venerdì 29 marzo 2013

COLOMBA CON LIEVITO MADRE ESSICCATO



Ho preso la ricetta della colomba da Federica un blog

molto bello, pieno di idee, vi consiglio di andare a 

vedere.

Federica usa la macchina del pane , io ho usato la 

planetaria . 

Per prima cosa si prepara un lievitino con:

120 gr di  Manitoba


50 gr lievito madre essiccato


12 gr zucchero


140 gr di latte tiepido.

lascio lievitare 1 ora in un luogo caldo


poi unisco in ordine:


400 gr di Manitoba


100 gr farina 00


180 gr latte


180 gr zucchero


 semi di  vaniglia

100 gr di uova sbattute (peso senza guscio)


1 tuorlo io 1 uovo intero


1 cucchiaino colmo di miele io 2 cucchiaini di miele 

Rigoni di Asiago


140 gr burro


14 gr sale


 lascio lievitare 1 ora e mezza

riprendo l'impasto nonostante non sia lievitato molto 

lo lavoro a mano e lo metto nello stampo

lasciar lievitare altre 2 ore

visto che l'impasto non è lievitato lo lascio tutta la 

notte, coperto al caldo

al mattino quando ormai credevo di dover gettare via 

tutto, apro il forno e..................sorpresa la teglia è 

piena la colomba è super lievitata

prima di infornare metto la glassa cospargo di 

mandorle, zucchero in granella

Infornare a 180 gradi per 10 minuti io per 30 minuti

poi abbassato a 160 gradi per  altri 30 minuti

fare prova stecchino 



Glassa: mescolare 100 gr di farina di mandorle e 

100 gr di zucchero a velo  unire l'albume necessario a 

rendere un composto denso.


Dopo sfornata l'ho avvolta in 2-3 strofinacci e 

capovolta fino a completo raffreddamento 

normalmente si infilza la colomba con due stecchi e si 

capovolge il mio stampo non è di carta ma di ferro 

quindi non potendo infilzarlo ho trovato quest'altra 

soluzione.




10 commenti:

  1. Ma che bel colombone che hai fatto!!! Deve essere squisita e poi col lievito madre .. super!!

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    1. si è molto buona, ovviamente grazie a Federica; buona Pasqua

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  2. Bellissima stella! E chissà che delizia.. deve essere proprio buona! :D Complimenti!!

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    1. ti ringrazio della visita e dei complimenti, un bacione.

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  3. ciao, Paola eccomi grazie della fiducia, ti è riuscita benissimo!! poi inserisco il tuo link nel mio. Grazie!
    buona pasqua!

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  4. scusa ma sul mio nome che hai messo il link, il link non funziona manca la l finale.

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  5. applausi Paola, bravissima!!!

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    1. grazie, carissima un bacione e Buona Pasqua

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  6. Bravissima, una colomba splendida.
    Buona Pasqua :)

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    1. un bacione, Buona Pasqua anche a te ed ai tuoi cari

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ingredienti

acciughe aceto albicocche albume alcool alkermes amarene amido anguria o cocomero arancia arista aromi asparagi avena baccalà banana basilico bicarbonato bietole birra biscotto branzino brioche bucce di cavolo burro burro d'olio cacao caffè canditi carciofi carne carne tritata cavolfiore ceci ciliegie cime di rapa cioccolato corn flakes crema crusca fagioli fagiolini farina farina di castagne farina ai 5 cereali farina di ceci farina di cocco farina di farro farina di mais farina di mandorle farina di riso farina di segale farina di semola farina Electa farina integrale fecola fichi formaggio formaggio spalmabile fragole frutta secca frutti di bosco fruttosio funghi gamberi gelatina glucosio grano grissini guanciale lasagna latte latte condensato latte di mandorla licoli lievito lievito di birra lievito madre secco mafalde maizena mandarini mandorle Manitoba marmellata marzapane mascarpone mela melanzane meringhe merluzzo miele mozzarella nocciole noce nutella olio olive orata orzo pan di spagna pancarrè pancetta pandoro pane pane grattugiato pane raffermo panna panna da cucina parmigiano pasta pasta brisee pasta di riporto pasta madre pasta per pizza pasta sfoglia patate pavesini pecorino peperone pere PESCE pesche pesto petto di tacchino piadina piselli pizza polpo pomodoro prosciutto provola ricotta riso riso soffiato rum salmone salsiccia savoiardi semi semolino speck spinaci spumante tacchino tagliatelle tonno torrone uova uvetta verdura verza vino vongole yogurt yogurt greco zafferano zenzero zucca zucchero zucchero di canna zucchina

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