sabato 28 giugno 2014

focaccia con pasta di riporto


























l'aria si è fatta un pò più fresca dopo la pioggia e subito ho
acceso il forno questa volta per preparare due focacce con 
pomodorini e con olive,buone ho però usato  per la lievitazione
la pasta di riporto.
La pasta di riporto non è altro che una piccola parte di pasta 
per pizza lasciata lievitare e poi usata come lievito per un
nuovo impasto
io ho alternato parti morbide e quindi meno
sottili con parti più scriocchiarelle cioè
più sottili, buonissima mai mangiata così,
il lievito di riporto,dà tante soddisfazioni ne vale davvero
la pena;
ma ora passiamo alla ricetta 

focaccia con pasta di riporto
  
330 gr di lievito di riporto
come fare la pasta di riporto vedi qui  
acqua q.b.
660 gr di farina per ciabatta tedesca
pomodori
olive nere snocciolate
olio
sale
















ho impastato nella mdp il lievito di riporto
con un bicchiere d'acqua a temperatura
ambiente
azionare la mdp 
io ho messo programma impasto che dura 1 ora
e 30 minuti
aggiungere la farina
io ho usato una farina tedesca
per pane-ciabatta
è una farina mista 
continuare  ad impastare
aggiungere il sale
far continuare il programma
alla fine lascio lievitare per alcune ore
anche 4-5
dipende dal caldo che c'è in casa
stendo la pasta in una teglia oliata
condisco con olive o pomodori, origano, olio
lascio lievitare circa 30 minuti nel forno 
caldo ma spento
in forno a 220° per 20  minuti circa
















28 commenti:

  1. Che buona....:PP posso averne una fetta per il pranzetto?? :-))
    Baci carissima <3

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  2. Ciao Paola :) Mi hai fatto venire l'acquolina, la tua focaccia deve essere buonissima! :D Complimenti e un abbraccio, felice weekend :) :**

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  3. Cara Paoletta...non so quale scegliere sono davvero invitanti queste focacce!! complimenti qui trovo sempre delle belle idee!
    un abbraccio a presto!!

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  4. Ma quanto sono appetitose!!!! tra le due non saprei scegliere, prendo una fetta di entrambe :-)
    Complimenti per il risultato fantastico, devo provare anch'io la pasta di riporto!!!!
    Ciao, a presto ....

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    1. provala è davvero semplice e i risultati sono più che buoni,un bacione,alla prossima forse da te

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  5. e lì che dice ..mangiami mangiami!!! Sei fantastica PAOLA...bravissima!

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  6. sicuramente gustosissima oltre che troppo invitante, bravissima:))
    baci e buon fine settimana:))
    Rosy

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  7. Bellissima questa focaccia...un assaggino lo gradirei con molto piacere!!! Sei bravissima Paola :-) ! Ciao, buona domenica ;-)

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  8. Che bella focacciona cara Paola, tanto invitante...... bravissima!!!!!

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  9. Hai fatto proprio bene ad accendere il forno e concederti questa delizia :-D Io non lo faccio mai andare in ferie..come si può vivere senza queste delizie ^_^ ???
    Grazie della ricetta golosa e felice domenica <3

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  10. ok, mi hai convinta! in settimana me la rifaccio! è troppo buona, un bacio

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  11. Qui è troppo caldo per accendere il forno, ma intanto copio la ricetta!
    Baci
    Alice

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  12. Che brava! Io non sono per niente la maga dei lievitati e se ottenessi un risultato così farei davvero festa :-) Grazie per le dritte!!!

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    1. grazie a te di essere passata, mi ha fatto piacere sapere di essere utile,un bacione

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