domenica 28 aprile 2013

focaccia con formaggio simil focaccia di Recco






Avete ragione sembra un pollo e non una focaccia


La focaccia con il formaggio  è una  ricetta tipica della Liguria e precisamente della città di  Recco.
Questo abbinamento focaccia-formaggio ha reso questa cittadina famosa in tutto il mondo e vi assicuro che  vale la pena assaggiare una simil focaccia, qualcuno dice che il formaggio da aggiungere è solo  quello che vendono nella zona altrimenti non si tratta più di focaccia di Recco.La storia della focaccia col formaggio inizia al tempo della terza crociata quando i contadini Recessi o Recchesi? costretti a rifugiarsi nell'entroterra a causa delle invasioni saracene, e avendo a disposizione solo acquafarina di semola, olio formaggetta, inventarono questa focaccia che fa ormai parte della tradizione culinaria del luogo.
Alla fine dell'800,le varie trattorie del luogo servivano questa focaccia solamente nel periodo della ricorrenza dei morti.
Più o meno nel 1950 con l'aumento del turismo la focaccia col formaggio divenne uno dei piatti più richiesti dai turisti e quindi iniziò ad essere servita sempre, tutto l'anno.
Al giorno d'oggi, trovare la focaccia col formaggio è veramente molto semplice, è possibile trovarla dappertutto nella zona
.

Ed oggi anche io che non sono della zona ho deciso di provarla, con queste dosi vengono una focaccia grande  e un paio piccole; la foto della grande non è stata possibile recuperarla mentre sono riuscita a postare queste piccole focacce, non vi fate impressionare dalle mie foto provatela che vi assicuro è una delizia.








ingredienti


500 g di farina bianca tipo 0
260 g di acqua tiepida
50 g di olio extravergine di oliva
Un pizzico abbondante  di sale

Per la farcia:

 crescenza q.b.
 olio extravergine di oliva
Sale q.b.

preparazione

Impastate farina, acqua, olio e sale 
Impastate fino ad ottenere un'impasto omogeneo ad un certo punto l'impasto inizierà a formare delle bolle  
stendete con il matterello una sfoglia sottile mettetela in una teglia precedentemente oliata
coprite con  crescenza ed  olio
con questo impasto mi son venute due focacce
una l'ho farcita con rosmarino ed olio
in forno caldissimo cioè a 220° fino a cottura

con questa ricetta partecipo al contest

 "La Focaccia" del "Il Molino Chiavazza"  

http://cultura-del-frumento.blogspot.it/




                                                         

8 commenti:

  1. Adoro la focaccia di Recco!!! Buonissima:)

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  2. Ciao Paola, ho visto che mi hai lasciato il link ma la raccolta è sui dolci all'olio ^_^ magari fai una bella focacciona dolce che dici ^?

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  3. Adoro la focaccia con il formaggio di Recco, la faccio anch'io molto molto spesso :)
    Buona serata.

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    Risposte
    1. ti ringrazio della visita, un bacione e buona settimana

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  4. Quanto mi piace, bravissima!!!!

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ingredienti

acciughe aceto albicocche albume alcool alkermes amarene amido anguria o cocomero arancia arista aromi asparagi avena baccalà banana basilico bicarbonato bietole birra biscotto branzino brioche bucce di cavolo burro burro d'olio cacao caffè canditi carciofi carne carne tritata cavolfiore ceci ciliegie cime di rapa cioccolato corn flakes crema crusca fagioli fagiolini farina farina di castagne farina ai 5 cereali farina di ceci farina di cocco farina di farro farina di mais farina di mandorle farina di riso farina di segale farina di semola farina Electa farina integrale fecola fichi formaggio formaggio spalmabile fragole frutta secca frutti di bosco fruttosio funghi gamberi gelatina glucosio grano grissini guanciale lasagna latte latte condensato latte di mandorla licoli lievito lievito di birra lievito madre secco mafalde maizena mandarini mandorle Manitoba marmellata marzapane mascarpone mela melanzane meringhe merluzzo miele mozzarella nocciole noce nutella olio olive orata orzo pan di spagna pancarrè pancetta pandoro pane pane grattugiato pane raffermo panna panna da cucina parmigiano pasta pasta brisee pasta di riporto pasta madre pasta per pizza pasta sfoglia patate pavesini pecorino peperone pere PESCE pesche pesto petto di tacchino piadina piselli pizza polpo pomodoro prosciutto provola ricotta riso riso soffiato rum salmone salsiccia savoiardi semi semolino speck spinaci spumante tacchino tagliatelle tonno torrone uova uvetta verdura verza vino vongole yogurt yogurt greco zafferano zenzero zucca zucchero zucchero di canna zucchina

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