complimenti,sei dolcissima
      buona settimana a te

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  6. Cara Paola, non conoscevo l'origine dei giorni della merla: molto interessante la leggenda, grazie per averla esposta nel post:)).
    Ti faccio inoltre tantissimi complimenti per questa bellissima torta: ha un aspetto davvero invitante e dalle foto si vede benissimo che ha una consistenza soffice come piace a me:)) la trovo molto originale negli abbinamenti mi incuriosisce e mi attira troppo,e anche la crema è di sicuro buonissima:))
    un bacione e buona domenica:))
    Rosy

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    1. grazie cara mi fa piacere che questa torta sia piaciuta qui purtroppo nn c'è niente più,volevo una fettina ancora ma ho scoperto il piatto vuoto,con solo zucchero a velo,buona settimana cara

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  7. Una torta con lo spumante! Che cosa originale, molto interessante :D E la crema mi incuriosisce molto, credo proprio che la proverò! Un bacione e buona domenica

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  8. Un dolce che sa davvero scaldare l'atmosfera, complimenti Paola <3

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  9. Tesoro, ma questo dolce è stragoloso, uno spettacolo... e la cremina??? Da tuffarcisi dentro!

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  10. Che goduria questa torta! ha un aspetto magnifico :)

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  11. Ciao Paola che delizia questa torta!!! Un bacione e speriamo che il freddo passi presto!

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    1. Speriamo che passi ,qui fortunatamente non piove o nevica,per ora, ma anche se ora c'è il sole è freddissimi,un bacione

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  12. non avevo mai pensato a usare lo spumante in una torta, hai creato una vera delizia!
    baci
    Alice

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  13. Ciao cara,
    in questi giorni sono un po' incasinata causa trasloco,per questo non mi son più fatta viva..cmq conto di tornare al più presto come prima.. :-))
    è deliziosa a dire poco la tua torta merlina,simpatico anche il nome... :P

    Un bacione a presto <3

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  14. adoro il cocco e questa torta con le bollicine dev'essere proprio buona e soffice. accompagnata dalla crema poi...spettacolo :)
    un bacio, buona giornata

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  15. che gola mi fa con quella cremina allo spumante!! Un abbraccio SILVIA

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  16. Io del freddo e la pioggia non ne posso più!!!!! Invece non mi stancherei dimangiareil tuo dolce.. Yogurt al cocco e spumante nell'impasto?? ma chissà che buono.. e poi accompagnato con quella cremina.. gnamm gnamm.. baciotti

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    1. grazie cara,purtroppo la torta e la cremina sono tutte finite,ma leggendo il tuo commento mi è venuta voglia di mangiarne un bel pezzo,si sa sono una golosona,un bacio a te

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  17. mihhh ma pure con 50° gradirei! sembra ottima, mi piace lo spumante che ci hai messo :-D e la crema istiga a delinquere! bacioni

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    1. ahahah,mi hai fatto ridere con il tuo commento spassoso (divertente),un bacio a te,felice sera

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  18. Crema allo spumante???!?!?!? La devo proprio provare !!! Mi ispira tantissimo!!!!!
    ^_^ ciao ciao

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  19. davvero interessante questa torta, non vedo l'ora di assaggiarla!

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  20. Carissima Paola, questa torta Merlina dev'essere proprio buona e la crema allo spumante un'ottima idea che ti copierò al più presto! :)

    un caro saluto e grazie per esser passata da me :*

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