l'appuntamento di oggi con idea menù
ha come tema
cucinare con i legumi
ha come tema
cucinare con i legumi
io con il primo piatto vi propongo
la zuppa di cannellini di nonna Pupa
chi è nonna Pupa
la mamma di mia madre che si chiamava Ippolita
ma non ho mai capito se era a lei che non piaceva il suo nome
o a suo marito(mio nonno)
perchè lui la chiamava Pupa
mi disse che era piccolina,con un bel viso
proprio come una bambola
che allora chiamavano pupa.
Altri tempi, altri uomini,altre donne
altri tempi sicuramente
mia mamma quando preparava i fagioli che da noi erano cannellini
mi raccontava che per questi fagioli
chè si coltivavano nel mio paese
e la popolazione era fiera di averli,
venivano da ogni dove a comprarli
e quando ne regalavi un sacchettino erano contentissimi,
era il cibo che mangiavano i contadini,che dava energia
tutto questo perchè io li odiavo
non li volevo mangiare mai
e alla fine ne mangiavo qualche cucchiaio indorato da pane
ora mi piacciono ,ovviamente
con questo freddo
ieri qui a nevicato per diverse ore
ma si è man mano sciolto
ma il freddo si sente e avere un piatto caldo che ti riscalda lo stomaco
è tanto piacevole
per cui vediamo cosa occorre
per preparare la zuppa di cannellini di nonna Pupa
per 4 persone porzione abbondante
o 5-6 persone
1 Kg di fagioli cannellini lessati
500 gr di scarole lessate
o bietole
olio sale
peperoncino
aglio
pane raffermo
come si prepara
in una pentola capiente mettete la verdura lessa,i fagioli cotti
l'aglio,l'olio,il sale
lasciate cuocere e se necessario aggiungete un pò d'acqua
per 30 minuti circa
vedrete i fagioli si amalgamano con la verdura
togliete l'aglio
servite in una ciotola con pane raffermo abbrustolito
un filo d'olio crudo e
peperoncino tritato
buon appetito
vediamo cosa hanno preparato le altre
Antipasto Laura Antipasto di mazzancolle, fagioli bianchi e arance
ieri qui a nevicato per diverse ore
ma si è man mano sciolto
ma il freddo si sente e avere un piatto caldo che ti riscalda lo stomaco
è tanto piacevole
per cui vediamo cosa occorre
per preparare la zuppa di cannellini di nonna Pupa
per 4 persone porzione abbondante
o 5-6 persone
1 Kg di fagioli cannellini lessati
500 gr di scarole lessate
o bietole
olio sale
peperoncino
aglio
pane raffermo
come si prepara
in una pentola capiente mettete la verdura lessa,i fagioli cotti
l'aglio,l'olio,il sale
lasciate cuocere e se necessario aggiungete un pò d'acqua
per 30 minuti circa
vedrete i fagioli si amalgamano con la verdura
togliete l'aglio
servite in una ciotola con pane raffermo abbrustolito
un filo d'olio crudo e
peperoncino tritato
buon appetito
vediamo cosa hanno preparato le altre
Antipasto Laura Antipasto di mazzancolle, fagioli bianchi e arance
Primo Paola La zuppa di cannellini di nonna Pupa
Secondo Linda felafel di lenticchie
5° portata Carla baccalà sfogliato con lenticchie beluga
che bontà da leccarsi i baffi!!!!
RispondiEliminagrazie carissima,un bacio
EliminaCon le ricette delle nonne si va sempre sul sicuro! Ottimo piatto, ciao Paola :)
RispondiEliminacertamente,per fortuna che ci sono le nonne e le mamme,un abbraccio
EliminaDa me non nevica, ma fa freddo e questa zuppa ci starebbe benissimo ^_^
RispondiEliminaLe ricette delle nonne sono sempre giuste e perfette.
Un bacio
ebbene si le ricette della nonna sono una sicurezza,ti bacio e ti offro per riscaldarti una scodella di questa zuppa,baci
EliminaChe bel piatto di famiglia, pieno di calore e perfetto per scaldarsi in questi giorni freschetti!
RispondiEliminagiusto,ti ringrazio,un bacione
EliminaDa me, Venezia, avevano chiamato neve per oggi, per fortuna non si è vista, forse per un freddissimo vento che ha fatto scendere la temperatura e quindi la ricca zuppa di nonna Pupa ci sta proprio bene!!!
RispondiEliminaBaci
una scodella anche per te,un abbraccio caldo
EliminaIn inverno le zuppe di legumi sono il must! Se poi la ricetta è della nonna...
RispondiEliminagrazie,diciamo che non ho rischiato,un bacio
EliminaChe bello leggerti, mi sembrava di vederli i tuoi nonni... Adoro questi piatti, mi piacciono mtissimo !
RispondiEliminatroppo buona,ti ringrazio,un bacione
EliminaQuanto hai ragione.. quanta delicatezza nei tempi passati, quanti valori e quanto amore.. persino nei soprannomi dati a fronte di nomi a volte importanti. <3 Questa zuppa allora è buona due volte, perchè porta con se il ricordo di una splendida nonna dal volto di bambolina. Bellissima, Paoletta. Grazie di aver condiviso questa bontà con noi <3 Tvb
RispondiEliminagrazie cara,nelle tue parole rivedo il volto di mia nonna,un abbraccio,felice serata,ti voglio bene anch'io
RispondiEliminaChe bontà queste ricette del cuore, quelle che profumano di nonne e di famiglia. I gusti "poveri" ma sublimi di una volta, quelli che prediligo. Ottima ricetta! Un bacio
RispondiEliminaGrazie carissima,in questo periodo è piacevole avere delle pietanze che riscaldano il cuore,un bacio a te
EliminaLe ricette della nonna non deludono mai, sono davvero una coccola per il cuore e per lo stomaco. Io che adoro i legumi non posso che ammirare questa zuppa, deve essere deliziosa
RispondiEliminaTi ringrazio si è piaciuta tanto anche a me che la odiavo,in compenso mia figlia ha preso il mio posto,la odia lei,un abbraccio
Eliminacon questo freddo questa zuppa è perfetta !
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie carissima giusto,io infatti l'ho rifatta già varie volte,buon we
RispondiEliminaQuanto mi piace questa zuppa, una bontà!!!!
RispondiEliminati ringrazio,un abbraccio
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