venerdì 18 ottobre 2013

pane di segale























in ritardo per la giornata mondiale del pane

la prima volta che preparo un pane 
di segale, la ricetta è presa dal libro 
"Il Pane fatto  in casa" di
 Christine Ingram e Jennie Shapter

 ingredienti per il lievito
75 gr fi farina di segale
80 ml di acqua calda

ingredienti per l'impasto

15 gr di lievito di birra
315 gr di acqua tiepida
275 gr di farina di segale
150 gr di farina integrale
150 gr di farina bianca 
10 gr di sale

prepariamo il lievito

In una ciotola mescoliamo la farina 
di segale  con l'acqua calda fino 
ad ottenere un composto morbido
copriamo con un panno
lasciamo riposare in un luogo caldo 
per circa 36 ore
reimpastiamo dopo 24 ore

preparariamo il pane

in una ciotola capiente mescoliamo 
il lievito di birra con l'acqua tiepida
aggiungiamo al composto (lievito)
 preparato in precedenza
mescoliamo
mescoliamo le varie farine ed  il sale
pratichiamo nella farina un foro centrale 
nel quale versiamo il lievito sciolto
 nell'acqua incorporiamo alla farina 
fino ad ottenere un composto omogeneo
versiamo il composto su un piano 
di lavoro infarinato e lavoriamolo 
per 10 minuti
posizioniamolo in una terrina oliata
lasciamo lievitare per 1 ora e 30 minuti
o fino al raddoppio
riversiamo sul piano di lavoro infarinato
e lavoriamolo nuovamente
diamo al pane una forma sferica e 
posizioniamolo in un cestino sferico
 infarinato
copriamo con carta da forno
in un luogo caldo per 2-3 ore
riscaldiamo il forno
versiamo la pagnotta sulla teglia 
del forno ed inforniamo a 200°
 per 35-40 minuti
lasciate raffreddare.

Mamma mia buonissimo
che buon odore di pane
non avevo mai preparato un pane di segale
e mi fa piacere che ho deciso adesso
vi consiglio di provarlo
se avete la macchina del pane fate molto 
prima seguendo il programma adatto
questa volta ho voluto provare a mano
quei  caratteristici puntini sul pane
sono dati dalla farina e dai segni del
 cestino.







Partecipo al contest panissimo

http://sonoiosandra.blogspot.it/2013/03/
panissimo-la-raccolta-quindicinale-e-il.html
questo pane fa parte della lista:
http://zapachchleba.blogspot.se/p/na
-zakwasie-i-na-drozdzach.html



20 commenti:

  1. ti è venuto benissimo! mi piace il pane di segale ma non è semplice da preparare!
    ciao :-)

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    1. non è semplice è vero ma seguendo le indicazioni mi è risultato semplice, è molto buono in compenso

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  2. Ho provato anch'io da poco la farina di segale e immagino la bontà del tuo pane; complimenti.

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    1. ti ringrazio, infatti è buonissimo

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  3. Compimenti Paola per il tuo pane, è stupendo e ti è venuto a dir poco perfetto..sicuramente è buonissimo, dalla foto si nota la meravigliosa consistenza..mi viene voglia di assaggiarlo:)
    Bravissima!!!
    un bacione!!!
    Rosy

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    1. ti capisco, a guardarlo viene voglia anche a me, baci e buona serata

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  4. Il pane di segale e' buono e molto profumato il tuo e bellissimo complimenti !!!!
    Un abbraccio :-)))

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    1. ti ringrazio, è un ottimo pane, buona serata

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  5. Che buono il pane di segale, bravissima, ottimo risultato!!!
    Un abbraccio, felice fine settimana!!!

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    1. ti ringrazio ricambio l'abbraccio e l'augurio per un buon w.e. a presto

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  6. Bella pane! Grazie della partecipazione. Ti prego di scrivere sul tuo blog,che aggiungi il pane alla lista di "Na zakwasie i na drozdzach". Lo puoi fare indicando il link :
    http://zapachchleba.blogspot.se/p/na-zakwasie-i-na-drozdzach.html

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  7. Certo Paola che proverò, m'incuriosisce il sapore mai fatto ( ed io sono una panifica molto!!!!) Brava ma soprattuto grazie per questa ricetta che hai condiviso
    Buon fine settimana
    Patrizia di Cucina con Dede

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    1. anche io non avevo mai fatto il pane di sagale ed invece ho scoperto che è molto ma molto buono, buon w.e.

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  8. Sei bravissima,anche il pane sai fare!!! ;-))
    Un bacio

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    1. tu sei troppo buona, ti ringrazio per le parole di conforto, un bacione e buon fine settimana

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  9. grazie per questa meraviglia! io ultimamente ho un conto aperto con la segale: la metterei dappertutto. adoro il profumo e la consistenza del pane con questa meravigliosa farina! grazie grazie grazie e benvenuta nel gruppo!!!!
    baci
    Sandra

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    1. condivido tutto ciò che hai detto sulla segale, che profumo in casa, ringrazio voi per l'iniziativa fantastica a cui parteciperò con qualche altra preparazione, un bacio e buona serata

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  10. Mi aggrego a Sandra e aggiungo che se vi capita, provate ad assaggiare i chicchi di segale oppure i fiocchi di segale: sono entrambi ottimi. Grazie per il contributo a Panissimo.

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    Risposte
    1. grazie a te per il consiglio, proverò, mi metto alla ricerca.

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ingredienti

acciughe aceto albicocche albume alcool alkermes amarene amido anguria o cocomero arancia arista aromi asparagi avena baccalà banana basilico bicarbonato bietole birra biscotto branzino brioche bucce di cavolo burro burro d'olio cacao caffè canditi carciofi carne carne tritata cavolfiore ceci ciliegie cime di rapa cioccolato corn flakes crema crusca fagioli fagiolini farina farina di castagne farina ai 5 cereali farina di ceci farina di cocco farina di farro farina di mais farina di mandorle farina di riso farina di segale farina di semola farina Electa farina integrale fecola fichi formaggio formaggio spalmabile fragole frutta secca frutti di bosco fruttosio funghi gamberi gelatina glucosio grano grissini guanciale lasagna latte latte condensato latte di mandorla licoli lievito lievito di birra lievito madre secco mafalde maizena mandarini mandorle Manitoba marmellata marzapane mascarpone mela melanzane meringhe merluzzo miele mozzarella nocciole noce nutella olio olive orata orzo pan di spagna pancarrè pancetta pandoro pane pane grattugiato pane raffermo panna panna da cucina parmigiano pasta pasta brisee pasta di riporto pasta madre pasta per pizza pasta sfoglia patate pavesini pecorino peperone pere PESCE pesche pesto petto di tacchino piadina piselli pizza polpo pomodoro prosciutto provola ricotta riso riso soffiato rum salmone salsiccia savoiardi semi semolino speck spinaci spumante tacchino tagliatelle tonno torrone uova uvetta verdura verza vino vongole yogurt yogurt greco zafferano zenzero zucca zucchero zucchero di canna zucchina

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